Guy Delville

A boire et à manger

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades

Balade et déjeuner

Nathalie Tihon (La Bouteille à la mer) et Thierry Stasiuk (cuisinier Euro-Toques) vous convient à une balade en forêt suivie d’un déjeuner le dimanche 19 octobre à partir de 10h30. Chasse aux trésors, apéritif et repas convivial au Domaine de Chevetogne (rue Pierchamps, 1 – barbecue rotonde en espace couvert) pour le prix de 65 € (tout compris avec boissons – 30 € pour les enfants).

Découvrez le menu :

  • Carpaccio de Saint-Jacques aux châtaignes et huile de cèpes, moules de bouchot, chips de légumes
  • Truite de l’ami René fumée en mousse, saveurs d’automne
  • Potiron en velouté, champignons des bois
  • Cochon braisé, brochette de légumes oubliés, pommes de terre
  • Fromages sélectionnés par Pascal Fauville
  • Chocolat moelleux et glace au sapin

Réservations : La Bouteille à la mer – 085.23.60.02 – contact@labouteillealamer.be

Automne-hiver dans la Manche

  • Automne-hiver dans la Manche

L’arrière-saison s’annonce douce dans la Manche : plaisirs gourmands et cocooning, le bien-vivre est au rendez-vous avec quelques nouveautés.

Hervé Roy est le chef du nouveau restaurant de l'hôtel Le Landemer à Urville-Nacqueville, dans la Hague (ouverture été 2014). Au menu : des produits frais sublimés (par exemple : pot au feu de la mer légumes anciens des jardins du Cotentin, saumon de Cherbourg, fumage maison, blanche d’alambic givrée) dans un restaurant avec vue à 180° sur la mer. www.le-landemer.com.

Des ateliers culinaires pour préparer les fêtes avec Yannick Leflot, dans sa maison d'hôtes située aux portes de Cherbourg. Au programme et avec de grands chefs du Cotentin : le foie gras, les macarons, le champagne... www.ateliersdecuisine-yannickleflot.fr.
De nouveaux repaires gourmands : Territoires Chocolats, la chocolaterie de Christian Morisset, maître-artisan installé à Montebourg, dans le Cotentin www.territoires-chocolats.fr et la nouvelle boutique de l'Atelier du Poissonnier à Agon-Coutainville (sur la côte ouest de la Manche) : fabricant réputé de soupes et rillettes de la mer aux saveurs originales
(lotte aux agrumes, Saint-Jacques au lard ou encore daurade yuzu...) www.atelierdupoissonnier.com.

Quatre rouges de Loire pour égayer l’été indien

Rares sont les régions viticoles au monde qui proposent une palette de productions aussi riche que la Loire : blancs secs ou liquoreux, rosés, effervescents, rouges, rien de ce qui est vin n’est étranger à la Loire ! Tout aussi enthousiasmante : la variété de ses rouges, du plus souple au plus charpenté. La Loire est un mille-feuille géologique, sujet à de subtiles différences climatiques, les expositions jouant un rôle crucial dans ce vignoble.
Pour vous, nous avons sélectionné quatre appellations, quatre vins de large soif qui correspondent bien à cette définition. D’Est en Ouest, voici donc…

Chinon : dominée par son château assiégé par les vignes, entre Loire et Vienne, l’AOC Chinon est réputée pour ses vins charpentés, qui défient le temps et les plats les plus solides. Mais  le Chinon peut aussi être jovial dans sa jeunesse, fruité, enjôleur ; notamment les vins dits de graviers des rives de la Vienne. Si la palette aromatique des Chinon rouges est assez large, le profil général est dominé par les fruits noirs et les épices (clou de girofle, poivre, cannelle).

Saint Nicolas de Bourgueil : aux confins de la Touraine et de l’Anjou, Saint Nicolas aligne ses 1.080 ha de vignes sur deux grands types de sols. D’une part, les graves proches de la Loire ; de l’autre,  le tuffeau d’une terrasse qui surplombe le fleuve. Les vins issus des premiers, très fruités, voire floraux, sont généralement prompts à se faire ; les seconds, plus denses, plus épicés, gagnent à être conservés plus longtemps. Dans les deux cas, ces vins d’épicuriens séduisent par leurs tannins très fins, leur «buvabilité».

Saumur-Champigny : entre Saumur et Montsoreau, tout près de la Touraine, cette AOC uniquement vouée au rouge (et au Cabernet) totalise 1.500 ha. Les principales qualités des vins de l’AOC : leur côté à la fois charnu et juteux. Ici, le fruité se conjugue généralement avec une belle structure. De la framboise, de la violette, beaucoup de finesse, une  charpente acide, tout est réuni ici pour de joyeuses dégustations et de jolis mariages gourmands

Anjou : vaste appellation (128 communes) répartie des deux côtés du fleuve, depuis Saumur jusqu’au Layon, l’AOC Anjou est une mosaïque de terroirs et d’expositions. Bon nombre d’entre eux se prêtent particulièrement bien aux rouges. Sur les schistes, notamment, notre ami le Cabernet France exprime d’étonnants arômes floraux (iris, violette, jasmin), de petits fruits rouges, et présente une bouche généralement  fluide et souple.