Guy Delville

Je vous emmène dans quatre restaurants de haut niveau et de belle qualité qu’il faut absolument découvrir.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Château de Vignée

  • Château de Vignée
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En plein cœur des Ardennes, au sud de Rochefort, le village de Villers sur Lesse propose tous les charmes de la nature, dans le calme et la sérénité de ses maisons en pierres, le long de la Lesse et ses méandres capricieux. Cette région est propice aux randonnées pédestres et cyclistes intelligemment balisées. Le Château de Vignée date du 17ème siècle. Il s’articule autour d’une vaste cour carrée et ses  quatre ailes. En 2018, l’entrepreneur Christian Teunissen a acheté le bâtiment avec le désir d’en faire un hôtel de luxe. Tout a été rénové dans l’optique de mettre à disposition des lieux de qualité et d’exception en offrant le confort et la convivialité.

L’ensemble bénéficie maintenant de la prestigieuse appellation « Relais & Châteaux » dans une atmosphère mêlant, à plaisir, chaleur et sobriété que l’on retrouve, avec autant de bonheur que d’étonnement, à tous les instants de la visite. Les vingt-quatre chambres ont été conçues dans le souci constant de l’accueil et du bien-être. Sentiments qui se complètent avec la luxueuse piscine intérieure agrémentée, avec bonheur, d’un hammam et d’un sauna subtilement conçus.

Vous serez séduits par l’intérieur moderne de la salle de restaurant « Arden » pourvue d’un époustouflant éclairage, par le bar rehaussé de cuir, par le jardin menant à la rivière, par l’accueillante terrasse… A tout instant, vous découvrirez, surpris et ravis, tous les attraits du site. Au centre de la cour, une coupole en verre est le prélude de la cave à vins souterraine qui contient actuellement quelque 13.000 bouteilles (!), placées sous la conduite attentive du sommelier Cédric Deblandre. La cour se poursuit avec deux luxueuses salles de réception hyper équipées et, le long d’un mur, un jardin de plantes aromatiques est à disposition exclusive de la cuisine.

Le chef s’appelle Kwinten Boelen, nanti d’un beau parcours et de belles expériences, il a été choisi pour son sens de la recherche et de l’innovation, aimant faire connaître son goût pour la fraîcheur et la générosité. Un professionnel toujours attentif à nous livrer des préparations bigrement stylées au gré de sa débordante inspiration, mettant, avec brio, en évidence les produits du terroir local. Outre le lunch proposé à 45 € en trois plats, la promenade d’Arden déroule ses quatre services (porc ardennais, courgettes, veau et cheesecake) pour 60 € (sélection des vins : 35 €). Pour les gourmands (et gourmets), le menu « Trésors d’Arden » déploie ses charmes en cinq ou six services (75 € ou 90 € / sélection de vins : 48 ou 55 €) avec une brillante suite de merlu, rouget, chou-rave, ris de veau, agneau et mirabelles, une cuisine pleine d’enthousiasme et moderne de conviction bien en phase avec l’élégance et la séduction des lieux.

Le Château de Vignée
Rue de Montainpré, 27 – 5580 Villers sur Lesse
Tél. 084.69.00.50
www.chateaudevignee.be