Guy Delville

Une aussi longue absence

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

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Festin au Château de Logne

Si les fouilles menées au Château Fort de Logne, en particulier dans son puits profond de 56 mètres, ont permis aux archéologues de mettre au jour de nombreux vestiges, parmi lesquels de la vaisselle et des ustensiles de cuisine, Pierre Leclercq, historien de l’alimentation et cuisinier expérimentateur, vous invite à mieux comprendre le contexte fonctionnel et symbolique de leur utilisation. Dans l’ouvrage « Festin au Château de Logne » paru aux Editions de la Province de Liège, il révèle aussi comment réaliser quinze bonnes recettes. Cuisinez « comme à l’époque du siège » et découvrez une cuisine étonnante, notamment par sa richesse en épices. Il nous révèle ce qui fut en usage à la table des seigneurs de Logne avant la date fatidique du dernier siège de la forteresse le 1er mai 1521 : 500 ans ont passé…


Mon excellent et amical confrère Pierre Leclercq est historien de formation, diplômé de l'Université de Liège en histoire et réalise une thèse de doctorat en histoire de la gastronomie à l'Université Libre de Bruxelles. Il a également obtenu le titre de cuisinier-traiteur à l'IFAPME de Verviers. Il a mis au point et anime « Le Petit Lancelot » qui est à la fois un service traiteur, un centre de recherche et un diffuseur de savoir dans le domaine de l’histoire de la gastronomie. Vous désirez vous asseoir à la table des Tudor ? Vous voulez connaître l’évolution culinaire en Europe lors de ces deux derniers millénaires ? Rien n’est plus simple. J’avais organisé avec lui un banquet sur les bases de l’ouvrage « Ouverture de cuisine » de Lancelot de Casteau, paru en 1604 sous la plume du cuisinier du Prince-Evêque de Liège.