Guy Delville

Je vous souhaite un bon mois doux. Me voici de retour en ce début d’août, doux d’où vous êtes…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades gourmandes

Fête du fromage

  • Fête du fromage

Dans le site renommé du château de Harzé (en province de Liège) se déroulera la 33ème édition de la Fête du Fromage. Le Groupement Régional Economique des vallées de l’Ourthe et de l’Amblève (GREOA) organisera le week-end des samedi 25 et dimanche 26 août 2012, cet événement devenu incontournable : plus de trente stands accueilleront fromagers, laitiers et producteurs fermiers pour célébrer, dans une ambiance haute en couleurs, toutes les saveurs du fromage. Cette année, ce sera le Comté (AOP France) qui jouera le rôle d’hôte d’honneur, un invité de marque !

Tout au long du week-end (samedi de 14 à 22 heures, dimanche de 12 à 19 heures), pour plus de 10.000 visiteurs, les animations se succéderont : intronisations de confréries, concerts, fanfares, harmonies locales, le tout dans une atmosphère d’entrain et de gaîté typique de la région. Les traditionnels concours de fromages de Wallonie complèteront ces festivités animées par Michel Vincent, le présentateur de VivaCité Liège.

Des bars mettant en évidence le terroir (bières, petite restauration) seront disséminés sur le site, de même que des activités pour les petits (château gonflable, maquillages). Des visites guidées des Musées et du Château, une exposition d’artistes locaux seront également organisées. Pour renseignements : www.fetedufromage.be.

Balade guidée

  • Balade guidée

Pour partir à la découverte de plantes sauvages comestibles et médicinales, le Musée de la Gourmandise (chaussée Freddy Terwagne, 132 A à Hermalle sous Huy) organise le dimanche 26 août de 14 à 17 heures sa traditionnelle balade « Nature Gourmande » : environ huit kilomètres dans la nature en compagnie des lézards et du crépitement des sauterelles. 5 € par personne. Il est préférable de s’inscrire : 085.31.42.86 ou www.gastronomica.be.

Coqs de cristal

  • Coqs de cristal

Organisé conjointement par Carlo Di Antonio, Ministre de l'Agriculture et de la Ruralité, l'APAQ-W et l’Accueil Champêtre en Wallonie, le concours « Coq de Cristal » des produits de bouche agricoles et artisanaux vise la promotion des produits issus d'entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi. Les produits visés comprennent les produits fermiers, artisanaux et de terroir, à l'exclusion des recettes. Quant aux entreprises, elles doivent avoir leur siège d'exploitation en Wallonie et proposer des produits de qualité irréprochable répondant à toutes les prescriptions légales en vigueur.

Les lauréats sont :

  • Côte à l’os : Elevage de Finson à 5575 Rienne
  • Côte au spiringue : Boucherie de la Ferme à 7903 Chapelle-à-Oie
  • Escargots : Ourchet à 5030 Beuzet
  • Fromage à pâte molle : Lumsonry à 5651 Tarcienne
  • Fromage frais : Cantraine à 7070 Mignault
  • Crottin de chèvre : Machine à 5600 Jamiolle
  • Jus de pommes : Profruit à 4632 Cerexhe-Heuseux
  • Boudins noirs : Ferme à l’Arbre de Liège à 4450 Lantin et Blanc Moulin à 7804 Ostiches