Guy Delville

Avant l’Avent et ses apprêts.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Tout beau, tout nouveau

Bière de Château

  • Bière de Château

A l’instar du château de Waroux (Ans) et de ses lieux secrets, la Bière de Waroux cultive les siens. C’est une nouvelle bière de dégustation de couleur ambrée qui titre 7,5° de volume d’alcool. Elle est composée de houblons, de malt, d’orge fine légèrement caramélisée apportant rondeur et saveur subtile ainsi qu’une légère amertume. Elle est brassée par la Microbrasserie de la Principauté liégeoise (qui produit la Curtius). Les bouteilles de type champenois de 75 cl. sont bouchées et muselées. La bière est en vente au château de Waroux et à l’administration communale d’Ans. Pour tous renseignements : 04.247.72.73.

Quoi de neuf ?

  • Quoi  de neuf ?

La rencontre improbable entre un champion de pâtisserie, héritier d’une longue tradition chocolatière belge et d’une jeune chef médiatisée par son passage dans l’émission Top Chef se traduit dans un ouvrage, écrit à quatre mains, plein de savoureuses créations. Un recueil de trente recettes gourmandes et innovantes, allant du facile au compliqué,  vient de paraître aux Editions Racine sous les plumes combinées de Jean-Philippe Darcis et Noémie Honiat : Duo de Choc-olat

Le chocolatier a concocté, dans ses ateliers, quelques nouveautés pour les fêtes de fin d’année. Complétant la gamme des bûches classiques, on vous invite à déguster la bûche « Del Lago », un écrin de chocolat blanc, de croustillants, de noisettes et d’agrumes ou celle baptisée « Atahualpa » à base des meilleurs cafés et chocolats du Pérou. Afin de sublimer le fameux biscuit, Darcis propose un innovant macaron spéculoos. Ou, plus original encore, pour fêter dignement Noël et Nouvel-An, on a créé trois macarons délicatement relevés d’une mousse de foie gras (uniquement disponibles les 24 et 31 décembre).

Darcis vient d’investir dans des nouvelles machines lui permettant de fabriquer son propre chocolat : un véritable défi pour se démarquer de ses confrères. Il torréfie ses fèves produites par l’agriculture équitable afin de concevoir son propre chocolat issu des grandes origines.

Formations en vins

  • Formations en vins

Après avoir réussi ses examens, Fabrice Krier est devenu Formateur agréé pour les vins de Bordeaux : il est le 15ème belge à obtenir cette accréditation. Sa Tache de vin va s’étoffer en proposant des animations et des dégustations spécifiques à la région bordelaise. Le magasin du centre de Liège voit l’arrivée de nouveaux produits : vins d’Anjou, armagnacs Castared et cognacs François Peyrot. De bonnes raisons de trouver le chemin de cette œnothèque pour aussi dénicher quelques cadeaux originaux. La Tache de vin – rue Saint-Remy, 4 – 4000 Liège – Tél. 0495.64.47.48. www.latachedevin.be

Promenades de santé

  • Promenades de santé

Voici la seule crème légère sans additif, fabriquée aux portes des Hautes Fagnes : Balade savoureuse et légère. Elle permet de réussir toutes les préparations culinaires naturelles au quotidien, tout en vous simplifiant la vie et allégeant votre cuisine. Cette crème ne contient que 19 % de matière grasse pour se faire plaisir sans superflu.

Véritable révolution au rayon beurre, le Balade Vital est la première spécialité de beurre qui n’augmente pas le cholestérol. Cela va réjouir tous ceux qui aiment le goût du vrai beurre, le plaisir irremplaçable d’une bonne tartine au beurre. Après plus de huit ans de recherche et de développement, ce beurre va révolutionner le marché.

Un nouveau chef

  • Un nouveau chef

Alain Poumay vient d’intégrer l’équipe du restaurant La Pignata, dirigé par les trois frères Ferrara depuis 1996. Alain renforce ainsi l’équipe actuelle chapeautée par le chef François Fazius. De plus, un complet réaménagement de la salle de réception du 1er étage vous enchantera lors de vos soupers, réunions d’affaire ou de famille. Rappelons qu’il vous suffit de donner votre budget et le restaurant La Pignata vous soumettra une proposition de menu adaptée. La fin de l’année approche, pensez-y !

La Pignata
Route de Légipont, 20 – 4671 Barchon
Tél. 04.362.31.45 – www.lapignata.be
Fermé samedi midi.