Guy Delville

Je ne serai certes pas le premier à vous présenter mes vœux… Mais sûrement pas le dernier à m’empresser de vous souhaiter des savoureux bonheurs tout au long de l’année.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Douze siècles d’histoire de vins

  • Douze siècles d’histoire de vins

Pendant des siècles, le vin était plus consommé que la bière sur le territoire de la Belgique. L’ouvrage de deux passionnés du vin (Guy Durieux et Mac Vanel) propose une remarquable synthèse historique sur la présence de la vigne au Pays de Liège, à Huy et dans le Namurois. L’apogée eut lieu au XVIème siècle dans les vallées de la Sambre et de la Meuse. Dans Vignobles de  Sambre et de Meuse, 12 siècles d’histoire, ouvrage paru aux Editions Piezo, les auteurs évoquent tour à tour le rôle des communautés religieuses, des autorités locales et des corporations. Sans oublier d’évoquer le renouveau de la vigne amorcé fin des années soixante dont les viticulteurs d’aujourd’hui sont les fiers héritiers.

Un univers culinaire très personnel

  • Un univers culinaire très personnel

Connu du grand public pour sa participation à l’émission Top Chef, Jean-Philippe Watteyne possède deux restaurants à Mons où il nous propose une cuisine inventive centrée sur le produit. Paru aux Editions Racine, l’ouvrage iCook for you vous entraîne dans son univers très personnel avec des recettes salées et sucrées de toutes difficultés. En outre, il a invité cinq confrères talentueux à nous confier des recettes de leur composition. Le tout au gré des saisons avec une inspiration large et débordante qui fait plaisir à lire. Anthony Florio est le génial photographe qui sait magnifier les plats et les portraits avec un talent fou.