Guy Delville

Rentrée des classes

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Bilan de de la Fête du fromage

  • Bilan de de la Fête du fromage
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L'Ourthe-Vesdre-Amblève est une région touristique majeure aux attraits nombreux et variés où l'événementiel de terroir tient une place importante. C'est dans ce cadre que la Maison du Tourisme Ourthe-Vesdre-Amblève (asbl GREOVA) a organisé, le week-end des 24 et 25 août 2019, la 40ème édition de la Fête du Fromage sur le site prestigieux du château de Harzé. Sous un soleil omniprésent, plus de 10.000 personnes étaient sur place avec les fromageries, laiteries et producteurs fermiers de Belgique et d'ailleurs qui se sont retrouvés pour célébrer cette grande étape du goût dans une ambiance conviviale et festive avec, cette année encore, un hôte d'honneur : le camembert de Normandie.

Le camembert de Normandie est un fromage français originaire de Normandie qui appartient à la famille des fromages à pâte molle et à croûte fleurie. Il est fabriqué à partir d’un lait cru, produit par des vaches de race normande qui pâturent plus de six mois dans l’année. C’est à partir d’un caillé faiblement divisé, moulé en cinq couches successives (avec un temps de repos entre chaque couche) et égoutté, que le Camembert de Normandie est élaboré. Il est de forme cylindrique de 3 cm d’épaisseur et d’un diamètre variant entre 10,5 et 11,5 cm. Il doit peser au moins 250 g et présenter au moins 115 g d’extraits sec et 45% de matières grasses. Le camembert de Normandie tire son nom du village de Camembert, situé à une trentaine de kilomètres au sud de Lisieux, dans le département de l’Orne (61). C’est finalement et seulement en 1983 que le « Camembert de Normandie » se verra attribuer l’AOC, garantissant le respect du terroir et de la tradition.

Lauréats Fête du Fromage 2019

  • Fromage de l’année : le frais artisanal aux fines herbes - Producteur : Marguerite Happy Cow ;
  • Grand prix spécial de la Province de Liège : le frais artisanal aux fines herbes (vache) Producteur : Marguerite Happy Cow ;
  • Coup de cœur de la Presse : Chèvre au miel (chèvre aromatisé) – Producteur : ChèvrArdennes ;
  • Coup de cœur des Gastronomes : La Bastognette (chèvre affiné) – Producteur : ChèvrArdennes.