Guy Delville

Dans ce numéro de vacances, je vous invite à découvrir trois restaurants qui méritent votre passage à Maastricht, Gouy-lez-Piéton et Huy.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurant 1660

  • Restaurant 1660
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  • Restaurant 1660

A quelques mètres de la grand-place de Huy, dans une rue calme, je vous invite à découvrir une bien chouette adresse : le 1660. Le restaurant porte le nom de la date de construction de la maison dans laquelle il est installé (le monogramme « 1660 » est d’ailleurs gravé dans la pierre du linteau de la porte d’entrée). Une cour fleurie vous attend pour la bonne saison, en toute sérénité. La salle du restaurant est aussi attirante avec ce côté plaisant et feutré.

Aux commandes, se retrouvent Jennyfer et Cédric qui ont fait leurs classes à l’Héliport de Liège et à l’Apropos de Neupré (de jolies références que j’apprécie personnellement). L’accueil et le service sont l’apanage de Jennyfer qui a su créer une ambiance souriante pleine de charme et de chaleur dans un lieu privilégié ; le jour de mon passage, elle était efficacement secondée par une jeune fille, un modèle d’efficacité et de dynamisme.

Cédric vous propose des préparations pleines d’inventions et de sagesses. Il est passionné par les contrastes, les oppositions et les mariages provoquant un souci du renouvellement allant de pair avec les finitions méticuleuses et des cuissons justes où rien n’est laissé au hasard. Le lunch est proposé en une, deux ou trois étapes (19, 23 ou 25 €). Outre la carte et le « menu gastrolâtre » (55 €, 8 services), le « menu 1660 » requiert toutes les attentions (37 € le trois services, 42 € le quatre services).

Parmi les entrées, la ceviche de dorade est accompagnée de guacamole et de tomates. Les tagliatelles sont astucieusement proposées avec des petits gris, de l’épinard et un concassé de noisettes. Un goûteux cannelloni de jarret d’agneau s’escorte d’artichauts. Les plats ne sont pas en reste. La tagliata de bœuf est servie avec roquette, parmesan et tomates confites : un délice. Si vous préférez les poissons, vous aurez le choix entre le filet de barbue et le saumon rôti, tous nantis d’accompagnements de choix. Les beaux rognons de veau sont déglacés au cognac et garnis d’un risotto aux oignons. La carte des vins se décrit en quelque 140 références de France et d’Italie (les « bio et nature » n’ont pas été oubliés). Une adresse jeune et charmeuse tenue, avec brio, par des jeunes enthousiastes ! 

1660
Rue Griange, 14 – 4500 Huy
Tél. 085.31.16.30 / www.1660.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi