Guy Delville

Vous avez sous les yeux mon infolettre et ses nouvelles, les dernières essentiellement (pourquoi personne ne s’intéresse-t-il pas réellement aux premières nouvelles ?).

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Un coin de Provence à Liège

  • Un coin de Provence à Liège

Le décor de la salle de la Bartavelle est basé sur la Provence avec, au mur, des tableaux d’artistes locaux qui apportent leur part de lumière. Des nouveaux sièges bigrement confortables, un nappage impeccable, vous voilà prêt à déguster l’apéritif. Avant de passer commande, regardez quand même si le jardin ne peut pas vous accueillir car les cigales y chantent dès les prémices de l’été (c’est bientôt), pour quelques moments de dépaysement, de sérénité et de plaisirs culinaires.

Roxane Vrancken nous distille une cuisine de femme avec tous ses enchantements, ses attentions, sa tendresse et son amour pour le beau et le bon. De la fraîcheur dans les produits impeccablement sélectionnés, de l’élégance et de la recherche constante dans l’élaboration des plats, des sauces justes et joliment goûteuses sans excès, toutes en finesse et délicatesse, des apprêts chouettement mis en valeur.

La carte des vins est étonnante par ses choix, avec bien évidemment les crus de « là-bas » et surtout par ses prix plus qu’aimables pour un rapport qualité-prix-plaisir de tout premier ordre. Vous pouvez faire confiance : Bernard Cornu sait choisir et conseiller pour vous offrir le rayon de soleil qui illuminera votre table. Une belle adresse que vous ne manquerez pas de refiler à vos vrais amis !

La Bartavelle
Rue Provinciale, 136 – 4042 Liers
Tél. 04.278.51.55 - www.bartavelle.be
Ouvert 7 jours sur 7

Cadre prestigieux

  • Cadre prestigieux

Depuis janvier 2013 on a vu l’arrivée aux fourneaux du Sélys, restaurant de l’Hôtel 5 * Crowne Plaza, du chef étoilé Samuel Blanc qui a terminé carrière, fin décembre, à l’Hostellerie Lafarque à Pepinster où il était détenteur d’une étoile Michelin depuis décembre 2003.

Samuel a parfaitement trouvé ses marques dans le travail quotidien, entouré d’une dynamique équipe. Conserver son étoile est une ambition légitime qui redonnera à Liège et à sa gastronomie un élan de renouveau à partir des hauteurs de Saint-Martin, signes positifs à découvrir pour les Liégeois et les autres, en quête de belles aventures gastronomiques de haute volée et de plaisirs infinis. Le cadre prestigieux du restaurant « Le Sélys » convient parfaitement comme écrin à cette cuisine enthousiasmante au gré des saisons et du marché, en attendant la belle saison et les divins plaisirs d’une superbe et unique terrasse. Le service en salle est réellement exemplaire, la souriante Catherine est une professionnelle de haut niveau qui connaît le monde du vin avec un talent enthousiasmant.

Le Sélys
Mont Saint-Martin, 9-11 – 4000 Liège
Tél. 04.222.94.94 – www.croweneplazaliege.be
Fermé dimanche et lundi

Une autre manière de cuisiner

  • Une autre manière de cuisiner

Après quelques mois de fermeture, Philippe Renard a décidé d’ouvrir à nouveau son restaurant du centre de Liège pour le plus grand plaisir de sa clientèle avide de cuisine, bio, durable et équitable. Philosophie de Cuisine est ouvert du lundi au vendredi de 12 à 14 heures. Un menu unique est proposé mettant en évidence les talents du chef et son sens inné de la recherche et de la création. Le lunch se compose d’une entrée, d’un plat ainsi que d’un café accompagné d’un mini dessert pour 19,50 € (une version « à emporter » est disponible : 15,50 €).

Philosophie de Cuisine
Rue des Carmes, 3 – 4000 Liège
Tél. 0496.70.64.54 – www.philosophiedecuisine.be
Fermé samedi et dimanche ainsi que tous les soirs

Cucina autentica

  • Cucina autentica

A quelques pas du Val Saint-Lambert se situe le Don Giovanni, une maison sympathique où l’accueil, à la bonne franquette, n’est pas un vain mot.  Sourire aux lèvres, on vous conseillera, avec compétence, le plat typiquement italien qui vous conviendra le mieux. Pas de grandes envolées, mais bien de la belle cuisine mélangeant les parfums et saveurs transalpins dans une déclinaison de belles préparations. Le décor recrée l’ambiance d’un village italien avec ses vieilles façades : un charme certain.

L’ambiance conviviale est toujours bien présente et il est prudent de réserver « sa » table. Choix intéressant de vins de là-bas.

Don Giovanni
Rue du Val Saint-Lambert, 221 – 4100 Seraing
Tél. 04.385.03.90
Fermé le samedi midi et le mardi