Guy Delville

Avant l’Avent et ses apprêts.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Cascade, ruisseau et forêt

  • Cascade, ruisseau et forêt

C’est dans le bien nommé hameau d’Arbre, dans un petit moulin du XVIIème siècle le long de la rivière Burnot, que Pierre et Anne Résimont ont établi leur sémillante maison de bouche, l’Eau vive, en bordure d’un environnement boisé. Le salon se pare de brun et de rouge, délicate et étonnante harmonie de couleurs et de matières au mobilier résolument contemporain. Le repas se prend dans la verrière avec vue sur la jolie terrasse, prolongée par une calme et bruissante cascade. Auréolé de deux étoiles Michelin, le chef est un perfectionniste mêlant vivacité et invention dans un feu d’artifice de saveurs très personnelles mettant en valeur le terroir local dans un registre très astucieux. Inventive à souhait, la cuisine ne recule pas devant les accords audacieux et puissants : une manière de révélation surprenante de délicatesse talentueuse. Le « menu-découverte » déroule ses six services (95 € / 40 ou 60 € pour les vins en phase irréprochable) dans un défilé renouvelé et permanent de petits trésors qui vous feront frémir de joie : huîtres Gillardeau servies tièdes, filet de sole enroulant des crevettes grises, tranche de foie gras, parfaitement cuite, complétée par figues et citrons, selle de chevreuil escortée par poires et betteraves, plateau de fromages ou sorbet, déclinaison combinant caramel, pommes et citrons. D’autant plus appréciable que le service féminin se révèle aussi gracieux qu’efficace avec une prévenance exemplaire.

Le restaurant se complète  d’un espace Medissey qui se trouve à cinq minutes dans un environnement calme et serein où la fluidité des lignes et des volumes s’harmonise sans fin avec la lumière. Les chambres proposent des décors uniques alliant charme, confort et discrétion

L’Eau vive
Route de Floreffe, 37 – 5170 Arbre (Profondeville)
Tél. 081.41.11.51 – www.eau-vive.be
Fermé samedi midi, mardi et mercredi

Rusticité souriante

  • Rusticité souriante

Paliseul est une charmante commune rurale du sud du Luxembourg belge se partageant entre bois, prés et habitat, le tout dans un cadre rustique à souhait où il fait bon vivre dans le calme et la sérénité. C’est là que Maxime Collard a ouvert « La Table de Maxime » vite reconnue et fréquentée par les gourmets. Sa belle et méritée étoile Michelin lui a apporté de la fierté, mais aussi la nécessité de ne jamais décevoir, une constante remise en question menant au succès et à la reconnaissance.

La salle à manger s’ouvre sur la nature verdoyante ; une lumineuse terrasse vous attend pour les beaux jours. Six chambres hyper-confortables sont à disposition pour une nuit sereine pleine de rêves. Réalisation architecturale mettant en valeur la noblesse du bois, La Fabrique du Pré Maho offre le confort et le raffinement modernes de ses quatre chambres grand luxe à proximité du restaurant. Sans oublier de signaler la construction prochaine des Jardins de Maxime : quatre chambres prolongées d’espaces verts et d’une brasserie.

Aux fourneaux, le jeune chef se multiplie en inventions et créations très personnelles mettant à l’honneur des beaux produits dont le terroir n’est jamais absent. Formes, couleurs, goûts, assemblages : un fabuleux et séduisant quatuor. Une équipe jeune et enthousiaste vous accueille pour des moments de pur bonheur gastronomique. Le lunch de midi est proposé en trois services (32 €). Le menu de saison déploie ses charmes en quatre, cinq ou six services (40 €, 50 € et 65 €). Celui consacré à la chasse se concrétise en mousse de ramier, filet de plie et anguille fumée, écrevisses au jambon d’Ardenne, le chevreuil s’escorte de mûres, champignons et d’une délicate sauce à la Rochefort, pour se terminer, en apothéose, avec une figue rôtie.

La Table de Maxime
Our, 23 – 6852 Our (Paliseul)
Tél. 061.23.95.10 – www.tabledemaxime.be
Fermé lundi et mardi

Officine et terroir

  • Officine et terroir

Je vous rassure tout de suite : il n’est pas nécessaire de venir avec son tablier de laborantin, ses éprouvettes, tubes à essai, papiers réactifs et autres objets d’analyse, tout est sur place ! En effet, le Labo 4 est installé, depuis quelques années, dans le cadre d’un ancien laboratoire de l’Université de Liège avec tous ses ustensiles : une chouette idée originale ! Vous serez accueillis, avec chaleur, par un personnel jeune et enthousiaste désireux de vous aider à passer un moment agréable. Gérard Miller, le patron, n’est jamais loin pour vous saluer, sourire aux lèvres, et vous permettre de choisir dans la carte mettant en valeur les produits de chez nous avec une forme certaine d’humour et d’autodérision dans les intitulés des plats. Un choix exceptionnel de viandes est proposé pour les bonnes fourchettes (portions de 400 grammes, Salers, Simmental, Wagyu…) à côté d’une déclinaison de plats bien préparés aussi goûteux qu’orignaux.

Côté vins, il n’y a pas de carte mais une exposition des bouteilles à l’entrée où vous pourrez choisir celle qui vous plaira (on pourra vous aider…) dans une belle panoplie à prix souriants. Une vaste terrasse ombragée sous une tente, de plus de cent places, est à disposition au calme, dans un environnement étonnant. Vous pouvez parquer votre voiture dans la cour,  en venant par la rue de Pitteurs, c’est plus facile.

Le Labo 4
Quai Van Beneden, 22 – 4020 Liège
Tél. 04.344.24.04