Guy Delville

Heureux de vous retrouver en ce début d’automne. Je vous propose de suivre mes pas gourmands dans quelques belles maisons de nos régions mêlant découvertes, renouveau et confirmations. L’article consacré aux « ouvertures et fermetures » recèle surtout des bonnes et étonnantes nouvelles.
La consécration de la Lady Chef et du lauréat Prosper Montagné met en évidence des jeunes bien méritants à découvrir assurément, même si ce n’est pas proche de nos régions de base…

Bonne lecture !

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

André, fidèle au poste depuis 38 ans !

  • André, fidèle au poste depuis 38 ans !

Il y a en effet trente-huit ans qu’André Smets vous reçoit et vous prépare ses goûteuses spécialités dans lesquelles le terroir trouve sa meilleure imagination et ses profondes saveurs d’authenticité. On ne travaille que le frais et les produits sont amoureusement choisis. Il connaît les bonnes adresses pour se procurer les meilleures fournitures. Il innove, il découvre, l’ami André, il se multiplie en de gentilles attentions qui font des plats aussi souriants que délicieux : des préparations « à l’ancienne » et des classiques de belle tenue dont le chef a gardé jalousement le secret et qui sont à l’image de la jovialité débonnaire du cuistot.

Cette maison est un havre de paix et de plaisirs culinaires comme on aime en trouver et conseiller à ses amis, complétée, à la bonne saison, par une petite et sympathique terrasse. Le service en salle, sous la conduite attentive et bigrement souriante de Christiane, est à la hauteur pour gentiment vous aider et vous conseiller ; une chouette cave à vins, pas inutilement sophistiquée ni ruineuse, vous propose une subtile sélection gouleyante des vins de l’Hexagone.

Au gré des saisons, la carte des suggestions se complète de plats qui rejoignent les incontournables de la maison. Lapin à la liégeoise, tomates aux crevettes grises, fondus au fromage faits maison, blanquette de veau grand-mère, scampis à la crème-curry, filet américain préparé à la minute, boulets sauce lapin, pièces de bœuf, les moules et, bien sûr, les inimitables frites : encore un secret bien conservé ! Un généreux lunch est proposé, en semaine, pour 19 € (entrée et plat).

Soyez attentifs, pour fêter ce bel anniversaire, André vous proposera, via un bon, un menu gratuit à l’achat d’un !

André
Large Voie, 131 – 4040 Herstal
Tél. 04.264.18.41 -
www.andre-restaurateur.be
Fermé mardi, mercredi et jeudi

Mario est de retour…

Rassurez-vous, braves gens, Pane e Vino est plus que jamais présent à Liège. Mario est de retour derrière ses fourneaux pour continuer la belle et généreuse tradition de la cuisine de son pays : celle que l’on aime. Lorsque Mario reprit « chez Max », ce fut un événement culinaire à la hauteur des attentes. Installé en Belgique depuis 1975 après avoir bourlingué dans pas mal de belles maisons de bouche en Italie et en Espagne, Mario Iadanza a déposé ses valises pleines de secrets culinaires en plein centre de Liège.

Nul doute que les gastronomes de la Cité ardente auront vite fait de retrouver le chemin savoureux de cette maison emblématique et d’en faire leur cantine. Pour définir la cuisine du chef Mario, il ne faut pas hésiter d’employer des qualificatifs un peu souvent trop rabattus, mais qui prennent ici leur sens profond : générosité, créativité et spontanéité sont les bases du credo du maître des fourneaux qui a décidé, pour plus de visibilité, de travailler à « cuisine ouverte ».

Les saveurs de la cuisine sont celles du sud et de la Méditerranée. Mario importe spécialement ses produits afin d’être assuré de la qualité et des goûts irremplaçables : huiles d’olives, fromages, charcuteries, jambons viennent, en ligne droite de Campanie, Liège devenant la proche banlieue de Naples ! Homme d’expérience, Mario ne travaille pas avec un livre de recettes sous les yeux. Il invente, il crée, il ose des associations rares ou peu connues, il innove, il se lance dans des tentatives inattendues. Il ne faut pas non plus omettre d’évoquer un fumoir indépendant pour les inconditionnels et une lumineuse terrasse ouverte dès les premiers beaux jours pour cinquante couverts.

