Guy Delville

Un peu de tout

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Grandvoir

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Dans l’entité de Neufchâteau, entre Bertrix et Libramont, s’’inscrivant dans un pan de l’histoire ardennaise dont les traces remontent au XVIIe siècle (1642), le Château de Grandvoir emprunte au passé le charme des vieilles pierres, les traces d’illustres visiteurs, la riche activité patrimoniale de forge ou encore les saveurs d’un terroir généreux.

Hérités du passé, les murs du Château de Grandvoir, ont connu bien des déboires avant de devenir hôtel puis restaurant haut de gamme sous l’impulsion de ses dynamiques nouveaux propriétaires. Il y a quelque dix ans, le Château n’était plus qu’un lieu laissé à l’abandon mais qui offrait cependant un très bel écrin potentiel. Il ne restait plus qu’à aider ces hauts lieux historiques à renaître de leurs cendres et à créer un confortable écrin contemporain propice à la détente et à la volupté, le temps d’un dîner entre amis ou d’un séjour dépaysant et romantique.

Le Château de Grandvoir a donc acheté en 2012. Depuis lors, d’importants travaux ont été réalisés en total respect du passé, à grands renforts de talents et de compétences de professionnels (tous secteurs) de la région. Deux ans plus tard, une fois totalement rénové ou plutôt réinventé aux goûts du jour, aux besoins et attentes du moment, le Château de Grandvoir voit ses bâtiments construits en quadrilatère devenir un très bel hôtel de huit chambres, un petit restaurant gastronomique de 18 à 20 couverts, quelques élégants salons, deux autres spacieuses salles de banquet et enfin une microbrasserie contemporaine produisant la bière Le Vaurien.  Depuis 2016, la bière Le Vaurien, bière spéciale rafraîchissante et légère (5,7°), est devenue l’une des plus séduisantes blondes de la région. Elle y est fréquemment servie et très appréciée lors d’un événement sportif local, à la rentrée d’une balade dans les bois voisins ou encore à l’apéro que l’on prend au coin de l’âtre du grand salon du Château.

Les huit chambres déploient tous leurs charmes grâce à un agencement de haut niveau et de confort absolu dans un cadre de rêve où tout est prévu pour le plaisir, la facilité et le bien-être de haut standing. Certainement, un plus pour la luxueuse et vaste (63 m²) suite « Châtelain ».

Eté indien tout en douceur et rentrée automnale tout en couleurs, c’est ici que l’on retrouve avec bonheur, depuis cette mi-septembre, le jeune et talentueux chef, Tristan Martin. L’idée de réunir superbe bâtisse historique et notoire talent en veilleuse est rapidement devenue une évidence. Une évidence qui, dès cet automne avec la saison de la chasse, prendra tout son sens. La table du Château de Grandvoir privilégiant produits et gibiers locaux et Tristan Martin étant un vrai spécialiste de gibier, il est fort à parier que cette complicité naissante fera très vite bien des heureux. Un nouveau challenge aussi pour Tristan qui, après la fermeture de La Maison Lemonnier où il travailla durant plusieurs années aux côtés de feu, son père, Éric Martin, il avait à cœur de tourner cette triste page de sa vie familiale et professionnelle et d’ouvrir ainsi le beau livre d’une nouvelle aventure. On retient l’esprit de droiture et de légèreté qui préside à l’exécution de ces préparations simples, généreuses et bigrement inventives. Dans chaque plat, on peut retrouver les touches personnelles qui, une par une, conduisent au succès d’un repas parfaitement mené.

Le lunch est un menu du marché qui est proposé en trois services (37 €). Le « Menu du Château » se présente en quatre, cinq ou six services (50, 60 ou 65 € / accord vins : 28, 35 ou 42 €). 

Le Château de Grandvoir
La Cornée 66 – 6840 Grandvoir (Neufchâteau)
Tél. 061.21.06.20 / 0486.99.83.85
www.chateaugrandvoir.be