Pour terminer l’année en beauté…
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Sam Van Houcke : Premier cuisinier de Belgique 2013
Reconnu officiellement par le Ministère des Classes Moyennes, le prestigieux Prix Prosper Montagné, 60ème du nom, consacrant le premier cuisinier de Belgique pour 2013 a été attribué à Sam Van Houcke du restaurant Onder de Toren à Hansbeke. C’est au terme d’une brillante et ardue confrontation que ce jeune a obtenu cette récompense qui fait incontestablement de lui un des chefs les plus reconnus de notre pays. Le deuxième lauréat s’appelle Philippe Vroonen. Le Jury de dégustation était constitué de chefs réputés et de journalistes spécialisés (dont je faisais partie). En cuisine, un Jury technique, avec à sa tête Eddie Van Maele, veillait au bon déroulement de l’épreuve. Les jurés eurent fort à faire pour choisir les remarquables lauréats. Ceux-ci devaient, entre autres, présenter une recette inédite à base de barbue. Dans le même temps, le prix du premier sommelier de Belgique fut attribué à Jan Rots (Brasserie Latem).