Guy Delville

Après dix ans, voici le numéro 100, des surprises en nombre

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Les Doux Ragots

  • Les Doux Ragots

Ouvert il y a à peine deux petits mois, les Doux Ragots sont déjà vite devenus l’adresse de référence d‘amis gourmands et gourmets. A proximité du célèbre tank américain et du musée, cette maison propose une vaste salle très conviviale où il fait bon s’attabler dans une jolie ambiance décontractée. Une lumineuse terrasse et un impeccable jardin verdoyant sont à disposition pour les beaux jours.

L’accueil est très sympathique : on sent le désir de bien servir et contenter avec sourire et efficacité, tout en gentillesse et attention. Les préparations sont rayonnantes de saveurs et d’inspiration personnelle. Geneviève tire le meilleur profit des produits et des idées du terroir en insufflant, dans la carte, une franchise totale et une parfaite générosité.

On vous propose un exemplaire menu bistronomique en trois services compté, avec justesse, à 37 €. Vous aurez ainsi le choix entre saumon escorté de l’herbe de bison, de pommes et de kiwis et un œuf à 63 ° accompagné d’un lard cuit 36 heures ( !) et d’une délicate mousseline. Pour les plats, vous opterez pour un magret de canette (parfaitement cuit) avec ses pêches blanches et quelques légumes ou le steak d’espadon grillé, ses poivrons et son riz sauvage. Pour terminer sur un revigorant ensemble de citron, meringue et basilic.  Le midi, vous pouvez déguster, en semaine, un lunch en deux services à 20 €. Sans oublier une carte mettant en valeur des beaux produits.

Les Doux Ragots
La Gleize, 44 – 4987 Stoumont
Tél. 080.51.12.69 – www.lesdouxragots.com
Fermé mardi et mercredi

Au Comte de Mercy

  • Au Comte de Mercy

En 2009, Robert et Donatienne Lesenne se sont installés en bord de Meuse. Depuis le départ de Robert, Donatienne et Jérémy ont repris le flambeau secondés par une belle et fidèle équipe. La salle de restaurant se prolonge vers la véranda et la terrasse ouvrant sur le jardin en pente douce vers le fleuve.  La cuisine délivre un bel éventail de talents dans un menu évoluant au gré des saisons à 35 € (mise en bouche, entrée, plat et dessert), tandis que le menu « grand gourmand » déroule ses quatre services (55 €).

En dégustation : carpaccio de tomates d'antan, mozzarella burrata, petits pois et pignons de pin sur une gelée de tomates Green Zebra suivi d’un méli-mélo de homard et d’encornet, espuma de Lemongrasse et d’une côte de cochon de lait en croûte d'herbes, cuite à basse température, mousseline de fenouil. Le repas s’achève par une subtile déclinaison de desserts allant du classique au surprenant, belles surprises finales. La carte des vins se veut exemplaire, bel équilibre de régions, de millésimes, pour les palais raffinés. Un superbe hôtel, avec des chambres de charme et de confort, est ouvert depuis quelques années.

Au Comte de Mercy
Rue du Tilleul, 6 – 4681 Hermalle S/Argenteau
Tél. 04.379.30.79 - www.aucomtedemercy.be
Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi

Flambant bœuf

  • Flambant bœuf

A la fois bar et grill, ce sympathique établissement vous attend pour découvrir ses spécialités de viandes grillées au feu de bois dans une ambiance bon enfant mêlant sourires et gentillesse. Le décor est plaisant et chaleureux avec des tables en bois naturel au charme subtil. Je ne peux que vous conseiller, pour débuter, le bien connu et renommé plateau du chef (11 €) mêlant légumes grillés, scampis, pilons de poulets, ribs et merguez, un délicieux cadeau de bienvenue.

Outre une belle et large sélection de viandes, toutes en générosité et saveurs, on vous servira magret de canard et même poissons. Une cuisine enthousiasmante en toute décontraction. L’atmosphère est détendue, les prix pas délirants et la cuisine s’exprime avec autant d’humour que d’attentions. Une jolie carte des vins se découvre à prix plus qu’aimables.

Flambant bœuf
Rue de Bastogne, 43 – 4920 Harzé-Aywaille
Tél. 04.365.39.16 – www.flambantboeuf.be
Fermé lundi midi, jeudi midi, vendredi midi, samedi midi, mardi et mercredi