Guy Delville

Des saveurs au goût d’automne.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Voici des fruits, des fleurs…

  • Voici des fruits, des fleurs…

Je vous ai déjà parlé du restaurant fontinois L’Air de rien sur les hauteurs d’Esneux. Sur la place du petit village de Fontin, pas loin de l’église, une vieille fermette a été patiemment rénovée en 2009 dans un style résolument contemporain pour en faire un restaurant respirant la chaleur et la convivialité. Le décor est sobre avec des belles tables en bois massif, sans oublier des panneaux acoustiques pour un confort accru. L’accueil n’est pas un vain mot avec l’efficacité souriante d’une jeune équipe qui vous conseillera avec habileté. Le dynamique patron, Stéphane Diffels, n’est jamais très loin, naviguant entre ses fourneaux et la salle qui peut recevoir, à l’aise, 22 couverts. Les préparations du chef s’articulent autour du marché et surtout des saisons, large clin d’œil au terroir avec des pétillantes envolées personnelles.

Légumes cueillis au meilleur de leur goût, herbes pas si folles et fruits gorgés de soleil : fermentations et macérations ‘maison’ en exalteront la quintessence pour participer aux goûts de la cuisine, inspirant un nouveau plat ou  modulant un plat signature.

Deux menus sont proposés, orchestrés sous forme d’une dégustation jamais figée. Ainsi un ingrédient peut-il offrir à tout moment une nouvelle interprétation du met. Ou bien un détail dans sa présentation à table. Sept mises en bouche sont les délicates prémices d’une longue mais passionnante suite de saveurs. Le premier menu « Découverte » (67 €) se décline en neuf services mettant en valeur, entre autres, truite, barbue, poulet, fromage et chocolat. Homard et chevreuil peuvent s’ajouter (menu à 75 €). La sélection des vins (32 ou 42 €) est foisonnante d’inattendues découvertes s’accordant magiquement avec les plats.

L’Air de Rien
Chemin de la Xhavée, 23  4130 Esneux (Fontin)
Tél. 04.225.26.24 - www.lairderien.be
Ouvert mardi et samedi soir, du mercredi au vendredi midi et soir

Brasserie sympathique

  • Brasserie sympathique

Roland Debuyst avait ouvert, il y a 20 ans, son restaurant l’Orangeraie à Zaventem (Nossegem) et décroché pas mal de lauriers (Prosper Montagné 1995, Bocuse d’argent, Delta d’or, Grand de demain Gault&Millau, étoile Michelin en 2002). Il a décidé, avec son épouse Ayse, de tourner la page. Le restaurant devint Orange, une brasserie contemporaine proposant une carte, rythmée par les saisons, qui se veut classique avec plusieurs poissons et viandes chaque jour, deux formules menus à succès et à prix doux. Orange est un concept basé sur l'intérieur branché et coloré, accessible à tous et où dominent des produits de qualité. En salle c’est le sourire d’Ayse et de sa fille qui vous reçoivent dans un cadre chaleureux et convivial. A la carte, ou dans les menus, je vous conseille d’opter pour les ravioles (lard et ricotta), les huîtres Gillardeau ou la poêlée de cèpes avant de découvrir cabillaud au four, magret de canard au miel et gingembre ou ris de veau laqué.

Orange
Chaussée de Louvain, 614 – 1930 Zaventem (Nossegem)
Tél. 02.757.05.59 – www.orangerestaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Nouvel italien

  • Nouvel italien

Ce nouveau restaurant (ouvert depuis juin) se trouve donc rue Gonhy à Boncelles : mais attention, côté « Roche aux faucons ». D’autant qu’il n’y a pas encore actuellement d’enseigne Chez K ! Mais, vous trouverez… Cela vaut vraiment la peine d’un peu tâtonner car il s’agit de belles surprises. Ancien bungalow transformé et agrandi dans un décor résolument moderne, voilà pour le cadre bien agréable et chaleureux. L’accueil est souriant et sympathique : on s’occupe vite de vous pour vous trouver une table soignée et plaisante.

Le cuisinier vient des Abruzzes avec tout le talent culinaire propre à cette belle région : cuisine subtile proche du produit aussi généreuse que précise. Tout est fait dans un esprit de professionnalisme et d’inspiration innovante comme j’aime. Vous apprécierez ces belles saveurs sans lourdeurs, mais avec un sens de la rigueur et du raffinement. Une belle carte de vins (italiens, bien sûr) est proposée à un bon rapport qualité-prix.

Chez K
Rue Gonhy, 67 – 4100 Boncelles
Tél. 04.262.07.82 –
www.chezk.be
Fermé dimanche soir et lundi

Table d’hôte

  • Table d’hôte

Cette sympathique adresse Chez Thérèse n’est ouverte que le midi du lundi au vendredi. Thérèse vous reçoit chez elle dans la salle à manger ou sur la terrasse par beau temps avec vue sur le jardin. La rue est sans issue, parking réduit, mais on trouve toujours ! L’accueil est plaisant et engageant pour les seize (pas un de plus) heureux élus. De jolies et solides tables en bois sont revêtues d’un set coloré. La cuisine est simple, savoureuse et limitée : deux entrées (9 €), deux plats (17 €) ; le tout changeant tous les jours au gré de l’humeur et des opportunités du marché. Les assiettes sont jolies avec des délicates senteurs très personnelles. Pas de grandes envolées, pas de chichis inutiles mais le désir de bien faire avec générosité et subtilité. A noter une séduisante carte des vins avec des appellations de grand choix.

Chez Thérèse
Sur les Huts, 19 – 4052 Beaufays
Tél. 0495.58.49.05
Ouvert le midi du lundi au vendredi

Un des plus vieux établissements

  • Un des plus vieux établissements

Ancien relais de diligence à Liège, entre la place Saint-Lambert et l’Opéra, la maison existe depuis 1652. Elle fut, pendant de nombreuses années, un café spécialisé dans le débit de bière (ah, le scotch au tonneau servi dans une pinte en étain !) : Au Point de vue. En 1971, Emidio, un abruzzais, a  repris l’établissement ; c’est en 1995 qu’il a décidé de faire évoluer le café en restaurant avec, bien sûr, des spécialités italiennes. En 2001, une jeune stagiaire, Wydad Jaouhari, suggéra de mettre l’accent sur le terroir local, un créneau peu exploité qui va se révéler porteur avec des spécialités devenues trop rares : fricassée, salade liégeoise, rognons aux baies de genévrier, côte de veau grand-mère, boulets et frites, café liégeois. Le succès fut immédiatement au rendez-vous. La terrasse fut couverte, une autre terrasse s’ouvrit sur le boulevard de la Sauvenière pour devenir un des incontournables de la Cité ardente.

Le midi, on vous propose un lunch en deux services (17 € avec un verre de vin). Le menu en trois services est servi pour 25 € : générosité et choix sont bien présents, sans oublier une carte bien équilibrée avec des séduisantes préparations typiques.

Au Point de vue
Place Verte, 10 – 4000 Liège
Tél. 04.223.64.82 – www.brasserie-aupointdevue.be