Guy Delville

Mars qui prépare en secret le printemps

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Atelier Cuisine

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Après quatorze ans passés à Embourg, l’Atelier Cuisine de Martine Botson a pris ses quartiers à Beaufays dans une cossue villa aménagée avec beaucoup de bon goût et sens profond de la convivialité, bien dans l’esprit chaleureux que l’on connaissait et appréciait, le tout agrémenté du style art-déco qui convient à cette maison de bouche. Deux espaces contigus servent de base pour accueillir une cinquantaine de couverts, sans oublier un affriolant bar ainsi que  la salle de l’étage au calme parfait. Pour la bonne saison, il y aura une terrasse à l’avant du bâtiment et, pour un peu après, une terrasse arrière en prolongement de la salle et ses larges fenêtres lumineuses. Tout a été pensé pour le confort des clients : on se sent directement à l’aise dans cet espace plein de charme et de sympathique cordialité dont l’accueil souriant et empressé n’est pas un vain mot.

Les préparations du chef Mounir et de sa fidèle équipe sont particulièrement bien équilibrées mettant en valeur des délicates épices et les lumières du sud dans la tradition relevée d’inspiration et de sens de la découverte charmeuse. On y retrouve une atmosphère élégante mais sans prétention, luxueuse sans tape à l’œil, une subtile cuisine dénuée de toute extravagance.

Les entrées (à partir de 15 €) se conjuguent en carpaccio de poulpe, scampis rôtis, salade de betteraves, tartelette fine, salade de homard et croquettes de crevettes. Quant aux plats principaux (dès 20 €), ils se manifestent dans une jolie suite mettant en évidence côte de veau, parmentier de queue de bœuf, coquelet (et ris de veau), turbot, sole ostendaise ; tous escortés d’un beau choix de légumes et d’accompagnements bigrement originaux.

Le service est d’une efficacité remarquable, mélangeant sourires et connaissance de la carte. Le livre de cave n’est peut-être pas très large mais il propose une succession bien pensée de bouteilles françaises et italiennes de belle venue.

L’Atelier Cuisine
Voie de l’Air pur, 207 – 4052 – Beaufays
Tél. 04.372.02.37
Fermé samedi midi et dimanche