Saveurs de nos régions
Guy Delville

Avant l’Avent et ses apprêts.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Articles

Restaurants coups de cœur

Trois belles maisons de bouche dont deux étoilés.

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Restaurants coups de cœur

Pourquoi est-ce important de reconnaître le vrai goût des aliments ?

La suite du texte de Jacques Louis sur le goût des aliments.

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Pourquoi est-ce important de reconnaître  le vrai goût des aliments ?

La Cave du Gone

De jolies découvertes vineuses.

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La Cave du Gone

Ils ouvrent, ils fêtent…

Des nouveautés bien intéressantes à découvrir.

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Ils ouvrent, ils fêtent…

Balades gourmandes

Des incursions en France… et en Silence.

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Balades gourmandes

Tout beau, tout nouveau

Des produits innovants mettant le terroir à l’honneur.

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Tout beau, tout nouveau

Fêtes de fin d’année

Pour déjà préparer les fêtes toutes proches.

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Fêtes de fin d’année

Livres à déguster

Un superbe choix de nouveaux ouvrages à lire ou à offrir

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Livres à déguster

Atelier de Saint-Nicolas

Le Passage Lemonnier, en plein centre de Liège, va encore être imprégné, cette année, du parfum des amandes. Retour aux sources pour le Traiteur Jean-Marie et sa dynamique équipe qui viennent vous proposer toutes leurs créations de massepains (50 % d’amandes, 50 % de sucre), non pas rue Lulay, mais au n° 14 du Passage Lemonnier jusqu’au 14 décembre, du mercredi au samedi de 11 à 18 heures.

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Atelier de Saint-Nicolas

Une étoile dans le ciel de Champagne

Au mois de juin, je vous faisais part d’une de mes plus belles découvertes gastronomiques dans la région : la Menuiserie à Champagne (Waimes). Ce lundi 18 novembre, lorsque je reçus, en primeur, les « nouveautés » du Guide Michelin, je fus merveilleusement surpris par l’attribution dans le Guide rouge d’une étoile à cette belle table. J’ai téléphoné à Marcha pour lui annoncer la nouvelle. Elle croyait que je riais et plaisantais ! Quelle explosion de joie pour les deux jeunes gens… Je ne résiste pas au plaisir de vous remettre en mémoire le texte que j’ai écrit à l’époque, plus que jamais d’actualité.

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Une étoile dans le ciel de Champagne

Une bouteille qui se met à la carte

Bien connue et reconnue dans le centre de Huy, mais aussi par tous les gastronomes qui aiment flirter avec les produits de la mer, ses délicatesses, ses perpétuelles découvertes, la Bouteille à la mer de Nathalie et Jean-Marie se lance dans l’innovation avec la parution d’une nouvelle carte pour le moins originale. Un concept qui permet au client de faire son choix et surtout de bien contrôler son budget. Les patrons veulent montrer que le restaurant reste parfaitement accessible à tous les budgets, à tous les âges : ce n’est pas parce qu’il est réservé prioritairement aux produits de la mer qu’il est plus cher qu’un autre, que du contraire !

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Une bouteille qui se met à la carte

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