Guy Delville

Un mois bizarre que ce mois d’avril deux mille vins d’une année placée sous le signe de la vigne et dont le quatrième mois finit en queue de poisson : rien ne nous « arête ».

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Grand café de la gare

  • Grand café de la gare
  • Grand café de la gare
  • Grand café de la gare

Le Grand Café de la Gare lance une action de solidarité

Contraintes à l’arrêt de leurs activités habituelles de restauration par la crise sanitaire du Covid-19, les équipes du Grand Café de la Gare, situé au sein de la Gare de Liège-Guillemins, ont décidé de lancer une grande action de solidarité. Le principe est simple et se veut impactant : il s’agit de fournir gracieusement des repas à l’attention des publics précarisés en mettant en place des partenariats avec les associations de terrain dont l’action est rendue compliquée par la crise sanitaire actuelle. « La crise du Covid-19 et les mesures de confinement compliquent énormément le travail des associations qui doivent travailler avec un personnel réduit, adapter leurs modes de fonctionnement mais aussi répondre à de nouvelles demandes et à des problèmes inédits », explique Stéphan Uhoda, propriétaire du Groupe Uhoda et concessionnaire du Grand Café de la Gare.

Les équipes de cuisine et de salle, sollicitées sur base volontaire, participent à la confection de repas composés d’une soupe et d’un plat du jour. Les chefs de cuisine Rudy Gielen (Grand Café de la Gare) et François Tonglet (Chêne Madame) accompagnés d’une dynamique équipe (dont Lorenzo Barracato du restaurant Lo sfizio) ont pris les choses en main, avec un large sourire : merci à eux tous ! Actuellement, un montant de 200.000 € en numéraire a été versé  par le Groupe Uhoda. Ce budget pourrait encore augmenter dans les prochains jours/semaines via des donations d’entreprises et de particuliers qui souhaiteraient verser une participation financière au projet sur le compte repris ci-dessous.

Dans un premier temps, ce sont 150 portions qui seront préparées quotidiennement, les équipes étant prêtes à proposer jusqu’à 400 repas et au-delà si la demande s’en fait ressentir.  « Nous serons très attentifs à ce que cette action soit menée avec toutes les précautions de sécurité et d’hygiène tant au niveau de nos équipes que de la livraison des plats. L’entièreté des opérations de livraison se fera sans aucun contact physique et en respectant scrupuleusement les mesures de social distancing », explique Pierre Stassart, responsable du Grand Café de la Gare. Toutes les personnes (particuliers ou entreprises) qui souhaitent faire un don à l’opération « Solidarité Grand Café de la Gare » en parfaite collaboration avec le CPAS de Liège, merci de verser votre participation sur le numéro de compte du CPAS de Liège : BE94 0910 2227 9414. Vous bénéficierez de l’exemption fiscale pour ce don.

Concrètement, les associations qui souhaitent passer une commande sont invitées à prendre contact : par e-mail : solidarite@grandcafedelagare.be - ou par téléphone : Elodie Smets – 0499.61.91.97 / contact : Pierre Stassart – 0472.27.21.40

Je donne un large coup de chapeau à cette superbe initiative !