Guy Delville

Pour terminer l’année en beauté…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Un renard à Liège

  • Un renard à Liège

Changement de décor pour le Petit Futé Liège 2013 : Anne-Catherine Croufer a repris le flambeau en se faisant assister d’étudiants qui l’ont accompagnée dans ses recherches et découvertes à Liège et dans la Province. Cela donne un éclairage innovant à cette édition avec un zoom sur les bons plans étudiants (initiative heureuse pour les jeunes, mais il reste à voir comment cela sera perçu par les autres : un beau défi).

Anne-Catherine connaît sa ville comme sa poche. Ses bonnes adresses culinaires sont variées avec juste ce qu’il faut comme préjugés et goûts personnels. Les rubriques traditionnelles sont bien traitées, que ce soit pour la culture, la mode, les virées et même les châteaux. Les « bons plans » se multiplient au fil des pages. Un renvoi vers le site www.petitfute.be apporte un plus indéniable, de même le blog. 386 pages. 9,95 €.

Le dimant noir

  • Le dimant noir

De l’entrée au dessert, en passant par les plats et le fromage, Bénédicte Appels nous donne, avec savoir et maîtrise, quelques Petites Leçons de cuisine à la Truffe. Vous pourrez éblouir vos invités grâce à des recettes simples de cet ouvrage paru aux Editions Racine. Quelques pages préliminaires vous apprennent ce qu’il faut savoir sur la truffe avant de vous confier des recettes à pratiquer tout au long du repas qui mettront en évidence le roi des champignons. Vous serez surpris par la diversité des goûts, parfums et saveurs qui sont mis en valeur dans les accompagnements aussi originaux que classiques pour des moments d’intense gastronomie. 142 pages. 22,50 €.

Né dans le Sud-ouest

  • Né dans le Sud-ouest

L’auteur de l’ouvrage Le grand Livre du Canard gras est originaire de la région de Cahors : Jean-Baptiste Thiveaud. Il travaille actuellement dans une école de cuisine à Paris où il transmet son savoir avec une pointe d’accent et une pincée de piment. Son ouvrage se déroule en 140 recettes que l’on qualifie d’authentiques pour bien marquer la différence ainsi que les attaches géographiques et culinaires de l’auteur. On vous apprend à (bien) cuisiner le foie gras et le canard, ce qui n’est peut-être pas aussi évident pour les débutants. L’ouvrage, paru chez Marabout, se complète d’un attirant reportage au pays du canard gras pour se terminer brillamment sur des techniques et astuces bien utiles. 320 pages. 29 €.

Encore le Sud-ouest…

  • Encore le Sud-ouest…

Les hasards de l’édition nous replongent dans la même zone géographique avec Christian Constant, chef médiatisé de Paris à Toulouse en passant par les studios de télévision, qui nous livre ses recettes dans Chez Constant, paru aux Editions Michel Lafon.  Sa région est évidemment mise à l’honneur à travers ses productions régionales. Des produits que le chef aime cuisiner et qu’il décline dans cinquante recettes simples et savoureuses. Il part à la rencontre des artisans et nous fait goûter le Sud-ouest dans un esprit de bonne humeur et de convivialité. 192 pages. 28,40 €.

Pour les fanatiques du sucre

  • Pour les fanatiques du sucre

Les adorateurs du chocolat, les amoureux du caramel, les fanas du chou moelleux, les passionnés de la pâte croustillante, bref tous les fanatiques du sucre trouveront dans le dernier ouvrage de Candice Kother plus de 150 idées sucrées classées par genre où chaque gâteau laisse exploser sa personnalité avec gourmandise. Candelicious vient de sortir aux Editions Racine ; il nous livre tous les secrets de Candice et son goût immodéré de la pâtisserie au travers des recettes brillantes et personnelles. A déguster sans modération ! 256 pages. 29,95 €.

Recettes du Terroir

  • Recettes du Terroir

On étale, on hache, on garnit, on dore, on décore, on enfourne et on déguste. Joli programme de Stéphane Reynaud dans son nouvel ouvrage Tourtes et pâtés de nos régions qui vient de sortir chez Marabout. Le premier point abordé est évidemment la pâte (feuilletée, brisée ou sablée) avant de décrire, avec d’utiles et belles photos, les diverses étapes de la fabrication : un modèle du genre. Les recettes sont basées sur légumes, volailles, lapins, viandes, poissons, fruits de mer, fromages, fruits et sucres. Avec un beau lot d’originalités pour des recettes simples, goûteuses et bien expliquées. La terminaison où l’on reprend les listes des ingrédients utilisés apporte un plus indéniable. 192 pages. 19,90 €.