Guy Delville

Ceci est le soixantième numéro de l’infolettre. Pas mal, non ? Je vous informe mensuellement des nouveautés tournant autour des saveurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Pour les voyageurs

  • Pour les voyageurs

Pour découvrir une région en toute autonomie dans des lieux insolites ou pittoresques, je vous invite à parcourir (attentivement) le Guide Gîtes de caractère en Wallonie paru, sous la plume de Christian Sonon, aux éditions Luc Pire dans la collection des Guides WAW. L’ouvrage richement illustré vous invite à trouver 35 adresses d’exception en Wallonie. Gîtes classés (2, 3 ou 4 épis), ruraux ou citadins, les adresses ont été choisies en fonction des possibilités de divertissement, de l’environnement et de l’esthétique du lieu lui-même. Outre les services offerts, on évoque l’atmosphère, l’histoire, sans oublier des idées d’excursion dans la région. 240 x 195. 160 pages.

Patrimoine gastronomique

  • Patrimoine gastronomique

Le fromage de Herve est le seul en Belgique à bénéficier de l’AOP (appellation d’origine protégée). Voici enfin un ouvrage complet sur ce fromage que le monde nous envie : Le Herve, bien plus qu’un fromage écrit par Fabienne Effertz (qui connaît parfaitement tous les fromages) avec des excellentes photos de Jean-Pierre Gabriel. Il commence par aborder l’histoire du fromage, inséré dans la société agricole de cette magnifique région. Une partie plus technique présente la filière depuis la vache jusqu’à la fabrication en passant par les diverses étapes. Le cœur de l’ouvrage est constitué de témoignages recueillis auprès des acteurs du présent et du passé. Afin de vous familiariser avec l’utilisation du fromage, on vous livre 36 recettes simples et délicieuses. 192 pages. 30 €.

Famille de décorateurs

  • Famille de décorateurs

C’est une invitation prestigieuse qui vous est lancée dans le livre A la Table de May aux éditions Flammarion. Célèbre famille de décorateurs, vivant à Anvers, Venise ou Verbier, May et Axel Vervoord travaillent de concert au service du beau et du bon. L’art de recevoir avec une parfaite harmonie de décor et de plats se complète par des repas, du simple moment familial aux réceptions prestigieuses. May révèle ses secrets et ses recettes d’une cuisine qui se veut simple et légère, mélange de raffinement et de plaisir à partager. Cette invitation à sa table est d’autant plus appréciable que les recettes sont respectueuses des saisons et utilisent, avec élégance et justesse, l’emploi des épices. 280 x 235. 176 pages. 35 €.

Minis ou familiales

  • Minis ou familiales

Découvrez, sans tarder, plus de deux cents recettes à mettre au four, de l’apéro au dessert dans Tartes, mini ou family paru aux éditions Marabout. Minitartelettes salées, tourtes méditerranéennes, pies aux champignons, feuilletés sucrés, tartes aux fruits de saison. Une chouette introduction vous donne toutes les techniques et astuces pour réussir ces petites merveilles : foncer un moule, cuire à blanc, couvrir et décorer. En plus, pour chaque recette, une variante est proposée. 168 x 140. 240 pages. 5,95 €.

Une autre viticulture

  • Une autre viticulture

Les auteurs, Monsieur Septime et Laurent Baraou, vous convient à sortir des vignobles rebattus pour découvrir une viticulture moins convenue, moins polluante, plus attentive et inventive dans leur ouvrage Le Guide de l’Alter-Vin paru aux éditions François Bourin. Une rencontre avec plus de 130 vignerons et des dégustations de leurs cuvées hors du commun. Ceci est un guide unique et indispensable à tous les vrais amateurs de vin. Les viticulteurs sont classés par régions et présentés avec des fiches pratiques, des données techniques et la production. Un excellent moyen pour découvrir des vins issus d’entreprises alternatives. 210 x 145. 320 pages. 22 €.