Guy Delville

Ce 123ème numéro vous entraîne vers des horizons gastronomiques de tout niveau multipliant les avancées géographiques. 

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Douceurs de la Terre

  • Douceurs de la Terre

Après ses ouvrages « Cuisine de la Terre » et « Légumes de la Terre », Valérie Mostert reprend la plume pour nous livrer l’indispensable complément : Douceurs de la Terre récemment paru aux Editions Racine. Elle nous confie et nous demande : « Arrêtez-vous, prenez le temps, faites place au silence et découvrez les petites merveilles de douceurs que je vous ai inventées. Sublimer les produits de la terre sans suivre une mode ou un régime « sans » a toujours été ma passion, mon mode de vie… ma vie. La nature nous offre des fruits en tous genres, des oléagineux, des céréales, des épices, des sucres naturels..., cette générosité m’a donné envie de composer plus de septante nouvelles recettes. » Elle vous convie à savourer barres énergétiques et boissons vitaminées, crackers et petits pains épicés, compositions fruitées, biscuits, tartes ou gâteaux... sans culpabiliser, car elle vous livre également les informations nutritionnelles sur les sucres, les lipides, les protéines végétales, le chocolat, les associations fruits/épices/aromates, qui vous permettront de cuisiner sainement.  Je ne peux oublier de vous signaler les jolies et remarquables photos de mon ami Christian Delvaux.

Gault&Millau – Chocolatiers

  • Gault&Millau – Chocolatiers

Pour la troisième fois, Gault&Millau propose sa sélection des meilleurs chocolatiers dans un nouveau guide. Cette année, leurs dégustateurs anonymes ont sélectionné les meilleurs chocolatiers de notre pays, mais aussi - et c’est une première - du Luxembourg. Par ailleurs, le célèbre guide a consacré le ‘Chocolatier of the Year’, tant en Wallonie et à Bruxelles qu’en Flandre. Ils répondent ainsi à la demande croissante émanant d’un public de plus en plus amateur d’une offre sans cesse plus vaste. Cette liste est loin d’être exhaustive et il pourrait difficilement en être autrement quand on connaît le nombre de chocolatiers artisanaux qui ont ouvert ces dernières années. En revanche, elle dresse un tableau exclusif des meilleurs chocolatiers sélectionnés au terme de nos diverses dégustations. La Belgique fait partie de l’élite culinaire mondiale, mais notre chocolat s’impose quasiment partout comme une référence. Les chocolatiers belges doivent leur réputation internationale à la créativité sans borne qui met à l’honneur notre chocolat. Ils ont fait une sélection plus qu'étendue et testé près de 140 adresses. Parmi celles-ci, 73 chocolatiers ont réussi les épreuves de sélection haut la main. Ces 73 chocolatiers représentent à eux seuls plus de 120 boutiques. Trois chocolatiers ont reçu le titre de ‘Chocolatier of the Year’ :

  • Flandre: Zuut à Louvain
  • Bruxelles: Frédéric Blondeel à Bruxelles
  • Wallonie: Sigoji à Ciney

Le Herve, bien plus qu’un fromage...

  • Le Herve, bien plus qu’un fromage...

Fabienne Effertz & Jean-Pierre Gabriel vous présentent une nouvelle édition pour le meilleur livre de fromages au monde. Épuisé assez rapidement après sa première publication à l’automne 2012, Le Herve bien plus qu’un fromage a longtemps été introuvable. Six années ont passé. Des choses ont changé mais le Herve reste un patrimoine immuable, chargé d’histoire et de valeurs, fierté d’une région qui porte son nom. C’est pourquoi ses auteurs, avec le soutien des forces vives du Pays de Herve, sont ravis d’annoncer la sortie d’une nouvelle édition mise à jour et augmentée, qui au surplus a pris un grand coup de fraîcheur. Pour rappel, c’est un ouvrage complet sur le fromage de Herve, à la fois patrimoine gastronomique et culturel et le seul fromage belge à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Après l’histoire de ce fromage et de ses paysages, une partie plus technique s’attache à présenter la filière depuis la vache jusqu’à la fabrication, en passant par les différentes étapes de transformation du lait. Quant au cœur de l’ouvrage, il est constitué de nombreux témoignages recueillis auprès des acteurs du présent et du passé. Cerise sur le fromage (!), un chapitre gastronomique propose des conseils de mariage avec le vin et la bière concoctés par cinq sommeliers, sans oublier les accords avec le thé selon Fabienne et 39 recettes simples, gourmandes et délicieuses. L’ouvrage est préfacé par Carlo Petrini, fondateur et président de Slow Food. Pour toute information et achat : fabienne.effertz@gmail.com – 0476.96.98.51.