Guy Delville

Eternellement rythmée par les saisons, mon infolettre numéro 116 vous entraîne à la découverte de nouveautés entre les Ardennes, Sprimont et une chouette volée d’échos pour vous envoler sur les chemins des saveurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Ils ouvrent, ils ferment, ils changent

De Sébastian à Sébastien

  • De Sébastian à Sébastien

Il y a quelques semaines, Sébastian Cassart a quitté Oh Miroir pour s’associer avec Baudouin Galler au restaurant d’Embourg  les Coudes sur la Table. Sébastian, bien connu à Liège, a contribué à établir la démarche gastronomique d’Oh Miroir à un très bon niveau. Sa succession n’était pas évidente. Odette Hanlet et Daniel Chantraine ont déniché un nouveau chef qui les fera évoluer, diversifiera encore la carte, et fera découvrir de belles choses, dans l’esprit qui les anime : produits de grande qualité, le tout cuisiné maison, les circuits courts et les légumes bio de nos maraîchers, le respect des normes sociales et fiscales. Le nouveau chef s’appelle Sébastien Lambert. Il est liégeois d’origine, jeune, la trentaine à peine dépassée, et a connu un remarquable parcours professionnel, ayant travaillé à Londres chez des étoilés.

Sébastien est très bien secondé par Benjamin Pirson, qui, après avoir fréquenté de belles maisons à Liège, fait partie d’Oh Miroir depuis plus de trois ans. Je me réjouis de découvrir les attraits de ce changement dans les détails : je vous tiens au courant.

Oh Miroir
Place Xavier Neujean, 22 - 4000 – Liège
Tél. 04.230.70.60 – www.ohmiroir-restaurant.be
Fermé dimanche et lundi

 

Italianissimo

  • Italianissimo

Près du rond-point des vaches à Nandrin, Gérard Miller a relancé un nouveau concept : Paparazzi, un concept unique en son genre, dans une ambiance surannée proche des restaurants filmés par Scorcèse ou Coppola dans le New-York des années 70. Tout est désuet, confortable, atypique et généreux pour soutenir une carte riche de multiples références culinaires ayant marqué la cuisine populaire italienne : vongole Veraci, tagliata di manzo, osso bucco et tibia di vitello, fegato alla veneziane, pasta al polpette di vitello, friture miste del golfo, papardelle mantovana tartuffata, scaloppina XXL orecchio di elefante, linguinz alla buzera. En bref, une carte qui bouge, et l'ouverture prochaine d'une pizzeria atypique basée sur la recherche de produits et  la déclinaison gastronomique de la pizza. Pour l'été, l'étage et les jardins suspendus accueilleront le Vinolento, un bar á vins hors du temps. De vieux fauteuils, un bal rital le dimanche, un vieux piano et un menu unique à peu de prix lors de chaque événement.

Paparazzi
Route du Condroz, 16 – 4550 Nandrin  
GSM : 0479.50.80.68 – www.paparazzinandrin.be

Tel un phénix…

  • Tel un phénix…

À peine quelques mois après avoir mis la clé sous le paillasson de Ma Brasserie, François Tonglet rebondit dans une nouvelle adresse prestigieuse : le Chêne Madame où il rouvrira les portes après quelques rafraîchissements vers la fin du mois. Les nombreux admirateurs et suiveurs de François affûtent déjà leurs couteaux pour pouvoir s’attabler dans ce qui sera une des bonnes nouvelles du printemps gastronomique de la région. N’ayez crainte, amis lecteurs et lectrices ! J’y serai bientôt…

Le Chêne Madame
Avenue de la Chevauchée, 70 – 4121 Neupré

Des gâteries au Passage Lemonnier

  • Des gâteries au Passage Lemonnier

Quittant Crisnée et leur joli bâtiment, Jean-Marie, Françoise et Jean-Luc Raisier réintègrent le centre de Liège, à quelques pas de leur maison de la rue Lulay abandonnée il y a quatorze ans. Leurs activités vont changer : fini le traiteur, les plats préparés, les réceptions, pour se consacrer uniquement aux attraits sucrés.

Proche de leur emplacement éphémère, la nouvelle implantation se peaufine. On vous y attend pour déguster les massepains, lettres farcies, spéculoos, gaufres, crêpes. Mais aussi, la Maison Jean-Marie propose ses pâtisseries toutes faites maison : mousses au chocolat, tiramisus, flans et misérables. Ce n’est pas compliqué à trouver, l’odeur des préparations guidera votre odorat vers cet antre de plaisirs et de délicatesses.

Jean-Marie
Passage Lemonnier, 13 – 4000 Liège
Tél. : 04.223.43.21 – www.massepainjeanmarie.be
Ouvert du mercredi au samedi de 10h30 à 18h