Guy Delville

Sous le pâle soleil de juin

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Guides d’été

Viennent de sortir trois guides

Viennent de sortir trois guides mettant en évidence le monde de la gastronomie et du bien manger : à vous de les découvrir !

Le grand guide des fromages de Wallonie

  • Le grand guide des fromages de Wallonie

Les gastronomes ne s’y trompent pas, les fromages sont une véritable source de plaisir ! Ils soulignent généralement un moment gourmand, empreint de goûts et de bienfaits. Et si, pendant de nombreuses années, les fromages wallons sont restés discrets, aujourd’hui ils s’affichent fièrement. Les producteurs ont ajouté une touche de créativité et d’audace à leur savoir-faire et ils proposent désormais une panoplie de fromages wallons pouvant rivaliser avec les plus grands. Passés maîtres dans les différents types de production et d’affinage, ils vous offrent des produits de grande qualité. Dégustez-les, cuisinez-les, ils vont vous surprendre !

Il faut minimum cinq litres de lait pour obtenir un kilo de fromage frais de vache ou de chèvre. Il faut plus de dix litres de lait pour obtenir un kilo de fromage à pâte pressée de vache ou de chèvre, ou six litres de lait de brebis. En Wallonie, les fromages à base de lait de vache sont plus nombreux que ceux au lait de chèvre. Quelques producteurs seulement produisent des fromages au lait de brebis.

Après avoir rappelé les divers types de fromages et nous livrer les secrets  d’un plateau réussi et l’art de la découpe, Anne Jandrain évoque les accompagnements de boissons et passe en revue les divers producteurs province par province : 128 pages joliment illustrées et particulièrement bien mises en valeur, un modèle du genre paru aux éditions de l’APAQW. Voir les sites www.apaqw.be et www.fromagesdewallonie.be.

Gault&Millau vert

  • Gault&Millau vert

La troisième édition du guide Gault&Millau vert est une édition qui se décline en un bouquet de belles adresses où il fait bon manger sainement. Le guide Gault&Millau vert est une association entre Frank Fol, le Chef Légumes® et Gault&Millau. Le guide entend jouer un rôle important dans la promotion des légumes et des fruits, tant au restaurant que dans l'alimentation quotidienne. Ce nouvel opus du guide vert voit augmenter de façon significative le nombre de restaurants de légumes. Il rassemble plus de 500 adresses des meilleurs restaurants de légumes, les marchés les plus intéressants, les meilleurs magasins de fruits et légumes du Benelux. Mais aussi des bars à soupes et à salades ou encore des restaurants de légumes exotiques.  La cote est établie en fonction du pourcentage de légumes et de fruits utilisés dans le repas, du goût et de l'originalité, de la présentation, de la structure des ingrédients, des couleurs naturelles et d'une communication efficace sur l'utilisation des légumes et des fruits.  

Cette édition du guide vert est également l'occasion pour Frank Fol de lancer la nouvelle tendance culinaire de la prochaine décennie: The Balanced Kitchen / La cuisine en équilibre. Cette tendance se fonde sur sa philosophie Pensez Légumes ! Pensez Fruits!® et s'articule autour d'une alimentation équilibrée proposant un rapport de 2/3 de légumes et de fruits, qui se complètent de viande/poisson et de glucides.  Cette nouvelle édition du guide Gault&Millau vert présente également les meilleurs restaurants de légumes du Benelux pour l'année 2016-2017. Ils ont été sélectionnés par un jury professionnel et par les clients des restaurants. Voir le site www.legaultmillauvert.info.

Guide Delta Bruxelles et périphérie 2016/2017

  • Guide Delta Bruxelles et périphérie 2016/2017

C’est le guide incontournable pour découvrir les meilleures adresses de la capitale. Une sélection commentée dans chaque catégorie : cuisines d’ici et d’ailleurs, grandes tables, bistronomie. Pour sa 39ème édition, on vous propose une sélection de 980 adresses de restaurants, hôtels et salles de séminaires, classés de A à Z, dans chaque quartier, dans tous les genres et à tous les prix. Onze index différents permettent au lecteur de naviguer dans le guide et de trouver très facilement l’adresse idéale.