Guy Delville

Je vous souhaite un bon mois doux. Me voici de retour en ce début d’août, doux d’où vous êtes…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Dans la Müllerthal

  • Dans la Müllerthal

Je vous emmène à la découverte d’une superbe région encore trop peu et trop mal connue : la Müllerthal, la vallée des meuniers au Grand-duché de Luxembourg. En guise d’apéritif, je vous conseille une promenade à Berdorf ; parmi un beau choix, la balade « B 2 » se déroule sur 5 petits kilomètres à travers un chaos de rochers où se mêlent couleurs, formes, inclinaisons, matières, le tout dans une végétation luxuriante. De merveilleux moments avant d’arriver à l’Hôtel-Restaurant L’Ernz Noire à Grundhof. Au confluent de la Sûre et de l’Ernz noire à quelques mètres de la frontière allemande.

Onze chambres spacieuses et bénéficiant de toutes les commodités sont à disposition pour une nuit parfaitement calme suivie d’un plantureux petit-déjeuner. La bâtisse a été entièrement aménagée en 1950 ; la famille Albert en est propriétaire depuis 2000. David Albert, un jeune aussi enthousiaste en cuisine que dans la gestion de la maison, est à la barre.

Rassurez-vous la cuisine de David est beaucoup moins chaotique que les rochers voisins ! Le chef met en avant le terroir en défendant et mettant en valeur les beaux produits de la région (angus beef voisin, truite de la rivière, fromage de chèvre). Le menu à 45 € déploie ses cinq copieux services dans des assiettes jolies et appétissantes : gaspacho de tomates et son orignal sorbet aux herbes, salade tiède de chèvre et son accompagnement miel-noix, granité au Pinot noir local, filet de truite avec une sauce au Riesling et, pour terminer en beauté, une parfait glacé aux framboises. Une cuisine sérieuse et légère faisant place aux plats d’idée et de marché dans des élans de générosité et de franchise. Le service est fait avec sérieux, compétence et un sourire naturellement sympathique. Pour la bonne saison, un mignon jardin fleuri vous accueillera.

L’Ernz Noire
Route de Beaufort, 2 – L 6360 Grundhof
Tél. 00352.83.60.40
www.lernznoire.lu
Restaurant fermé mercredi midi et mardi

Un nouveau venu

  • Un nouveau venu

Sur les hauteurs d’Esneux, se situent le petit village de Fontin et ses maisons en pierres du pays. Au centre, un restaurant qui respire la chaleur et la convivialité : L’Air de Rien. Une vieille fermette rénovée en 2009 dans le style contemporain. Vingt couverts. Des tables en chêne massif. Le décor est planté avec une décoration sobre mais accueillante.

L’accueil n’est pas un vain mot avec l’efficacité souriante d’une jeune équipe ; le patron, Stéphane Diffels, n’est jamais très loin naviguant entre ses fourneaux et la salle. Les préparations du chef s’articulent autour des saisons, large clin d’œil au terroir avec des pétillantes envolées personnelles de la meilleure veine.

L’Air de rien
Chemin de la Xhavée, 23 – 4130 Fontin-Esneux
Tél. 04.225.26.24
www.lairderien.be
Fermé mercredi midi, samedi midi, lundi et mardi

Au bord de l’Amblève

  • Au bord de l’Amblève

J’ai revu, avec un plaisir plus qu’affirmé, le Zabonprés, une adresse de référence dans la région La cuisine de Stéphane Op’t Roodt et de son fils Julien est brillante, personnelle et intelligente.

C’est le long de l’Amblève que ce restaurant est installé : une délicieuse et rustique fermette prolongée d’un vaste jardin courant jusqu’au bord de l’eau. Tout y est vrai. Les sourires et le sens du bien recevoir de l’équipe sous la conduite de Cécile. La chaleur du cadre est un atout majeur. Les préparations des chefs conjuguent les plaisirs culinaires pour sa clientèle fidèle et inconditionnelle, avec une maestria époustouflante. On « joue souvent à bureaux fermés », donc soyez prévoyant : réservez.

