Guy Delville

Entre Saint-Nicolas et Saint-Silvestre

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Senteurs du Sud

  • Senteurs du Sud

Installé depuis de nombreuses années au centre de Tilff, Manuel Béjar vous attend dans son agréable maison de bouche : L’Olivier des sens. Une adresse que j’ai redécouverte avec énormément de plaisir pour cette cuisine aux accents du sud. Le chef est originaire de Narbonne et il aime nous faire partager cette générosité dans la découverte de préparations bien menées et joliment goûteuses.

A l’entrée, le chef est présent devant ses fourneaux. L’accueil est franc et enthousiaste. Vous montez à l’étage pour découvrir une salle pimpante au cadre contemporain des plus chaleureux. Le sommelier-maître d’hôtel, aussi souriant qu’expérimenté, vous guide dans les arcanes du menu et vous conseille habilement l’accord vins le plus habile qui soit.

La carte déroule une suite, courte mais significative, de plats mettant en valeur les talents du chef. Une large place est donnée aux produits de la mer : poissons et crustacés savoureusement préparés. Du mercredi au vendredi, tous les midis, un lunch est proposé en deux services (25 €). Quant au « menu saveur », il se compose de l’apéritif maison et d’une belle et large mise en bouche avant d’offrir ses trois jolis services (55 € - 75 € avec la sélection des vins). Feuillantine de coquilles Saint-Jacques rôties en émulsion de beurre blanc de langoustine ou escalope de foie gras poêlée et déglacée au balsamique, dés de pomme adoucis au muscat de Rivesaltes en guise de premier plat. Chateaubriand du gastronome filet pur Limousin, poêlée de foie gras Lalande, sel de Guérande, et jus périgueux ou dos de cabillaud rôti à la peau, écailles de courgettes, caviar d’aubergine, ail confit et huile douce d’olives au paprika pour un  appétissant plat de résistance.  Le dessert (fondant moelleux au chocolat ’Noir de Galler’ servi chaud) était de la même veine. Café et mignardises complètent subtilement le repas. Tout cela à base de produits frais au gré des saisons délicatement aromatisés d’épices, de fleurs et d’herbes, le tout d’une rigoureuse exécution et d’une parfaite maîtrise bigrement enthousiasmante.

L’Olivier des Sens
Avenue Laboulle, 18 – 4130 Tilff
Tél. 04.227.68.00 – www.lolivierdessens.com
Fermé samedi midi, lundi et mardi

Namur sur mer

  • Namur sur mer

Sur les berges de la Meuse namuroise vient de s’ouvrir une brasserie qui, avec son splendide banc d’écailler, met les produits de la mer à l’honneur.

De larges baies vitrées offrent une vue imprenable sur le fleuve. A la bonne saison, une vaste terrasse chauffée à l’abri du vent est à disposition dans un cadre aussi lumineux que convivial. Cette cuisine de brasserie offre tous ses plaisirs avec une carte variée étincelante de saveurs.

Au gré de vos envies, vous pourrez composer votre repas en choisissant, parmi les entrées, tartare de saumon, cervelle de veau, carpaccio de bœuf, saumon fumé, tomates aux crevettes grises, croquettes de crevettes grises, fondus au parmesan, poêlée de pleurotes, soupe de poissons, scampis à l’ail, le tout en générosité et fraîcheur à des prix corrects. Ensuite, on vous convie à choisir entre poissons (cabillaud, solettes, saumon, sole meunière) et viandes (mignon de bœuf, entrecôte, onglet, tartare de bœuf, rognons de veau) entre 18,50 € et 26 €.

Bien sûr, vous pourrez opter pour le banc d’écailler avec de beaux choix et une remarquable fraîcheur. Parmi les huîtres, vous hésiterez entre normandes, fines de claire, Oléron, Gillardeau, zélandaises ou irlandaises (les six à partir de 12,20 €). Les produits de la mer sont à l’ordre du jour : moules, langoustines, oursins, homards, tourteaux, palourdes, amandes suivant les prix du marché. Le service se révèle efficace et attentionné dans la détente et la sympathie.

Brasserie du Quai
Rue du quai, 9 – 5000 Namur
Tél. 081.65.70.03 – www.brasserieduquai.be

La zythologie à l’ordre du jour

  • La zythologie à l’ordre du jour

Pour rappel, la zythologie est la discipline qui se consacre à l’étude de la bière. Ouvert il y a quelques mois, l’Experiment Ale se trouve entre Esneux et Poulseur au Ry d’Oneux très exactement. Le dynamique et sympathique patron s’appelle Christophe Leroi. Il a lancé le projet (un peu fou) de transformer une grange de plus de deux cents ans. Après plus de quatre ans de rénovations, il a fait revivre cette belle bâtisse où murs en moellons, charpente en bois de chêne et vestiges de l’ancien moulin sont mis à l’honneur. Au rez-de-chaussée, le bar, la brasserie, un vaste espace de jeux pour enfants et un magasin, le tout dédié à la bière (pas le coin des enfants !). On vous propose un choix exceptionnel de bières ; vous aurez l’occasion de découvrir, ô divine surprise, une carte des bières pour le moins originale qui a fait appel à Mendeleïev lui-même (un petit effort pour se rappeler ce fameux tableau des éléments…).

Grimpons ensemble l’escalier pour atteindre la salle de restaurant qui offre une vue imprenable sur le bar. La chaleureuse convivialité des lieux prend ici tout son sens. Je ne peux que vous conseiller de vous « laisser faire » par Christophe et d’assortir votre repas au gré de ses conseils d’accompagnements en matière de bières. Autre surprise lorsque vous apprendrez que le chef de la cuisine n’est autre que le justement réputé Michel Germeau qui a conçu sa carte aux multiples attraits de fraîcheur mettant fidèlement en valeur le terroir et ses beaux produits. Des préparations vives, sérieuses et très personnelles du chef vous séduiront dans un registre talentueux d’un fantastique savoir-faire.

Une joyeuse équipe de zythologues vous propose une multitude d’activités ou d’ateliers qui permettent aux amateurs d’en apprendre d'avantage sur ce beau breuvage. Régulièrement, on organise des rencontres mettant en valeur tous les charmes du lieu.

L’Experiment Ale
Ry d’Oneux, 2 – 4130 Esneux
Tél. 04.223.66.35
Ouvert du jeudi au dimanche de 11 à 23 heures

Place Xavier Neujean

  • Place Xavier Neujean

A Liège, face à la cité Miroir, à la place du Bôbars, récemment disparu, vient de s’ouvrir un bien sympathique établissement le Bistr’Ô. Au rez-de-chaussée, c’est plutôt un café, mais on peut y manger dans une ambiance chaleureuse (pour les amateurs de foot : écran géant !). Je vous convie cependant à découvrir l’étage et une belle nouvelle salle très conviviale de style et d’accueil, avec en prime vue sur la place.

La carte n’est heureusement pas très longue ; elle navigue entre fraîcheur et beaux produits à des prix très encourageants : soupe de saison, salades, croquette de fromage, croquette de crevettes, cassolette de scampis, boulets maison (très bien faits), américain minute, épée de bœuf, pâtes, burgers. Sans oublier de vous signaler les suggestions du jour suivant l’humeur du chef.
En somme, une jolie adresse pour manger un petit morceau, en toute décontraction, après cinéma, spectacle ou tour de ville.

Le Bistr’Ô
Place Xavier Neujean, 29 – 4000 Liège
Tél. 04.223.10.38 / 0495.70.19.27
Ouvert tous les jours (cuisine fermé le mardi soir et le dimanche)