Guy Delville

Je vous invite à découvrir quelques nouveautés exclusives qui vous permettront de mieux connaître votre région. Des belles maisons de bouche sont à portée pour s’attabler joyeusement aux alentours.
Il y a aussi pas mal de changements dans la continuité pour vous permettre de repérer des lieux de passage et des points de chute gourmands et en faire profiter vos amis et connaissances.

Le prochain numéro sortira en août avec une volée de belles adresses pour fêter ensemble l’été. A ceux qui partent : bonnes vacances. A ceux qui restent : bon repos. A tous : à très bientôt…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

La Barrière de Transinne

  • La Barrière de Transinne
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On connaissait, depuis des années, cette bâtisse aux mille et un charmes, au cœur de l’Ardenne, entre Paliseul et Saint-Hubert. Monsieur et Madame Alain Clip (et la famille) faisaient tourner cette maison réputée ; vente de vins, cuisine renommée, chambres douillettes, tout concourait à la belle et juste réputation des lieux. En 2011, ils l’ont revendue à des hommes d’affaires désireux d’apporter un renouveau total. Une nouvelle destinée qui va de pair avec l’arrivée de nouveaux  gestionnaires, d’un nouveau chef de cuisine et d’une orientation résolument gastronomique pour cette table, aujourd’hui, plus raffinée que jamais.

Devant les fourneaux, on retrouve, avec un plaisir fou, Guy Lefevere, chef étoilé d’une maison de bouche emblématique du namurois, La Bergerie de Lives-sur-Meuse récemment fermée. J’ai connu ce restaurant au cadre extraordinaire en pleine nature sur les hauteurs de Namur. Le chef, prix Prosper Montagné en 1990, propose des préparations précises dont on raffole : cuisine à la fois traditionnelle et innovante aux mille et une facettes talentueuses à l’unisson des charmes multiples des lieux. La carte se fait rafraîchissante, printanière et personnalisée. Des préparations inspirées des meilleurs produits du marché se voient articulées autour des produits des premiers fournisseurs locaux connus, renseignés ou découverts dans les environs. Pas de risque, ni d’hésitation, l’homme connaît sa partition sur le bout des doigts et la prise en main du piano, parfaitement équipé d’un matériel performant actuel, ne représente aucun frein à son envie débridée d’apporter ici son talent.

La carte, outre les préparations du menu à sélectionner individuellement, est ainsi une alternative pour appétits plus modestes au menu qui pourra être demandé en 3 (45 €), 4 (60 €) ou 5 services (85 €) et avec les boissons 69 € (3 services), 90 € (4 services), 123 € (5 services). A cela il faut noter une belle carte de vins, avec petits, moyens et grands crus, pour tous et toutes les bourses. Les amateurs pourront également découvrir une cave à vin climatisée et joliment installée dans le salon. Pour le midi, un lunch (36 € et 50 € avec boissons) peut être servi dans la grande salle de restaurant, elle-même comprenant une salle pouvant être séparée de la principale grâce à des cloisons coulissantes ou encore dans une salle à manger privatisable pour banquet ou déjeuner d’affaires.

Baigné de lumière, le restaurant est spacieux et accueillant au possible. Sa cuisine ouverte sur la salle donne la réplique à de grands et beaux tableaux d’animaux ardennais réalisés par un artiste local. Les tables parfaitement nappées annoncent la couleur d’une cuisine gastronomique servie, avec professionnalisme et empathie, par l’épouse du chef. Un grand salon séparé permet de prendre l’apéritif ou le pousse-café au coin de l’âtre. Salon avec bar et cave à vin vitrée jouxtent également un second petit salon, une salle à manger privatisable ainsi qu’une grande salle de réunion pouvant accueillir une vingtaine de personnes.

Aux étages, vingt chambres sont complétées par huit autres dans la partie extérieure appelée « le Chalet ». Un sauna et un grand jardin sont aussi les atouts de cette attrayante enseigne. Avec son environnement verdoyant et boisé, son jardin-terrasse et sa localisation dans la région de la Haute Lesse, proche de villages authentiques et séduisants pour mille et une raisons (Fourneau St Michel, Mirwart, Redu, Daverdisse, Porcheresse, …), La Barrière de Transinne est, sans nul doute, l’une des plus attrayantes destinations de week-end et l’une des meilleures tables de nos Ardennes.

La Barrière de Transinne
Rue de la Barrière, 4 – 6890 Transinne (Libin)
Tél. 061.65.50.37 -  www.barrieredetransinne.be
Hôtel ouvert 7 jours/7 - Restaurant fermé lundi et mardi