Guy Delville

En mai, ne fais jamais ce qui te déplaît

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Produits du terroir

Brasse & Vous

  • Brasse & Vous

Brasse & Vous, unique brasserie artisanale située sur le territoire de la ville de Liège a entièrement réalisé les bières certifiées « Bio ». Elle s’est lancé trois défis combinés. Ils concernent la création et la production d’une nouvelle série de quatre bières authentiques et locales.

Il s’agit d’abord de partir de l’idée que la bière de type « Saison » est une voie passionnante d’exploration. Ces bières légères sont rafraichissantes, sans excès d’alcool et peuvent utiliser diverses céréales comme on le faisait dans les fermes d’autrefois. Historiquement, les « Bières de Saison » étaient destinées à désaltérer les ouvriers agricoles pendant les moissons. D’où leur côté frais et pas trop alcoolisé.

L’idée s’est donc imposée d’explorer les directions organoleptiques offertes par différentes souches de levures mises dans des conditions identiques. Quatre levures différentes ont été sélectionnées et ont été utilisées pour fermenter exactement le même moût. Chacune d’elle va apporter sa spécificité à la bière produite. Quatre bières de Saison vont sortir simultanément : Les Quatre Saisons de Liège. On y retrouvera : Sighild-L’hivernale (plus riche et chaleureuse) ; Capucine-La printanière (plus complexe et sauvage) ; Alissa-L’estivale (plus désaltérante) ; ou encore Oriane- L’automnale (plus épicée).

Brasse & Vous – rue d’Alleur, 27 C – 4000 Rocourt – Tél. 04.384.84.78 – www.brasse-et-vous.be

Le Vrai Safran

  • Le Vrai Safran

Sur les hauteurs de Liège, Christophe (0496.28.42.89) a lancé, il y  peu de temps, Le Vrai Safran. C’est un safran de qualité supérieure à l’odeur florale très prononcée ; il est doux au palais et d’un rouge intense. Cette jeune et dynamique entreprise vous propose une gamme originale de délicatesses : pistils de safran, confitures, gelées de fleurs, chutneys, vinaigre, boissons rafraîchissantes…

Dans un futur proche, ils envisagent de produire d’autres préparations telles confitures de framboises, de cerises et de pêches ainsi que diverses gelées (verveine, citronnelle, lilas…) et des chutneys (mûres, tomates vertes, coings…).

Le Vrai Safran – rue Simon Radoux, 56 – 4000 Liège – Tél. 0496.28.42.89 – www.levraisafran.be