Pane e Vino
Place Verte, 2 – 4000 Liège
Tél. : 04.222.00.42 –
www.restopaneevino.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Au rond-point des vaches…

  • Au rond-point des vaches…

De retour, Gérard Miller a lancé, à Nandrin, un nouveau concept basé sur la cuisine savoureuse et généreuse des quatre coins de l’Italie : Paparazzi. L’accueil est plaisant et engageant dans ce qui est devenu, grâce à des photos et des éléments de décor dans la même note, un lieu de rencontres et de plaisirs ; Gégé n’a pas son pareil pour donner une âme, une atmosphère particulière à une maison de bouche. Depuis des années, il a réussi à lancer (ou relancer) des restaurants typiques avec, bien sûr, une carte chatoyante et personnelle.

On voit ainsi se succéder une véritable avalanche de préparations mettant parfaitement en valeur les talents du chef : foie à la vénitienne, scampis, langoustes et calamars, tagliatelles aux légumes et lardons, risotto de la mer, escalope milanaise, spaghetti aux moules, escalope de veau. Le tout au travers de menus (trois services : 30 € / quatre services : 35 €) ou en picorant allègrement dans une carte joyeuse et pleine d’originalités.

Le service est assuré, même en cas de « surchauffe », avec sourire, sympathie et efficacité. On a particulièrement veillé à mettre au point une carte de vins attrayante à des prix plus que corrects.

Paparazzi
Route du Condroz, 16 – 4550 Nandrin
Tél. 0479.50.80.68 –
www.paparazzinandrin.be
Ouvert mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche soir ainsi que vendredi et dimanche midi

Le long de l’eau

  • Le long de l’eau

J’ai découvert, sur les conseils d’un ami attentionné, un tout nouveau restaurant bien agréable à Visé (Devant le Pont) le long de l’eau : le Bon Aloi. Pas très grand : à peine une vingtaine de couverts, mais du charmes à revendre. Roland Lacroix  et Céline Paulus (lui en salle, elle en cuisine) vous reçoivent, avec autant d’attentions que de sourires, dans leur jolie maison complétée, pour la bonne saison, d’une petite terrasse. Ils viennent de France (Céline a un joli parcours dans des belles maisons) et lancent, avec enthousiasme, dans le métier.

Céline met un point d’honneur à sélectionner des produits frais de qualité, des épices aux mille couleurs, des herbes folles, des légumes oubliés, le tout présenté avec talent et générosité.

Dans les entrées (à partir de 14 €), j’ai relevé et dégusté le foie gras accompagné de figues, ananas et citron vert (belle originalité) ; l’œuf basse température s’escorte de cèpes et de crème de parmesan ; les maquereaux sont mis en valeur par des groseilles rouges et du fenouil.

Parmi les plats (17 à 19 €), j’ai opté pour le ris de veau (superbe cuisson) et son crémeux aux copeaux de parmesan ; le filet de cannette (un régal, paraît-il) se complétait astucieusement de figues, de carottes et de jus de betteraves. Le tout chocolat était bien plus qu’un moelleux au chocolat : vision très personnelle et innovante comme j’aime.

Au Bon Aloi
Quai du Halage, 57 – 4600 Visé
Tél. 04.379.67.46 –
www.aubonaloi.net
Fermé samedi midi, dimanche soir et mardi

Canard laqué entier

  • Canard laqué entier

Ouvert sur les hauteurs de Cointe à Liège, près de la place du Batty, le Shansui est un restaurant asiatique où je vous conseille de découvrir le « menu – canard laqué entier à la façon de Pékin », quatre services, dans le respect de la tradition pour 22,50 € !!! Je vous détaille (pour les solides appétits) : entrée (peau de canard croustillante avec crêpes), entremets (chair moelleuse et fondante servie en salade rafraîchissante), potage (mijoté avec canard), trois plats (piquant, soja et légumes) à base de l’onctueuse chair du canard. Notez que le dessert (beau petit choix) est compris.  

Le Shansui
Boulevard Gustave Kleyer, 1A – 4000 Liège
Tél.  04.252.88.21
www.shansui.be
Fermé lundi