Guy Delville

Eternellement rythmée par les saisons, mon infolettre numéro 116 vous entraîne à la découverte de nouveautés entre les Ardennes, Sprimont et une chouette volée d’échos pour vous envoler sur les chemins des saveurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Barrière de Transinne

  • Barrière de Transinne
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On connaissait, depuis des années, cette bâtisse aux mille et un charmes, au cœur de l’Ardenne, entre Paliseul et Saint-Hubert. Monsieur et Madame Alain Clip (et la famille) faisaient tourner cette maison réputée ; vente de vins, cuisine renommée, chambres douillettes, tout concourait à la belle et juste réputation des lieux. En 2011, ils l’ont revendue à des hommes d’affaires désireux d’apporter un renouveau total. Une nouvelle destinée qui va de pair avec l’arrivée de nouveaux  gestionnaires, d’un nouveau chef de cuisine et d’une orientation résolument gastronomique pour cette table, aujourd’hui, plus raffinée que jamais.

Vieille de plus d’un siècle, la Barrière de Transinne a su garder son charme historique en y apportant sa touche de modernité, pour devenir aujourd’hui un lieu authentique et un établissement de renom. Les propriétaires canins pourront profiter de leur séjour en présence de leur compagnon à quatre pattes. Assez rare que pour être souligné, la Barrière de Transinne accueille les chiens avec autant d’attention et de confort que leurs maîtres.

La Barrière de Transinne compte aujourd’hui 28 chambres, standards ou supérieures, rénovées avec soin et modernité, combinant charme, confort et élégance. Un espace wellness avec sauna et hammam est également disponible et privatisable pour chaque client. Toutes les chambres sont équipées de : lit double ou lits jumeaux, salle de bain privative avec douche ou bain, sèche-cheveux, télévision écran plat, connexion wifi gratuite partout dans l'hôtel.

L’idée d’une cuisine conviviale, respectueuse du terroir et abordable signe la nouvelle carte. Elle propose une nouvelle vision de la cuisine ardennaise. La carte réinvente les classiques de la brasserie en plats bistronomiques. Les suggestions de saison si chères à la réputation de l'établissement sont également reprises à la carte : gibiers, crustacés ou plats grand-mère. Pouvant accueillir jusqu’à soixante couverts, le restaurant de la Barrière de Transinne est le lieu de rendez-vous des gourmets. La Barrière de Transinne propose différents menus, outre la carte : menu 'Découverte' en 3 temps à 37 €, menu 'Découverte' en 4 temps à 45 €. Le midi, on prévoit un "Quick lunch" à 19 €.

Jérôme Simon est à la tête du restaurant depuis novembre 2017. D'origine belge (Hannut), Jérôme Simon a eu l'occasion de parcourir plusieurs pays comme la France et le Maroc, pour parfaire sa cuisine.

Jérôme propose une cuisine très personnelle de saison et de terroir. Loin des cuisines extravagantes, il fait la promesse de plats généreux, dans le respect du produit. Cuisinier en constante évolution, Jérôme déploie un souriant éventail de préparations où il a mis tout son talent, son originalité et son désir de plaire dans un répertoire qu’il interprète avec une sûreté prometteuse.

Avec son environnement verdoyant et boisé, son jardin-terrasse et sa localisation dans la région de la Haute Lesse, proche de villages authentiques et séduisants pour mille et une raisons (Fourneau St Michel, Mirwart, Redu, Daverdisse, Porcheresse, …), La Barrière de Transinne est, sans nul doute, l’une des plus attrayantes destinations de week-end et l’une des meilleures tables de nos Ardennes.


La Barrière de Transinne
Rue de la Barrière, 4 – 6890 Transinne (Libin)
Tél. 061.65.50.37 -  www.barrieredetransinne.be
Hôtel ouvert 7 jours/7 - Restaurant fermé mardi midi, samedi midi, dimanche soir et lundi