Ceci est le soixantième numéro de l’infolettre. Pas mal, non ? Je vous informe mensuellement des nouveautés tournant autour des saveurs.
Guy Delville
Chroniqueur gastronomique
Coups de gueule
Nous étions à Metz dans une belle brasserie pas loin de la gare. Aussitôt assis, on nous apporte la carte ouverte largement à la même page, celle où l’on énumère les spécialités. Rapidement, nous faisons notre choix : huîtres (six « numéro 4 ») pour 12,90 € et magret de canard et ses accompagnements pour 22,50 €. Total = 35,40 €. L’idée me vint de parcourir quand même le reste de la carte, bien que le garçon soit déjà venu nous demander « vous avez fait votre choix ? ». A la page suivante, je découvre qu’il y a des menus, dont un à 21 € proposant, entre autres, les mêmes huîtres et le même magret !!! Bizarre, vous avez dit bizarre… Le repas nous plut d’autant que nous avions économisé, à deux, 28,80 € !
Au restaurant, Alphonse Allais, le célèbre humoriste français du XIXème siècle, examine, avec soin, carte et menu puis finit par commander :
- Donnez-moi, pour commencer, une faute d’orthographe.
Imperturbable, le garçon répond :
- Il n’y en a pas, monsieur Allais
Et Allais de répondre :
- Alors, dans ce cas, pourquoi les mettez-vous sur le menu ?