Guy Delville

Voici déjà l'automne

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Ils ouvrent, ils changent

Samuel Blanc et Polymat

  • Samuel Blanc et Polymat

Qui peut mieux qu’un chef étoilé comprendre un autre chef étoilé ? Polymat, placeur de cuisines professionnelles depuis 40 ans, s’adjoint les services expérimentés d’un homme qui a vécu l’exigence des grandes cuisines de la gastronomie : Samuel Blanc. Né le 5 août 1972 à Lons le Saunier (Jura), Samuel a connu une fructueuse carrière au plus haut niveau en France et en Allemagne avant de poser ses valises aux fourneaux de l’Hostellerie Lafarque à Pepinster (où il obtint une étoile Michelin). Il passa ensuite aux Comtes de Méan (Liège) et à l’Hôtel des Bains à Robertville.

Au sein de Polymat, entouré d’une solide et expérimentée équipe, il va apporter son avis d’expert,  celui qui conçoit la recette et en exécute toutes les étapes. Polymat et ses 40 années d’expérience en grande cuisine aussi bien en restauration de gastronomie que spécifique ou de collectivités, franchit le pas d’introduire l’œil critique et constructif d’un chef étoilé.

La mission de Samuel Blanc sera d’ouvrir cet espace restreint de la communication entre la technique embarquée du matériel qu’offre Polymat et les exigences des chefs créateurs de saveurs, entre l’envie du consommateur pressé des fast-foods et l’apport de qualité des chefs gastronomiques, en passant par l’apprentissage du goût de nos bambins.

Polymat : www.polymatbelgium.com – Tél. 04.263.36.96

Les Roches grises deviennent « Un Max de Goût »

  • Les Roches grises deviennent « Un Max de Goût »

Depuis quelques mois, Florence Colin avait annoncé sa décision d’arrêter et de remettre son restaurant Les Roches grises à Comblain. C’est maintenant chose faite avec la venue, début octobre, de Maxime Zimmer qui quitte Sprimont et implante donc son établissement « Un Max de Goût – Maxime Zimmer » le long de l’Ourthe.

Florence Colin avait su donner une âme délicate et attachante à cette maison de bouche en combinant élégamment pierres, vitres et bois. Maxime Zimmer, du haut de ses 28 ans, a acquis une fameuse réputation dans son restaurant de Sprimont où il se sentait un peu à l’étroit. Avec sa compagne Erika (qui officie, avec autant de sourire que d’efficacité, en salle), ils vont poursuivre la belle aventure dans ce superbe cadre tout en conservant la même ligne gastronomique appréciée par le Gault&Millau à un prometteur 13/20. Le chef proposera toujours ses quatre menus (à partir de 40 €) et un lunch en semaine. Toujours à l’affût pour offrir un bel éventail de préparations attirantes, franches et originales, Max est un chef d’instinct qui réalise, avec un aplomb magnifique, une cuisine de recherches, haute en goûts, d’une générosité très personnelle. Il a été formé par le renommé chef français Georges Blanc (trois étoiles Michelin) qui lui a inculqué le plaisir de bien recevoir en travaillant des produits de qualité et en privilégiant les achats du terroir. 

Erika et Max ont décidé de garder les lieux tels que maintenant ; touche personnelle, les tables présenteront tous les charmes du bois naturel en accord avec le décor existant pour les trente couverts. Sans oublier de vous signaler que les lumineuses baies vitrées ouvrent sur une pièce d’eau, une terrasse et un jardin qui ne manqueront pas de vous accueillir à la bonne saison. Avant d’entamer une carrière d’enseignante, Florence Colin sera là pour « passer le relais ».

Un Max de Goût – Maxime Zimmer
Quai de l'Ourthe, 17 - 4170 Comblain-au-Pont
Tél. 0477.17.08.00
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Un nouveau restaurant à Tilff

  • Un nouveau restaurant à Tilff

Formé en France dans quelques maisons réputées, John Lebrun débarqua à Flémalle à l’Atelier des Saveurs où il prit la tête des cuisines avant de partir pour Liège au Notger où il apporta une touche gastronomique de belle réputation. Puis ce fut le passage, durant quelques années, au restaurant les Roches grises de Florence Colin où il connut une belle aventure mêlant son talent de créateur aux exigences de plats de choix et de jolie diversité.

John vient d’ouvrir son propre restaurant situé à Tilff, dans l’emplacement de l’ancien Chalet un peu abandonné à son triste sort : tout au bout, près de l’ancien Clos Sainte-Anne. On a entrepris des travaux conséquents pour donner à cette Table Toquée tous les charmes d’une belle maison de bouche à l’ambiance conviviale dans un cadre contemporain du meilleur effet !

La carte se décline en quatre menus en trois, quatre, cinq ou six préparations (respectivement : 36, 46, 56 et 66 €). Saint-Jacques, œuf, foie gras, veau, canard, homard, pomme et chocolat sont à l’ordre du jour dans un défilé de saveurs de haut niveau relevées du sceau de l’innovation souriante. D’ores et déjà, on sait que les options seront changées chaque mois. Sans oublier de signaler deux formules de midi (25 ou 50 €).

La Table Toquée
Avenue des Ardennes, 107 – 4130 Tilff
Tél. 04.252.19.09 –
www.latabletoquee.be
Fermé mardi et mercredi soir, samedi midi, dimanche soir et lundi

Meknès sur Amblève

  • Meknès sur Amblève

Au centre d’Aywaille, à la place du « P’tit Bouchon » s’est ouvert, il y a quelques petits mois, un nouveau restaurant « Les Sens d’Orient » mettant à l’honneur le Maroc, ses saveurs, ses épices, dans un cadre sympathique et élégant : tables, chaises (35 couverts), luminaires, photos, vaisselles (faites main) tout vient de là-bas. Il y a quelques gros mois, Malika avait fermé « Entre Roche et Eau » à Flémalle, une adresse de référence bien connue des gourmets ! Aux fourneaux la chef savait combiner, avec maîtrise et talent, des préparations de choix. La cuisine se veut authentique, intuitive, marocaine et du monde. Malika affirme « J’aime mon métier, ses choix de produits, j’affectionne ce qui est joli. Je veux faire passer mon amour de mon pays, de sa culture et de sa gastronomie ».

  Tout a été pensé couleur locale, de la vaisselle aux couverts en passant par les épices (en particulier un original raz-al-hanout fait sur place), les vins gorgés de soleil et les recettes. On vous propose donc chakchouka, calamars, tajines (volaille, agneau, citrons, fruits de mer), couscous (à partir de 18 € : poulet, merguez) et d’autres goûteuses attentions dont la chef a le secret. Le midi, on vous présente un lunch pour 20 € (entrée et plat du jour). Si la salle a ses charmes, profitez, par beau temps, d’une paisible terrasse arrière. En projet, pour très bientôt, deux chambres d’hôtes à l’étage.

Les Sens d’Orient
Place Joseph Thiry, 16 – Aywaille
Tél. 0483.25.87.57 –
www.lessensd’orient.be
Fermé samedi midi, mardi et mercredi