Guy Delville

Un peu de tout

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Saint-Gerlach : luxe et confort

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Situé dans la verdoyante vallée de la Geul et la réserve naturelle d’Ingendael, le Château Saint-Gerlach est entouré de parcs immenses, d’élégants jardins baroques, d’un espace de plantes aromatiques, d’un arboretum d'arbres fruitiers et d’une roseraie. L'histoire du château remonte au XIIème siècle. En 1997, un hôtel-restaurant de grand luxe y a été installé dans un décor historique.

Membre de Relais et Châteaux, l’ensemble se compose d’un merveilleux hôtel avec 58 chambres et suites, d’un restaurant à la carte, d’un bistrot, d’un Spa & Wellness, d’une piscine et de divers salons. Les chambres sont toutes personnalisées, avec un raffinement extrême, pour un séjour d’exception aux charmes multiples.

Les hôtes ont tout loisir de se détendre dans une superbe piscine romaine couverte de 7 mètres sur 14. Quand il fait beau, les grandes portes coulissantes sont ouvertes, donnant ainsi accès à une pelouse ensoleillée qui se transforme en un véritable paradis de bains de soleil. Outre la piscine, rien de tel qu'une petite visite au sauna avec bain turc pour se détendre !

Trois des salons de la partie habitée de cette ancienne résidence aristocratique accueillent à présent un restaurant à la carte de grand standing. Toutes aménagées différemment, les pièces sont en parfaite harmonie avec les peintures murales et les plafonds d'époque. La carte variée fait surtout honneur à la cuisine française et les grands vins servis pendant le repas viennent couronner les plats délicieux préparés dans les cuisines du château. Quand il fait beau, l'agréable terrasse est le lieu rêvé pour un dîner exquis.

Dans le cadre luxueux du restaurant, le repas se prend dans une délicate harmonie et un subtil équilibre de saveurs, goûts, couleurs et formes dans un élégant et plaisant déroulé. Le service est plein d’attentions et de prévenance au parfait diapason des plats servis. Si le style est classique, il ne s’interdit pas la fraîcheur, la sincérité et le goût des belles finitions. L’amour du terroir joint à une aguichante simplicité conduisent à des moments délicieux, merveilleusement complétés par une belle et intelligente sélection de vins, réputés pour leurs qualités et leur savoir-faire culinaire. Le chef Guido Le Bron de Vexela présente une carte raffinée, orientée cuisine française. Le chef utilise, autant que possible, des produits cultivés sur la propriété et dans la région. Les menus se déclinent en 4, 5, 6 ou 7 plats au gré de votre appétit (82, 92, 102, 112 €) et mettent joyeusement en évidence maquereau, foie gras, queue de bœuf, Saint-Jacques, pigeon, gâteau à la pistache.

Château Saint-Gerlach
Joseph Corneli Allée, 1 – 6301 Valkenburg aan de Geul
Tél. 0031.43.608.88.88
www.stgerlach.nl