Guy Delville

Entre Gilles et Jérôme, ce numéro de septembre vous livre de multiples nouvelles.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Lesenne

Robert Lesenne, un chef talentueux…

  • Robert Lesenne, un chef talentueux…
  • Robert Lesenne, un chef talentueux…

La nouvelle est tombée en juillet : Robert Lesenne a rejoint le paradis des chefs. Créateur de haut vol, adorant son métier (qui le lui rendait bien, d’ailleurs), il avait ouvert pas mal de restaurants, non seulement à Liège, mais aussi à Namur, Knokke, Monaco, Genève, les Caraïbes, Saint-Moritz… Le succès était toujours au rendez-vous : le bonhomme avait réussi, fait unique, à obtenir, en trois endroits différents, la très convoitée étoile Michelin !

Au cours de sa carrière, Robert avait formé une belle brochette de chefs dont la plupart sont aux commandes de maisons réputées. Donatienne, en salle, et Jérémy, aux fourneaux, veulent perpétuer la destinée du Comte de Mercy. Mathieu et Natalia, poursuivent la belle aventure de l’Aubergine tilffoise. J’ai eu l’occasion de redécouvrir récemment ces deux belles adresses que je vous convie à visiter en ma compagnie.

L’Aubergine

  • L’Aubergine

Cette maison connaît, depuis des années, des jolis succès gastronomiques. Robert Lesenne avait décidé de donner à ce restaurant une impulsion ensoleillée en l’appelant « trattoria gourmande » et en y installant son fils Mathieu.

La vue sur l’Ourthe, le jardin et les bois avoisinants est reposante et délicieusement relaxante. La salle est sous la conduite efficace de Natalia épaulée par une dynamique équipe.

Derrière les fourneaux, on retrouve Mathieu, digne successeur de son père, qui a su marier sa fougue juvénile à la fermeté paternelle. Vous apprécierez la rigueur du choix de beaux produits généreusement transformés en préparations au séduisant rapport qualité-prix-plaisir. Un lunch est proposé, en deux services, à 25 €. Un menu déroule ses quatre services (35 € / 55 € avec les vins). Carpaccio de langoustines, vongoles, grosses gambas, côte à l’os, filet de rouget, rigatoni ou thon rouge vous séduiront. La carte des vins se multiplie en gouleyantes bouteilles.

L’Aubergine
Rue Damry, 11 – 4130 Tilff
Tél. 04.278.37.77
www.restaurantaubergine.be
Fermé samedi midi, dimanche soir et mardi

Au Comte de Mercy

  • Au Comte de Mercy

En 2009, Robert et Donatienne Lesenne se sont installés en bord de Meuse. La salle de restaurant se prolonge vers la véranda et la terrasse ouvrant sur le jardin en pente douce vers le fleuve. Du haut de ses 23 ans, Jérémy, aidé de Mike et d’une dynamique équipe, connaît le métier et ses secrets. Il a été à bonne école !

La cuisine délivre un bel éventail de ses talents dans un menu à 35 € (mise en bouche, entrée, plat et dessert). En dégustation : terrine de saison, pâté de turbotin aux écrevisses, mixed-grill de poissons, pavé de biche. Le repas s’achève par une subtile déclinaison de desserts allant du classique au surprenant, belles surprises finales.

La salle est sous la conduite avisée de Donatienne efficacement secondée par une souriante équipe. La carte des vins se veut exemplaire, bel équilibre de régions, de millésimes, pour les palais raffinés.

Au Comte de Mercy
Rue du Tilleul, 6 – 4681 Hermalle S/Argenteau
Tél. 04.379.30.79
www.aucomtedemercy.be
Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi