Guy Delville

Un mois bizarre que ce mois d’avril deux mille vins d’une année placée sous le signe de la vigne et dont le quatrième mois finit en queue de poisson : rien ne nous « arête ».

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Recette Moment

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Fish Tacos

Voilà la recette de Jona Servais (restaurant Moment) pour le Fish Tacos.  Pour Jona, c’est le fait d’avoir vécu à Barcelone qui lui a permis de découvrir les tacos. De façon à bien comprendre tous les termes, vous trouverez, en italique, les explications nécessaires (merci Wikipédia !). Un taco est un antojito de la cuisine mexicaine qui se compose d'une tortilla de maïs repliée ou enroulée sur elle-même contenant presque toujours une garniture le plus souvent à base de viande, de sauce, d'oignon et de coriandre fraîche hachée. Les tacos se mangent généralement sans couverts, avec les doigts.

Il a aménagé sa recette avec des saveurs du monde. Ce n’est pas une recette « formelle », mais bien plus des suggestions d’accompagnements en choisissant des voies peu connues et exploitées. C'est une pâte de maïs cuite à la plancha, une sauce à base de yaourt grec épicée au piment japonais Gochujang. Le gochujang est un condiment fermenté coréen piquant, à base de piments rouges, de meut, de farine de riz gluant et de germes de blé. Traditionnellement, la pâte est fermentée dans de grandes jarres, appelées jangdok. On termine avec une vinaigrette d'oignons pickles et halloumi grillé. Le halloumi est un fromage originaire de l'île de Chypre. Si la tradition veut qu'il soit fabriqué à partir d'un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis, certains fromages peuvent également intégrer du lait de vache.

Détendez-vous, défoulez-vous en prenant des chemins neufs dont les saveurs vous transcenderont : bon appétit !

Restaurant Moment
(Jona Servais)
Rue Bonne-Fortune, 17 – 4000 Liège