Guy Delville

La dernière de l’année

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Gault&Millau21

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Gault&Millau 2021

 

La dix-huitième édition du guide Gault&Millau Belgique est sortie de presse. En cette année difficile, les inspecteurs du guide ont visité de façon anonyme plus de 1270 restaurants, dont plus de 100 nouvelles adresses. Le CEO, Marc Declerck, rappelle que la décision, en mars-avril, de publier un guide cette année n’a pas été évidente. Mais au fil du temps, la conviction d’avoir fait le bon choix s'est renforcée, entre autres grâce à de nombreuses conversations avec des chefs. Grâce à la publication de ce guide, Gault&Millau entend plus que jamais donner au secteur l'attention qu'il mérite et offrir aux restaurateurs et aux clients une perspective d'avenir. Le titre de Chef de l'année 2021 revient cette année à Christophe Pauly du restaurant Le Coq aux Champs à Soheit-Tinlot : ci-joint, voir page complète sur cet événement.

Cette année encore, le guide Gault&Millau est bien davantage que juste un guide des restaurants. Dans le guide 2021, en plus du cahier POP, l’éditeur ne présente pas moins de cinq autres cahiers richement illustrés : - "A Taste of the Netherlands » : le ‘Country Guide’ de cette année met en avant notre voisin du nord. - "Great Cocktail Bars » : la sélection des meilleurs bars à cocktails en Belgique. - "Finest Chocolatiers » : la sélection Gault&Millau des meilleurs chocolatiers. - Le cahier "Catering Awards" revient sur les Catering Awards qui ont été décernés en septembre 2020. - Les restaurants gastronomiques et POP du guide "A Taste of Luxembourg" ont également fait l'objet d'un cahier séparé dans ce guide. L’application et le site web restent des outils supplémentaires - gratuits - qui connaissent un succès grandissant. Marc Declerck, CEO de Gault&Millau, est fier de souligner que Gault&Millau, avec 28.500 exemplaires en prévente, reste de loin le leader belgo-luxembourgeois dans ce secteur. L’édition 2021 du guide Gault&Millau est disponible en librairie au prix de 29 euros. Il peut également être commandé sur le site shop.gaultmillau.be. Le site www.gaultmillau.be, qui se complète désormais d’une application gratuite, vous permet de rechercher des restaurants en fonction de différents critères.

 

  • Ø Restaurants en progression, Province de Liège :

-      Bistro d’Ethan à Aubel : 13

-      Cadre culinaire à Huy : 13

-      Chapellerie à Verviers : 13

-      Chêne Madame à Neupré : 13,5

-      Folies gourmandes à Liège : 13,5

-      Lafarques à Pepinster : 15,5

-      Manoir de Lébioles à Spa : 14,5

-      Moment à Liège : 13,5

-      Sauvage à Angleur : 14

-      Sophie et Nicolas à Comblain : 14

 

  • Nouveaux restaurants, Province de Liège :

-      Belva à Hannut : 13

-      Clair-obscur à Verviers : 12

-      Dos de la cuillère à Verviers : 12

-      Maison Snyders à Vivegnis : 12

-      Moriane à Liège : 13

-      Qualia à Liège : 12

-      Table toquée à Tilff : 13

 

  • Restaurants en progression, Province de Luxembourg

-      Château de Beausaint – Beausaint – 13,5

-      Château de Grandvoir – Neufchâteau – 14,5

-      Gastronome – Paliseul – 14,5

-      Lesse Capade – Resteigne – 13

-      Quatre saisons – Marche – 14

-      Table de Manon – Durbuy -13

-      Table de Maxime – Paliseul – 17

 

  • Nouveaux restaurants, Province de Luxembourg

-      Grand Pavillon – Marche -12

-      Wagyu – Durbuy -13,5