Guy Delville

Et toujours bien présent

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

J’ai revu, avec un plaisir plus que doublé, trois restaurants de qualité que vous devez absolument découvrir. La saison d’été s’ouvre à vous pour des beaux moments culinaires.

Sauvage

  • Sauvage

Sur la route du Condroz (dans la montée, sur la gauche) où se trouvait l’Orchidée blanche dans une belle et grande villa, est venu s’installer Hyun Frère, coréen d’origine, qui a œuvré, pendant près de huit ans, auprès de François Piscitello (Jardin puis Villa des Bégards). Un chef aventureux qui vous propose un retour à la nature en utilisant réellement l’essence des produits dans son restaurant appelé simplement Sauvage, tout un programme : surprises et saveurs sont omniprésentes. Vous pourrez découvrir et apprécier ses talents au travers des trois services du lunch (39 €, avec belles mises en bouche et deux verres de vin : un véritable cadeau) ou dans son menu en quatre ou six services (52 ou 74 €). Je ne résiste pas au plaisir de vous présenter quelques-unes de ses préparations toutes aussi originales et créatives que délicieusement savoureuses. Les saisonniers matjes  s’entourent de tomates, d’une subtile vinaigrette de coriandre-vanille, d’un granité de gin tonic et d’une fine gelée de géranium. Le très réussi risotto de moules au bouillon de crevettes est un vrai régal. Un vrai cœur de ris de veau est orné d’un caramel végétal de bien belle venue. Le pluma ibérique est astucieusement laqué au soja. Hyun se révèle un véritable magicien présentant des assiettes patiemment décorées. La sélection des vins vise également l’originalité et le désir de surprendre : laissez-vous conseiller.

Le cadre lumineux de cette confortable villa est accueillant et gentiment convivial d’autant qu’un service souriant et attentif complète le tableau plus que positif de cette nouvelle enseigne qui est promise à un bel avenir. Soyez donc dans les premiers à la découvrir !

Sauvage
Route du Condroz, 151 – 4031 Angleur
Tél. 04.247.33.96 – www.sauvage-restaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Alain Bianchin

  • Alain Bianchin

Après un parcours auréolé de premiers succès gastronomiques tant au Chalet de la Forêt qu’à la Villa Lorraine notamment, Alain Bianchin a ouvert son propre restaurant il y a tout juste quatre ans. Depuis, l’adresse est passée par différents courants non sans se départir d’une clientèle d’habitués de plus en plus nombreux. Désormais stabilisé, le bateau séduit les exigeants comme les gourmands. Car le chef, de plus en plus en salle pour terminer un envoi ou pour partager et échanger avec ses convives, emmène ceux-ci vers de nouveaux horizons faits de découvertes et de plaisirs attablés.

Le cadre, le chef l’a voulu simple mais aéré, lumineux et agréable. Les murs sont ornés de peintures murales du meilleur effet. Le tout organisé autour d’un bar et de deux salles. Depuis sa cuisine semi-ouverte, il envoie des plats qui ont, eux aussi, été marqués par son parcours. Au début, empreints d’influences de ses pairs, ils sont désormais départis de celles-ci pour afficher une identité forte et une créativité rythmée par les arrivages quotidiens.

C’est au travers d’un menu personnalisé que j’ai revu et dégusté les créations d’Alain. Dès le service des mises en bouche, on sent l’originalité à l’ordre du jour ; on a envie de surprendre et de séduire. La tomate crevettes revisitée est basée sur une délicate gelée à « l’eau de tomate » relevée avec humour et bon goût. En matière de sauces, Alain est un maître qui sait créer pour étonner dans un vrai feu d’artifice. La fleur de courgette est garnie de langoustine et d’herbes divinement choisies. Le sébaste est présenté avec un jus au safran tout en authenticité souriante. Et que dire de la cannette et ses chatoyants accompagnements…

Le chef aime découvrir et faire découvrir ; ses voyages sont une quête de recherche de saveurs et de vérités. Il manipule, comme pas deux, les épices et les herbes ; son « chili cacao » est inimitable.

Le chef sait d’où il vient. Et ses valeurs humaines, il les partage au quotidien avec son équipe qu’il forme et à qui il transmet sa passion. En salle, après une série logique de premiers essais, une brigade désormais rôdée assure le service. Du sommelier qui aime faire découvrir des mariages originaux sans pour autant être perturbants, au garçon de salle, le service est désormais au diapason de la cuisine.

 

Alain Bianchin
Brusselsesteenweg, 663 – 3090 Jezus-Eik
Tél. 02.657.67.88
  - www.alainbianchin.be
Fermé
samedi midi, dimanche et lundi

La Table des amis

  • La Table des amis

Les « anciens » liégeois se souviennent sûrement de l’El Paraiso à Streupas, entre les deux passages à niveaux, au pied de la côte, entre Ourthe et nature. Un vaste parking vous attend et surtout une terrasse aussi lumineuse qu’accueillante. Les Granges est un bar à tapas pour déguster, entre amis, cocktails et autres boissons idéalement choisies dans une perpétuelle ambiance décontractée de fête(s).

Le restaurant « La Table des amis » porte parfaitement son nom dans un cadre intime et chaleureux où l’on se sent directement bien. Des murs en moellons, une lumière finement dosée, une insonorisation efficace, des tables et sièges confortables : le cadre se veut amical et chaleureux.

Aux fourneaux, on retrouve Elias Seggaï, un chef autodidacte mêlant dynamisme et innovation avec un incessant désir de bien servir avec une carte chatoyante qui se renouvelle avec bonheur. La salle est le domaine de la charmeuse et souriante Marie entourée d’une jeune équipe pour vous aider à choisir dans les propositions du chef. La carte est bigrement appétissante, jamais en retard de bonnes idées simples et fraîches. On fait fi du formalisme et du classicisme pour proposer une joyeuse suite de préparations élégantes et pleines de gaieté. Un Menu du marché déroule ses trois services (37 €) ou les trois pour 49 €. La dorade royale est agrémentée de crevettes grises, légumes pickles et jus iodé. Les asperges se complètent de jambon au four. Le tartare de veau est relevé à la moutarde : des entrées généreuses et inspirées. Les plats ne sont pas en reste avec une belle diversité : turbotin braisé, entrecôte irlandaise, épaule d’agneau confite ou pluma grillé ; vous avez le choix !

La carte des vins est composée, à 90 %, de « vins nature » : la belle idée.

La Table des amis
Route d’Angleur, 118 B – 4030 Tilff
Tél. 04.362.45.48 /
www.latabledesamis.be
Fermé samedi midi, mardi midi, dimanche et lundi