Zabonprés
Gare, 3 - 4987 Stoumont
Tél. 080.78.56.72
www.zabonpres.be
Fermé lundi et mardi

Au centre de Liège

Repris depuis quelques mois, Le Dix-Huitième et sa chouette terrasse à l’ombre de l’église Saint-Antoine se complètent d’une petite salle bien agréable au décor simple, propre et accueillant. Le chef, Thierry Honhon, n’hésite pas de passer en salle pour saluer la clientèle et s’assurer que tout se passe bien : un bon point ! Delphine, devancée par son charmant sourire, se multiplie pour un accueil chaleureux et un service efficace.

Le rapport qualité-prix-plaisir me semble difficilement battable tant son niveau est placé haut. Le lunch est compté 15 €. J’ai eu droit à une jolie cannette assortie de quelques légumes croquants et parfaitement bien cuits accompagnés d’une sauce large en saveurs naturelles, avant de recevoir le café gourmand. Le verre de vin est servi (avec largesse) pour 3 €. Il existe également une carte bien équilibrée pour découvrir toutes les facettes des talents du chef. Une cuisine calme et légère, rapide et précise, sage et droite mettant en valeur ce que l’on mange plutôt qu’une vague sauce toute faite ou des accompagnements bizarroïdes : bravo chef ! Une maison dont en parlera en bien longtemps encore.

Le Dix-Huitième
Rue du Palais, 2 – 4000 Liège
Tél. 04.250.58.00
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Quelques adresses liégeoises sans prétention

Tout au bout de Tilff, sur la route d’Esneux, près des grottes Sainte-Anne, Le 168 se qualifie de bar à tapas et propose d’abord, pour l’apéritif, quelques cocktails originaux et fort rafraîchissants (il y en a même sans alcool) avant de vous présenter une carte relativement courte de tapas fort classiques et pas tous à consonance ibérique. Générosité et éventail de goûts sont bien présents, le tout présenté avec un large sourire. En été, une terrasse avec vue sur l’Ourthe est proposée.

Le 168
Avenue des Ardennes, 168 – 4130 Tilff
Tél. 04.380.21.73
www.le168.be
Fermé lundi

Existant depuis quelques temps et repris récemment, Le Mad Murphy’s de Saive connaît toujours un beau succès. A l’avant, un pub (on se croirait à Dublin). A l’arrière, un restaurant. Tout à l’arrière, une terrasse baignant dans la verdure et la lumière. Les spécialités du lieu sont celles d’une brasserie, avec des notes de franchise, d’originalité et de jolies saveurs : on n’en demande pas plus dans ce genre d’établissement. Le service est aimable et attentionné. La carte des vins est courte mais souriante. Le tout à des prix corrects.

Mad Murphy’s
Rue Sur les Heids, 40 – 4671 Saive
Tél. 04.377.18.94
www.madmurphys.be
Fermé samedi midi

Juste devant la sortie des cinémas Sauvenière, une maison largement barrée de rouge éclatant attire les regards : Trattoria da Pino. Chassés par la pluie, nous sommes entrés. Le patron est en démonstration : large sourire, gouaille, quelques pas de danse avant de plonger vers ses fourneaux et d’avoir salué son petit monde. La carte n’est pas très longue (bonne nouvelle !) : entrées, plats et pâtes. Le service est jeune, assumé par le chef et deux souriants assistants qui se relayent de la salle à la cuisine. Tout le monde est omniprésent.

Mon risotto était comme il devait l’être et comme je l’aime : crémeux et goûteux. Les pâtes étaient bien présentées avec des saveurs équilibrées. Les vins (italiens) sont chaleureux. A côté, une salle privée est réservée pour des fêtes et des réceptions ou si vous souhaitez vous isoler, dans un cadre convivial et relaxant ; elle peut recevoir une douzaine de personnes à l’aise et en toute décontraction.

Trattoria da Pino
Place Xavier Neujean, 5 – 4000 Liège
Tél. 0491.08.64.62
Fermé dimanche midi et lundi