Guy Delville

Je vous emmène dans quatre restaurants de haut niveau et de belle qualité qu’il faut absolument découvrir.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Lafarques

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A Goffontaine (Pepinster, banlieue de Verviers), je vous invite à (re)découvrir un manoir datant de 1927 qui fut repris, en 1989, par Michel et Agnès Lafarque pour lui donner sa destination actuelle : une hostellerie doublée d’un temple renommé et reconnu de la gastronomie belge. Michel Lafarque s’honorait d’une double étoile Michelin lorsqu’il disparut brusquement. Ce fut alors Samuel Blanc qui reprit les destinées des fourneaux, avec maîtrise et talent. Après maintes péripéties, ce qui s’appelle maintenant Lafarques a franchi, il y a bientôt trois ans, une dimension d’envergure avec la venue d’Olivier Tucki, un chef d’exception que je connais et apprécie depuis de nombreuses années. Il est originaire de Chablis en Bourgogne.  Après avoir fait ses classes à l'école d'Hôtellerie de Paris, il débuta sa carrière à Londres. Il déposa ensuite ses valises en Belgique et ne la quitta plus. Pendant deux ans, il travailla en tant que sous-chef au restaurant doublement étoilé De Bijgaarden. En contact avec Yves Mattagne, il occupa son premier poste d'Executive Chef au renommé Sea Grill. Olivier devint chef au Radisson SAS Balmoral de Spa. Après trois ans, il choisit de se concentrer sur la gastronomie haut de gamme au Manoir de Lébioles à Spa où il resta pendant onze ans.

Le chef nous propose de découvrir une cuisine sûre, bonne, précise, mettant en valeur, avec infiniment de personnalité, les atouts du terroir et ses riches nuances, dans des présentations recherchées, hautes en goûts, couleurs et formes : des modèles du genre. Les midis (mercredi, jeudi et vendredi), un « Menu Equilibre » est à disposition, en trois services, au gré de la saison et du marché (42 €, 21 € pour la sélection des vins). Le « Menu Renaissance » est proposé en trois ou quatre services (59 ou 66 €, 30 ou 35 € pour les vins). Quant au « Grand menu » pour les solides fourchettes, présenté en cinq ou six services, il faut compter 79 ou 88 € (42 ou 46 € pour les vins).

Je ne résiste pas au plaisir d’évoquer quelques plats de haute tenue qui feront votre bonheur. Le rouget barbet est servi astucieusement en « façon meurette ». Un délicat foie gras de canard est servi poêlé escorté par une pêche de vigne du meilleur effet. La pintade et le ris de veau se complètent, avec talent et maîtrise, d’un équilibré jus de crustacés (quelle trouvaille !). Le pressa iberico est mis en valeur par des girolles et des abricots confits. Le tout interprété par Olivier et sa brigade avec une franchise totale et une parfaite générosité pour un de mes repas les plus captivants des derniers mois.

Il ne faut pas oublier de signaler le confort et le charme de la salle à manger avec vue sur le vaste parc, dans un raffinement permanent doublé par un accueil et un service de classe, bien à la hauteur de celui de l’assiette. Mêmes constantes pour le service en terrasse et ses beaux jours, avec vue totale sur l’environnement verdoyant tout au calme.

Les chambres de l'Hôtel Lafarques répondent aux attentes les plus exigeantes des hôtes d’aujourd’hui. Le charme et le confort de cet hôtel quatre étoiles vous offrent un esprit très « Cottage Normand » de luxe.  Chacune des cinq chambres et trois junior suites présente un caractère particulier et un charme subtil. Grande nouveauté que la piscine extérieure chauffée et sa vue imprenable sur le parc arboré.

Lafarques
Chemin des Douys, 20 – 4860 – Goffontaine (Pepinster)
Tél. 087.84.01.77 – www.lafarques.be
Le restaurant est ouvert les midis du mercredi au vendredi, et les soirs du mercredi au samedi. Une ou deux fois par mois : brunch du dimanche.