Guy Delville

Pour terminer l’année en beauté…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Tout beau, tout nouveau

Des produits d’exception

  • Des produits d’exception

Né en Belgique de parents italiens, 4ème génération d’oléiculteurs, Olivier et son épouse Florence, décident de relancer l’activité ancestrale de production d’huiles d’olive. Le nom à donner à leur domaine s’est imposé naturellement. Florence était entourée d’oliviers. « Les Oliviers de Florence » venaient de voir le jour. L’oliveraie se trouve dans le sud de la Toscane sur un promontoire rocheux qui donne une consistance particulière au sous-sol et sert de drainage aux oliviers qui peuvent résister à de grandes et longues sècheresses grâce aux réserves d’eau.

Leur souci quotidien est de privilégier la qualité du produit dans le respect de l’environnement, de l’entretien de la plante jusqu’au bidon qui contient cet or vert, sans produits chimiques. Les moulins n’utilisent que des moyens purement mécaniques pour obtenir une huile d’olive extra vierge de très haute qualité, dans le respect des traditions. Cette huile d’olive est un produit noble qui mérite un soin particulier quant à sa conservation, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Au-delà de la production d’huile d’olive, les Oliviers de Florence se sont spécialisés dans la distribution de produits fins du sud de la Toscane. De petits artisans toscans leur font désormais confiance pour faire partager leur savoir-faire et leurs productions locales sous le label de qualité : sauces, vinaigres, pâtes, produits à la truffe et vins.

Ces samedi 15 et dimanche 16 décembre, de 14 à 19 heures, ils vous attendent pour des dégustations de leurs produits, lors des journées Portes Ouvertes, rue Pied du Bois Gilles, 54 à Herstal.

Infos : 0484.91.97.15 ou info@odef.it.

Premier Muscat de l’année

  • Premier Muscat de l’année

Frais, croquant, intense, le Muscat de Noël est le roi de l’apéritif et s’accorde merveilleusement bien avec les entrées et les desserts, sans oublier de jolis accords avec les fromages et quelques viandes blanches. La liste des partenaires « Muscat de Noël » se trouve sur le site www.roussillonwines.be.

Les Rencontres Mondiales du Muscat se déroulent à Perpignan fin janvier 2013. Un concours international destiné aux restaurateurs, leurs pâtissiers et leurs sommeliers aura lieu en avril entre Allemagne, Pays-Bas, Danemark, Angleterre et Belgique. Le Grenat, vin du Roussillon, se marie parfaitement avec les gourmandises au cacao : une originalité à offrir ou à vous offrir pour les desserts de fêtes.

Nouvelles recettes

  • Nouvelles recettes
  • Nouvelles recettes

En collaboration avec deux grands chefs, Pierre Marcolini et Roger Van Damme, Delhaize innove en mettant sur son marché de nouvelles recettes de chocolats et de pâtisseries. Pierre Marcolini, innovateur impénitent, crée des chocolats de la plus grande finesse aux arômes subtils. Il a mis au point trois sphères au chocolat mettant en évidence chocolats blanc et noir entourant caramel et beurre salé, caramel et citron vert ou praliné (4,99 € pour 20 pièces). Quant à Roger Van Damme, pâtissier de renom, il a créé des desserts sur assiette (uniquement sur commande : 7,65 € par personne) ainsi que des verrines (tiramisu, chocolat et tonka : 6,85 € pour deux pièces).

Liqueurs et apéros

  • Liqueurs et apéros

Au pied de l’Abbaye de Maredsous, Freddy Demaret, un artisan convaincu et convaincant, a élaboré et développé une gamme de divers liqueurs et apéritifs : Molignette. A base de vin (Molignette Tradition), son apéritif contient des fruits. Ses liqueurs très fruitées mettent bien en valeur eau-de-vie et jus de fruits naturels. Une originale liqueur est conçue par infusion et distillation de cafés et cacao enrichis d’une crème onctueuse et d’eau-de-vie. Parmi ses nouveautés, je peux épingler la liqueur à la violette et une autre au massepain. www.molignette.be.

Pralines siamoises

  • Pralines siamoises

On ne recule devant rien pour étonner et amuser. Avec Cucu, la praline, on a un élément offrant gages et défis. Elle se partage en deux, mais une des deux moitiés contient une noisette. Elle se déguste à deux pour désigner le perdant afin de trancher les petits dilemmes du quotidien. Si vous ne trouvez pas cela assez amusant, vous pouvez manger les deux parties à vous tout seul ou les partager dans l’autre sens, voire les faire fondre (usage non repris dans les suggestions des inventeurs !)