Guy Delville

Sempiternellement, on avance… Indubitablement, cela sent la fin du printemps. Sûrement, ça va être l’été. Lumineusement, je vous éclaire… En évoquant cinq restaurants liégeois mettant à l’honneur sourires et efficacité. En vous redisant qu’il faut continuer à boire de l’eau de Bru : vous saurez pourquoi. Les Epicuriales déménagent pour entourer le Musée de la Boverie et jouer avec les tableaux : à manger et à admirer, une édition exceptionnelle. Ils changent. En bien. Et en moins bien… Parcourez quelques jolies balades gourmandes ou lisez des livres aux goûts multiples. Bon mois de mai. A très bientôt.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades gourmandes

Après l’été… le printemps

  • Après l’été… le printemps
  • Après l’été… le printemps

Sur les hauteurs de Marche, le restaurant la Gloriette s’est construit une belle réputation au fil des ans. Olivier, son chef et patron, a été formé à la dure chez ses premiers patrons. Avec son épouse en salle, ils ont fait de cette belle maison, en bord de chaussée, un havre de paix. Le 18 septembre prochain, ils fêteront leurs 15 ans. De quoi faire un joli remodelage de printemps. Dès la rentrée, Olivier et Véronique Bauche ont en effet décidé de faire table rase et d’offrir à leurs clients un nouvel écrin. Du sol au plafond en passant par le mobilier, les peintures, et autres tapisseries, ils mettent les petits plats dans les grands pour offrir à la Gloriette une seconde jeunesse. Olivier et Véronique ont fait de la Gloriette une des maisons de bouche de référence de la région marchoise. J’évoquais récemment les plaisirs gourmands de la carte en évoquant un rapport qualité-prix-plaisir assez exceptionnel et de bien belle venue : un vrai paradis pour les gourmets et les gourmands. Du mardi au vendredi midi, le menu de la semaine est offert, en trois services, à 25 € (37 € avec la formule vins).

La Gloriette
Rue de Bastogne, 18 – 6900 Marche-en-Famenne
Tél. 084.37.98.22 –
www.lagloriette.net
Fermé dimanche soir, mercredi soir et lundi

Court métrage sans cinéma…

  • Court métrage sans cinéma…
  • Court métrage sans cinéma…

Mais pas sans effets : on vous propose 2 minutes 17 secondes de L’Air de Rien, le restaurant justement renommé des hauteurs d’Esneux (Fontin)... en un clic :  https://www.youtube.com/watch?v=_hx1b1grkZ0.

La réalisation assez étonnante et drôlement originale est signée par Martin Mailleux & Synthèse. Je vous convie à la partager…

Des vaches venues d’ailleurs

  • Des vaches venues d’ailleurs

Située entre Theux et Pepinster, la ferme de Sohan s’est spécialisée dans quelques produits particulièrement atypiques. Elle possède une soixantaine de vaches « highland cattles » originaires d’Ecosse. Ils ont mis en vente les premiers colis de viande dont la découpe et la réalisation des paquets ont été confiées au renommé boucher Etienne Goeders de Verviers. Pour tout renseignement : 0486.48.56.57 / www.fermedesohan.be.

Grand nettoyage de printemps

Les samedi 20 (de 15 à 19h30) et dimanche 21 mai (de 14h30 à 18h30), mon ami Stéphane, et ses collègues passionnés de vins, organisent leurs « Journées cave ouverte » : 20 sur 20, rue des Ecoles, 8 à 4031 Angleur. Une terrasse ensoleillée (c’est eux qui le promettent !), des promos, du stock disponible. Ils annoncent déjà une belle promo : un colis BBQ comprenant douze bouteilles pour le prix de 70 €. Pour info supplémentaire et tarifs divers : www.20sur20.be. Un choix passionnant de vins réalisé par des passionnés !

 

Vente & dégustation

Jeudi 25 mai, jour de l’Ascension, on vous invite au Salon du Fromage et des produits laitiers de 10 à 18 heures à Ciney (rue Saint-Quentin, 14). Il y aura aussi des conférences, des animations diverses, un atelier culinaire (animé par Pascal Fauville), un atelier harmonie vins et bières (Eric Boschman) dans une belle ambiance de fête à laquelle plus de trente producteurs ont répondu présents.