Guy Delville

En prélude au printemps, cette lettre vous entraîne dans trois jolies et réputées maisons de bouche liégeoises. Les concours (macarons et Romeyer) sont à l’honneur avec mes participations. Les Jeunes Restaurateurs de Belgique se présentent avec des nouveaux venus et des ambitions confirmées. Goût de France fête à Liège et dans le monde la gastronomie française. La Foire aux vins bat son plein chez Cora. Faisons le point avec le Sanglier des Ardennes de Durbuy qui passe dans d’autres mains septante après. Un livre pour les végétariens et un coup de gueule en cuisine.

 

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Le plaisir de revenir

  • Le plaisir de revenir

C’est avec plaisir que j’ai revu Ô de vie, le restaurant d’Olivier Massart. Pour moi, une des toutes belles références de la province. Un raffinement certain préside dans le décor moderne, charmeur et convivial. Confortablement assis devant une jolie table où tout est soigné, vous êtes reçus avec autant d’égards que de gentillesse naturelle.

Plusieurs choix existent pour satisfaire vos envies et votre appétit. Deux services pour 36 € ; trois pour 42 ou 50 € ; quatre pour 56 € ; cinq pour 70 € ; six pour 80 €. Tous avec la possibilité d’une sélection (subtile) de vins. Sans oublier de signaler le menu JRE compté à 90 € pour les grandes faims et les gourmets gourmands. Maquereau avec céleri et beurre salé. Ris de veau, œuf liquide. Pigeonneau au chou rouge. Porc noir. Tout est proposé avec une foison de préparations de classe et de goût mettant bien en valeur les produits sélectionnés par le chef.   

Des tas de petites attentions et de sourires de connivence permettent au repas de bien se dérouler d’autant que le répertoire est ambitieux, personnalisé, sérieux et diantrement bien appliqué. La carte des vins souligne, de façon très juste, les saveurs des préparations. Dans quelques semaines, la salle du restaurant va s’agrandir, la cuisine va être transformée et une lumineuse terrasse arrière va s’ouvrir sur la campagne. Une belle occasion d’y revenir…

Ô de vie
Chaussée de Tongres, 98 – 4451 Juprelle
Tél. 04.246.41.24 - www.odevie-restaurant.be
Fermé samedi midi, dimanche, lundi

Père et fils se succèdent aux fourneaux

  • Père et fils se succèdent aux fourneaux

Après des années à la tête de la Cucinella (rue de la Casquette à Liège), Gianni Marzano a passé le relais à son fils Julien. Changement dans la continuité, suivant la formule bien connue qui prend ici tout son (bon) sens. La carte conserve ses « classiques ». Foie gras poêlé et sa mostarda ; carpaccio de bœuf, sa roquette et ses copeaux de parmesan ; coquilles Saint-Jacques, émulsion au chorizo et asperges ; buratta des Pouilles et sa salade de légumes ; spaghetti alle vongole ; tagliatelles aux fruits de mer ; ravioli à la ricotta ; osso bucco ; milanaise en croûte de parmesan… Mais, lentement et en douceur, le fils donne sa touche personnelle en ajoutant progressivement des nouveautés à découvrir au fil des saisons.

L’accueil dans cette maison de maître, au cœur de la cité ardente, est toujours aussi chaleureusement aimable. Pour la bonne saison, une terrasse à l’avant offrira ses tables mange-debout pour l’apéro ou le café tandis que la lumineuse terrasse arrière restera à disposition pour les repas. Une adresse que je vous recommande chaudement pour sa générosité, son service empressé et sympathique ainsi qu’une cuisine jamais avare d’un sourire et d’une jolie découverte. La carte des vins virevolte entre tradition et innovation comme celle des préparations culinaires de belle envolée.

La Cucinella
Rue de la Casquette, 26 – 4000 Liège
Tél. 04.222.36.52 –
www.cucinella.be
Fermé mercredi et dimanche

Un bel asiatique

  • Un bel asiatique

Sur la route du Condroz près de Liège, j’ai redécouvert un restaurant asiatique de qualité à tout point de vue. Le décor moderne, épuré contraste avec les autres dragons et lions surchargés avec beaucoup de mauvais goût ! L’ambiance créée par cette sincérité lumineuse est du meilleur effet : vous vous sentirez directement à l’aise dans cet environnement plaisant et chaleureux.

Parmi les entrées, les « dim-sum » vapeur montrent leur vrai visage avec des saveurs bien marquées ; un choix de hors d’œuvre croustillants constitue un agréable moyen de permettre au chef de bien mettre en valeur les charmes de ses préparations ; une brochette de poulet est marinée et présentée avec une sauce cacahuètes du meilleur effet. J’ai dégusté un original et goûteux magret de canard aux pommes caramélisées. Des Saint-Jacques se complètent de légumes croquants à souhait. La carte des vins est très éclectique avec des jolis flacons à découvrir. Le service est jeune et sympathique.

Le Temple du goût
Route du Condroz, 457 – 4031 Angleur
Tél. 04.239.28.85 –
www.letempledugout.be
Fermé dimanche

Nouvelles

  • Nouvelles
  • Nouvelles

Claudine et Antonio remettent leur établissement Fortuna del Quadrifoglio situé rue Saint-Remy, 16 à Liège. Cette maison est bien connue et réputée pour son cadre rustique et chaleureux ainsi que pour son ambiance conviviale. La très fréquentée et dynamique rue piétonne Saint-Remy se partage entre commerces, maisons de bouche, galeries. L’équipement complet est à disposition totale. Pour visites et renseignements, contacter le 0495.51.25.27.

Cela fait maintenant 40 ans (sans interruption) qu’une étoile Michelin scintille au-dessus du restaurant « Hôtel Zur Post ». Lorsqu'Ingrid et Arno reçurent la 1ère étoile en 1977, ils étaient loin d’imaginer une telle longévité. A cette époque, il fallait redoubler d'efforts pour acheminer les produits exclusifs depuis Paris, en passant par Bruxelles et Vielsalm, car l’autoroute n’existait pas encore. C'était 12 ans après la reprise de l’hôtel par Maria et Léo Pankert. Après 38 ans de dur labeur, mais aussi de magnifiques années pendant lesquelles le restaurant a même obtenu une 2ème étoile pendant quelques années, ils profitent désormais d’un repos bien mérité. Depuis leur arrivée en 2003, Eric et Carina se sont démenés pour conserver cette étoile.et devenant le troisième plus ancien restaurant étoilé de la Belgique.