Guy Delville

Avant-propos de rentrée…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

La Boucherie Ardennaise à l’image d’une Wallonie qui bouge !

  • La Boucherie Ardennaise à l’image d’une Wallonie qui bouge !
  • La Boucherie Ardennaise à l’image d’une Wallonie qui bouge !
  • La Boucherie Ardennaise à l’image d’une Wallonie qui bouge !

Les exemples de réussite commencent à se multiplier, y compris à Liège, à l’image de la Boucherie Ardennaise, dans le quartier des Guillemins. Si le quartier de la gare a souffert ces dernières années de nombreux travaux, il fait aujourd’hui figure de phare économique liégeois, en plein cœur de l’axe Médiacité-Boverie-Gare des Guillemins. Aujourd’hui, l’artère qui reliait le boulevard d’Avroy à l’ancienne gare accueille de plus en plus de « métiers de bouche » et se destine à devenir la référence liégeoise en la matière, comme c’est le cas à Paris où l’on trouve de plus en plus de rues spécialisées.

Créée en 1934 par Louis Dumont, La Boucherie Ardennaise est avant tout une entreprise familiale. Installée dans la rue des Guillemins, elle est spécialisée dans la sélection du bétail sur pied et dans la découpe de la viande. Progressivement, la boucherie-charcuterie s’est développée autour de son savoir-faire, en intégrant une large gamme de viandes certifiées de qualité, comme le bœuf Aubrac Label Rouge unique à Liège, le porc fermier labellisé PQA, mais également du veau et de l’agneau de lait ainsi que des volailles et du gibier labellisés du pays. Dans les années 90, un service traiteur venait compléter l’offre du commerce liégeois.

En 2005, lorsqu’il a repris La Boucherie Ardennaise, Marc Demoulin, artisan-boucher et petit-fils du fondateur, entendait perpétuer la tradition familiale, mais aussi développer l’activité et le business. Formé aux côtés d’Alain Ducasse pendant deux ans, il a acquis le goût du travail bien fait. Tout en conservant l’esprit artisanal cher à la Boucherie Ardennaise, Marc Demoulin y a injecté une gestion moderne et dynamique qui lui a permis de doubler, en dix ans, le chiffre d’affaires et de surcroît de créer de l’emploi puisque, dans le même laps de temps, La Boucherie Ardennaise a plus que doublé son personnel. Elle emploie désormais neuf personnes. Depuis quelques semaines, la Boucherie Ardennaise dispose d’un nouveau comptoir, plus ergonomique, installé dans un espace commercial rafraîchi.

Boucherie Ardennaise
Rue des Guillemins, 79 – 4000 Liège
Tél. 04.252.44.75
www.boucherieardennaiseliege.be
Fermé le dimanche