Guy Delville

En avril, ne perdez pas le fil…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Au cœur de Tilff

  • Au cœur de Tilff

Chapeau, Nathalie ! Et merci d’avoir repris, avec ton énergie et ton sourire habituels, cet établissement de la Place Roi Albert, à l’ombre de l’église, un des endroits les plus branchés et en perpétuel mouvement : Le Canotier. Le lieu va redevenir cet endroit convivial où il « fait bon de se retrouver », en famille (même avec les enfants !) ou entre amis, le temps d’un apéro, d’un repas, d’un déjeuner d’affaires, voire même pour quelques grignotages. Le style crée une atmosphère mêlant raffinement, finesse et élégance avec vue à 360° sur la place et ses chalands quand on se prélasse à la lumineuse terrasse.

Il ne faut pas hésiter pour entrer et découvrir un cadre bien agréable ; l’accueil n’est pas un vain mot : sincérité, sourires, attentions sont parfaitement au rendez-vous. Le décor se complaît en chaleur et atmosphère feutrée, de quoi vous donner l’envie de vous asseoir et vous laisser guider, par un personnel expérimenté, dans les méandres d’une carte large et bien diversifiée.

Pour ouvrir l’appétit, il faut opter pour les « idées autour du cru », une jolie suite goûteuse de saumon, huîtres, foie gras, tartare et carpaccio (à partir de 14 €). Lors de mon passage, j’ai pu déguster d’excellentes croquettes (des vraies de vraies !) de crevettes avant de prendre une belle pièce de viande (entrecôte, pavé, onglet sont à disposition dès 18 €, sans oublier la « terrible » côte à l’os servie pour deux). Les gourmands pourront se régaler de jambonneau (un petit festin), une tête de veau exemplaire, des côtes d’agneau, un savoureux parmentier de canard ou les traditionnels boulets à la liégeoise (à partir de 14,50 €). Quelques pâtes, trois salades originales, deux poissons complètent, à loisir, la carte. A souligner : une bien équilibrée carte des vins est à disposition dans un bon rapport qualité-prix.

Le Canotier
Place du Roi Albert, 4 – 4130 Tilff
Tél. 04.388.19.55

Vous pouvez en parler…

  • Vous pouvez en parler…

Renseigné par une connaissance férue de belles adresses, je me suis attablé au Bouche à oreille à Boncelles. Situé dans une rue calme, ce bel établissement accueille une petite vingtaine de couverts dans une ambiance calme et décontractée, sourires aux lèvres. Le chef, Michel Weber, met un point d’honneur à servir des préparations mêlant innovation et tradition avec des produits du terroir intelligemment sélectionnés.

Les généreuses et goûteuses croquettes de crevettes sont façonnées main (14 €) ; le carpaccio de bœuf (14 €) s’escorte de parmesan et d’un délicieux pesto « fait maison » ; les originales croquettes au chorizo (14,50 €) sont proposées avec un revigorant coulis de poivrons.

Parmi les plats, nous avons dégusté entre amis un steak d’agneau (22 €) délicatement cuit en papillote assorti d’une tapenade d’olives, d’une poêlée de légumes et d’un joli gratin dauphinois. La tagliata de thon (23 €) se complète de champignons et d’un inattendu foie gras poêlé. Un large jambonneau (16 €) est grillé et accompagné d’une salade. Le midi, on vous invite à découvrir un « lunch oufti » pour 20 € (mise en bouche, entrée et plat). Voici une belle adresse à découvrir…

Le Bouche à oreille
Rue Solvay, 4 – 4100 Boncelles
Tél. 04.336.85.14 – www.leboucheaoreille.be
Fermé samedi midi, lundi et mardi

Les meilleurs boulets de l’année

  • Les meilleurs boulets de l’année

Dans la rue de Herve à Grivegnée, le restaurant Aux Chandelles vous attend pour une belle partie de plaisir culinaire. Le très disert et souriant patron, Mike, vous accueille dans cette belle maison de bouche qui a reçu, début de l’année, le célèbre Boulet de cristal dont on est drôlement fier !

On s’y presse volontiers non seulement pour les boulets (il y en a même aux truffes) mais aussi pour des spécialités bien menées et bigrement goûteuses.

Aux fourneaux c’est Angélique Honnay qui dirige la manœuvre entourée d’une belle équipe. Dans les entrées, les goûteux carpaccios de cerf et de saumon se disputent les faveurs (14 et 15 €). Il faut découvrir leurs viandes (beaux appoints de cuisson et accompagnements) à partir de 16,90 € : pavé de bœuf, mi-cuit de bœuf, filet de porcelet, fondant de poulet, hamburger savoyard ou magret de canard. Laissez le patron vous conseiller en matière de vins : la cave est agréable et les prix sont bien calmes.

Aux Chandelles
Rue de Herve, 187 – 4030 Grivegnée
Tél. 04.344.56.03 – www.aux-chandelles.be
Fermé mardi et mercredi

Pour les amateurs de viandes

  • Pour les amateurs de viandes

Un vaste et lumineux bâtiment dans le zoning de Barchon attirera sûrement votre attention par sa taille : Les Bouchers doubles. Après plus de dix ans de service traiteur et au commande d’une boucherie à Fléron, Serge décide de se lancer dans cette grande aventure de la restauration avec son frère Marc. Grâce à l'expérience acquise durant toutes ces années à fournir en viande les meilleurs restaurants de la région liégeoise, il leur restait juste à trouver un lieu propice à ce concept, ce fut donc Barchon.

Les pièces de viandes sélectionnées avec le plus grand soin sont découpées devant vous. Vous pouvez faire confiance à l’équipe : on vous conseillera, sourires en prime, pour votre plat (très vaste choix de viandes de diverses provenances : Simmental, Charolais, Limousin, Blonde d'Aquitaine, Salers, Aubrac,...) assorti de ceux du sommelier. A l’entrée, une vitrine permet de découvrir le large assortiment de viandes ; la fraîcheur est parfaitement au rendez-vous dans une chambre d’affinage.

Bouchers doubles
Champs de Tignée, 24 – 4671 Barchon
Tél. 04.370.99.09 –
Fermé samedi midi