Guy Delville

Ceci est le soixantième numéro de l’infolettre. Pas mal, non ? Je vous informe mensuellement des nouveautés tournant autour des saveurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Coups de gueule

  • Coups de gueule
  • Coups de gueule

Nous étions à Metz dans une belle brasserie pas loin de la gare. Aussitôt assis, on nous apporte la carte ouverte largement à la même page, celle où l’on énumère les spécialités. Rapidement, nous faisons notre choix : huîtres (six « numéro 4 ») pour 12,90 € et magret de canard et ses accompagnements pour 22,50 €. Total = 35,40 €. L’idée me vint de parcourir quand même le reste de la carte, bien que le garçon soit déjà venu nous demander « vous avez fait votre choix ? ». A la page suivante, je découvre qu’il y a des menus, dont un à 21 € proposant, entre autres, les mêmes huîtres et le même magret !!! Bizarre, vous avez dit bizarre… Le repas nous plut d’autant que nous avions économisé, à deux, 28,80 € !

Au restaurant, Alphonse Allais, le célèbre humoriste français du XIXème siècle, examine, avec soin, carte et menu puis finit par commander :

  • Donnez-moi, pour commencer, une faute d’orthographe.

Imperturbable, le garçon répond :

  • Il n’y en a pas, monsieur Allais

Et Allais de répondre :

  • Alors, dans ce cas, pourquoi les mettez-vous sur le menu ?