Guy Delville

En mai, fais ce que tu aimes bien

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Michelin France 2016

  • Michelin France 2016

Le guide Michelin est l’œuvre d’inspecteurs anonymes et salariés de l’entreprise (la seule vraie garantie de l’indépendance !) ; il est aussi, d’une certaine façon, un travail collectif : chefs, bien sûr, mais aussi équipes passionnées en cuisine, personnels de salle, sommeliers, et plus en amont éleveurs, maraîchers, agriculteurs bichonnant leurs produits, torréfacteurs… Le guide Michelin n’existerait pas sans eux, sans leur dévouement et leur exigence au quotidien. Finalement, cet ouvrage n’est que le reflet d’une France où, contre vents et marées, on cuisine comme on respire, passionnément, viscéralement… et où la table est un incomparable lieu d’échange. Saluons donc ces 54 nouvelles étoiles comme il se doit ! Au firmament de la gastronomie hexagonale, ils accueillent deux artisans hors-pair, Christian Le Squer et Alain Ducasse, qui façonnent, dans des styles différents, de véritables joyaux gustatifs. Dix restaurants passent à deux étoiles. Enfin, célébrons à leur juste valeur les 42 tables qui obtiennent leur première étoile : il s’agit d’un événement à part dans la vie d’un établissement.

Petit Futé Liège 2016

  • Petit Futé Liège 2016

Il est édité chaque année depuis 1985 avec chaque fois, aux commandes, un nouveau rédacteur (souvent, des rédactrices…). Ca commence en fanfare avec les futés et nouveautés de l’année. Les découvertes vous emmènent  à travers des portraits de liégeois célèbres ou moins connus. Les méandres de l’histoire de la Principauté sont évoqués : plus de huit siècles d’indépendance, ça ne se passe pas sous silence. Et l’on poursuit par les restaurants (près d’un tiers de l’ouvrage, on ne s’en plaint pas) avec des adresses plus ou moins fréquentées qui ont le mérite d’exister et d’être mises en exergue, sans négliger cantines, brasseries, cafés, friteries et sandwicheries. Les mille et une façons de se détendre se subdivisent en sorties, loisirs, sports, visites et promenades.

 Les adresses de shopping trouvées et mises en valeur sont bien sélectionnées, rien (ou presque) n’y manque pour beauté, cadeaux, librairies, multimédia et marchés. L’ouvrage se termine par des escapades dans la province et ses neuf « pays » aux spécificités hautement touristiques à quelques kilomètres de la Cité Ardente. Un astucieux (futé, quoi) plan de ville et d’accès est joint. Format : 205 x 120 mm. 312 pages. 9,95 €.

Magasins & restaurants à la ferme

  • Magasins & restaurants à la ferme

La dynamique association Accueil champêtre en Wallonie vient d’éditer un petit guide bien utile sur les magasins et restaurants à la ferme pour découvrir les richesses de notre terroir sublimé par le savoir-faire et la créativité des agriculteurs. Consommer local est le leitmotiv que l’on retrouve au fil des pages. Tout est classé par province avec pour chacun le résumé des activités et des productions astucieusement renseignés par des pictogrammes aussi clairs que complets. D’autant plus appréciable que le guide est entièrement bilingue et bien illustré. Voir le site www.accueilchampetre.be.

Petite Encyclopédie de la crêpe

Dans la série « les petits plats », Marabout nous apporte un bien intéressant ouvrage sur les crêpes pour ceux qui en connaissent un bout et pour les nouveaux venus. On vous explique d’abord ce que sont les bases : galettes de sarrasin (blé noir), pâte à crêpe classique (salée ou sucrée). Sans oublier de vous donner des bons conseils, le tout avec des jolies photos en pleine page.

Vous découvrirez parfaitement classées par type : galettes de blé noir, blinis, crêpes fourrées, crêpes au fromage dans les salées. Quant aux sucrées, elles se répartissent en crêpes de froment, soufflées, pancakes et crêpes du monde. Pas mal d’originalités et de nouveautés pour se lancer, avec audace, dans ces succulentes recettes. Une nouvelle manière de manger des crêpes. Encore plus gourmand, plus moelleux et plus rigolo, sous la plume de Christelle Huet-Gomez et avec les photos de Charlotte Lascève.

Chez Larousse

  • Chez Larousse
  • Chez Larousse

Comment préparer, en moins de dix minutes, un concentré d’énergie avec des Smoothies, tel est le but de ce petit et sympathique livre. Quelques ingrédients, un mixer puissant suffisent pour préparer de délicieux smoothies (boissons à base de purées de fruits) 100 % naturels à base de produits vitaminés : citrons, épinards, myrtilles, oranges, brocolis, pastèques pour voir la vie en technicolor. On vous propose de découvrir vingt recettes ludiques pour stimuler votre vitalité et renforcer votre capital santé, des cocktails d’énergie.

Pour faire rayonner votre apéro, il suffit de pâte feuilletée ou brisée, d’une garniture et d’un beau tour de main. Vous allez ainsi réaliser des tartes fleur ou des tartes soleil, de quoi impressionner et ravir vos convives. Le nom de ces tartes vient de leur forme particulière. Il faut vous armer d’un couteau bien aiguisé pour transformer vos fruits et légumes en fins pétales ou bandelettes. Vous pouvez choisir l’option sucrée ou salée avec une garniture qui naîtra, petit à petit, sous vos doigts. Côté saveurs, retrouvez le pesto, le potiron au morbier, les trois fromages, l’aneth-saumon, les petits pois à la menthe ou l’authentique pomme-caramel.