Guy Delville

En avril, suivez le fil

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Au bord de l’eau

  • Au bord de l’eau

La Samme est un ruisseau qui parcourt, tout en langueur, Seneffe et quelques villages. Le long du tranquille cours d’eau se trouve une solide bâtisse, ancienne maison du directeur de la carrière avant de devenir la gendarmerie. La maison a été rénovée, il y a quatre ans, avec autant de bon goût que d’efficacité par un jeune couple diantrement bien sympathique : l’Ô de Samme. Axel et Jennifer Rousseaux qui en ont fait, dans un cadre chic et cosy au style mêlant classique et contemporain, une maison de bouche dont la réputation n’a fait que grandir et embellir.

Cette double appartenance trouve un écho parfait dans les préparations d’Axel d’un classicisme subtilement allégé rehaussant les produits du terroir et une vision moderne de l’assiette. Vous serez aussi séduit par l’accueil plaisant et attentionné de Jennifer qui vous servira de charmant guide pour partir à la découverte d’une carte variée et originale aux cuissons justes ; l’imagination est au pouvoir avec une suite bien menée de goûts et de saveurs aux charmes multiples comme j’aime.

Trois chaleureuses salles à manger, chacune avec leur personnalité et surtout une terrasse plein sud à l’arrière pour vos repas des beaux jours (c’est demain !). La décoration est sobre, élégante dans une ambiance feutrée. 

Le midi, on vous propose un agréable lunch (entrée, plat, café gourmand pour 20 €). Le Menu de l’Ô se déroule en trois services (37 €) et celui « Au fil de l’Ô » affiche brillamment ses quatre services (47 €). Relevons quelques beaux exemples des préparations du chef. Le foie gras poêlé s’escorte, de manière originale, de chou rouge, pomme et lard ; un goûteux King crabe est accompagné de céleri en cannelloni et citron vert. Parmi les plats vous avez le choix entre le délicat agneau de Lozère et un canard présenté en filet rosé relevé subtilement d’une saucisse aveyronnaise. 

Ô de Samme
Rue de la Samme, 24 – 7181 Arquennes
Tél. 067.85.58.47 – www.lodesamme.be
Fermé samedi midi, mardi soir et mercredi

Les vrais jumeaux

  • Les vrais jumeaux

A la place de l’ancienne Parmentière, les frères Chauveheid, Olivier et Vincent, ont ouvert un établissement pour le moins original : l’Olivin, simple contraction de leurs deux prénoms. Ce sont des jumeaux, des vrais que seuls les proches et les observateurs savent déterminer qui est qui ! Ils ont chacun leur style, mais ils partagent les mêmes valeurs, cuisine saisonnière, produits frais et surtout même amour du métier.

La carte est double. Je vous explique. A partir de produits sélectionnés tels Saint-Jacques, foie gras, œuf, queue de bœuf, cochon, volaille ou canard entre autres, Olivier et Vincent vous proposent leur vison personnelle. L’un comme l’autre au service d’une cuisine renouvelée de la tradition qui respecte les produits et privilégie la précision en tout dans des élans de générosité.

Le midi, on vous sert un gentil lunch pour 23 €. Le menu, entrée, plat et dessert se déroule, avec maîtrise, pour 35 €. Le service est efficace et dynamique dans une belle ambiance de convivialité souriante. Une sémillante carte des vins à prix calmes met en valeur des originalités bien sélectionnées.

L’Olivin
Place Cockerill, 10 – 4000 Liège
Tél. 04.222.00.05 – www.lolivin.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Suite du Pica Pica

  • Suite du Pica Pica

En Hors-Château, à Liège, a toujours bénéficié d’adresses de belles maisons de bouche, apparaissant et disparaissant au fil des années. A la place du Pica Pica, le Bistro n’Home a repris, en octobre 2013, le cadre chaleureux et élégant de son prédécesseur. Un restaurant tendance et cosi au cœur de Liège où vous pourrez découvrir des saveurs authentiques dans des plats simples, raffinés, aux touches méditerranéennes.

Le chef Olivier met en valeur ses talents au service de préparations de classe hautes en goûts, couleurs et saveurs. Il ne peut renier ses origines « demi » italiennes qui lui permettent de nous donner à découvrir des plats talentueux au brio bien maîtrisé adroitement rehaussé d’allusions généreusement  personnelles : rigueur, précision, luminosité et respect des produits sont à l’ordre du jour. L’accueil et le service sont à la bonne hauteur pour ces moments de plaisirs culinaires appréciables.

Carpaccio de bœuf toscan  entouré d’artichauts, tranche de foie gras et confit aux figues et poires, brochette de Saint-Jacques et ris de veau font, entre autres, partie des entrées. Tandis que l’osso bucco (très personnel), le filet pur de bœuf ou la poularde de Bresse se retrouvent dans les plats principaux. Mais je vous conseille de vous laisser guider et d’opter pour les « plats du jour », vous ne le regretterez pas. Superbe sélection de vins italiens.

Le Bistro n’Home
Hors-Château, 62 – 4000 Liège
Tél. 04.221.39.74 – www.lebistronhome.be
Fermé samedi midi et dimanche midi

Cuisine thaïlandaise

  • Cuisine thaïlandaise

A deux pas de la gare des Guillemins, le Meechai vous attend pour quelques moments de dépaysement de belle facture mettant joliment en valeur les parfums de la cuisine thaïe. Les entrées (à partir de 6,90 €) se déroulent en rouleaux de printemps, quenelles de scampis, brochettes de poulet ou gabas grillées. Pour votre plat (dès 12,50 €), vous aurez le choix entre bœuf, porc, volaille ou poisson avec les inévitables parfums locaux : sauce aigre-douce, gingembre, piment, citron vert, curry, coriandre, citronnelle,… Tous ces plats sont aussi à emporter.

Le service et l’accueil sont plaisants et sympathiques ; le charme asiatique est à l’ordre du jour.

Meechai
Rue Sohet, 27 – 4000 Liège
Tél. 0477.82.03.28
Fermé samedi midi et dimanche