Guy Delville

Prémices d’automne

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

¡Toma!

  • ¡Toma!
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  • ¡Toma!

Je vous invite à découvrir une maison de bouche qui a, en quelques mois à peine, bouleversé les gastronomes liégeois devenus un peu orphelins de belles références depuis les départs de François Piscitello et Frédéric Salpetier qui poursuivent leur belle carrière dans la banlieue.

C’est donc dans le superbe cadre du Jardin des Bégards, en plein centre de Liège, que Thomas Troupin a choisi de s’installer avec la complicité souriante de l’entrepreneur Roger Gehlen. Une rencontre riche en visions complémentaires permettant de concevoir la gastronomie sous un autre jour fait de passion, de conviction et de perfection.

« ¡Toma! » c’est littéralement « tiens » ou « prends » en espagnol, le vocable utilisé par la grand-mère de Thomas au moment du repas, un subtil clin d’œil à l’enfance du chef… La base de la cuisine de Thomas se veut celle qui valorise les produits : grâce aux échanges multiples avec les producteurs naissent les idées nouvelles, celles qui mèneront à la réalisation de ces petites merveilles qui nous font tant rêver. Cet attachement à la cuisine du terroir (la vraie qui ose dire son nom) nous entraîne dans une virevolte de découvertes mêlant simplicité et sens de la recherche.

Le chef qualifie sa cuisine d’immersive, un concept très personnel qui permet de rapprocher, en une sorte de communion, les cuisiniers, les artisans et les clients pour des moments de partage avec des préparations amalgamant, avec talent et lucidité, raffinement et découverte au gré des saisons et des opportunités du marché.

Trois formules sont proposées. Celle en quatre services (uniquement le midi : 60 €) est conçue pour les « gens pressés ». Un menu en cinq services (80 €) est une belle opportunité pour découvrir les multiples facettes du chef. Les perfectionnistes ne pourront qu’opter pour le menu en sept services (95 €) : une immersion complète riche en saveurs étincelantes.

L’introduction bigrement gourmande est constituée de cinq mises en bouche aussi souriantes qu’étonnantes. La suite est un vrai tourbillon de goûts, de couleurs et d’associations. La tartine de Lothar est un rôti de veau fumé au foin. La truite d’Ondenval s’inspire et reflète le biotope de la pisciculture. La langoustine est simplement snackée et mise en beauté avec des navets à la camomille. Les asperges s’escortent de pesto et de jolies fleurs. Les framboises traversent les saisons. Un accord insolite vient clôturer le repas en mêlant céleri, chocolat, marmelade au citron. On ne peut qu’applaudir à cet esprit de légèreté et de droiture qui préside à l’exécution et vous entraîne dans une sorte de bonheur parfait qui vous fera lâcher vos couverts pour applaudir. Merci, Thomas !

Emporté par mon enthousiasme, j’oubliais presque d’évoquer un cadre aussi convivial qu’agréable et, pour la bonne saison, une confortable terrasse à l’ombre des remparts. L’accueil et le service sont parfaitement à la « hauteur » de l’assiette pour d’intenses moments de plaisirs.

¡Toma!
Boulevard de la Sauvenière, 70 bis – 4000 Liège
Tél. 04.295.20.98  - www.toma-restaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi