Guy Delville

Après dix ans, voici le numéro 100, des surprises en nombre

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Potins d’été

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Malika, la sympathique chef de l’Entre Roche et Eau de Flémalle cherche toujours à diversifier ses talents en les complétant par « chef à domicile » et activités de traiteur le dimanche soir, le lundi et le mardi (04.330.99.29).

A Durbuy, Frédéric Caerdinael (du réputé Sanglier des Ardennes) vient d’ouvrir le « 7 », une brasserie, avec sa fille Juliette dont les talents de sommelière sont connus et reconnus.

Au rond-point des vaches à Nandrin, sur la route du Condroz, le Barbacoa (0479.50.80.68) vient de rouvrir après des utiles travaux de rénovation.

Au rayon des mauvaises nouvelles, vous savez que le Notger (rue Tête de Bœuf à Liège) est en faillite ! Qu’est-que cela va devenir ?

Camille Chafette dit Cha-Cha, le célèbre restaurateur d’Ivoz-Ramet, nous a quittés. Il va aller cuisiner au paradis des gastronomes où il doit avoir beaucoup d’amis qui l’attendent !

A Torgny, dans l’extrême sud du pays, le restaurant l’Empreinte du Temps annonce que l’espace restaurant va être affecté à de nouvelles activités. Les chambres de l’hôtel restent ouvertes. Clément Petitjean signale que vous pouvez venir à la Grappe d’Or (c’est juste en face) pour venir savourer un menu du marché en trois services proposé à un prix abordable.

L’Hostellerie Lafarques à Pepinster vient de voir le départ de son chef David Fricaud. C’est le jeune et expérimenté Eric Broze qui a pris la relève.

Apprendre l'histoire de la gastronomie en 10 conférences-dégustations à l'Archéorestaurant du Préhistomuseum. C’est ce que vous propose Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, qui lance à la rentrée de septembre un cycle de conférences-dégustations sur l'alimentation et la gastronomie. Le programme  comprend dix conférences de deux heures ponctuées par une dégustation en rapport avec le sujet du jour. Il est possible de participer à l'ensemble du cycle, ou à une ou plusieurs séances. La réservation est obligatoire. Un syllabus est prévu pour chacune des périodes.

Ces soirées auront lieu un mercredi par mois à l’Archéorestaurant du Préhistomuseum de Flémalle, rue de la grotte, 128, 4400 Flémalle. Renseignements et réservations : 04.275.49.75.

Dans le cadre du château d’Arondeau, nouvelle résidence de l’un d’entre eux, les Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) organisent leur premier dîner de gala à 20 mains. Une première qui devrait en appeler d’autres. Cela se déroulera le dimanche 25 septembre 2016 dès 19h. Au programme, un menu 6 services rehaussé de mises en bouche et mignardises toutes réalisées par l’un des membres JRE présent ce soir-là.

Ce gala exceptionnel est ouvert à tous et peut accueillir 300 convives. Le prix de 175 euros all-in inclut l’ensemble du repas et des boissons. Des formules d’hébergement, de navettes et d’autres facilités sont mises en place. Les informations concernant ces possibilités se retrouvent également sur la page Facebook des JRE. Infos et réservations : www.facebook.com/JREbelgium.

Michael Renders cherche un repreneur pour son restaurant Spooon, boulevard d’Avroy, 10 à Liège. Le matériel (dont je peux vous faire parvenir la liste détaillée) est très complet et en parfait état. Le loyer comprend aussi un studio dans l’immeuble. Vous pouvez me contacter (0495.51.25.27) si intérêt.