Guy Delville

Sous le pâle soleil de juin

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Balades gourmandes

À la découverte du Bio Grandeur Nature…

  • À la découverte du Bio Grandeur Nature…
  • À la découverte du Bio Grandeur Nature…

Cette année, à l’occasion de sa 12ème édition, la Semaine Bio organisée partout en Wallonie et à Bruxelles du 4 au 12 juin, vous invite, en tant que (futurs) consommateurs, à aller à la rencontre de ses acteurs – producteurs, transformateurs, gérants de points de vente spécialisés, restaurateurs, collectivités, ou encore associations – dans leur environnement afin de découvrir les richesses de l’agriculture biologique, ses modes de production et les qualités de ses produits.

Au programme de cette semaine : des portes ouvertes, visites guidées, animations didactiques, ateliers culinaires, dégustations de produits locaux, débats thématiques, concours, pièces de théâtre,… Au total, plus de 130 activités réparties sur la Wallonie et à Bruxelles. Une façon originale de découvrir l’agriculture biologique grandeur nature, en famille ou entre amis, dans une ambiance conviviale et chaleureuse, que vous soyez à la recherche d’informations précises ou en simple quête de nouveautés.  La Semaine Bio est véritablement la grande fête des acteurs du secteur.

La Semaine Bio est organisée par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W), en collaboration avec Biowallonie, l’Union Nationale des Agrobiologistes Belges (UNAB), Nature & Progrès, les Services Opérationnels du Collège des Producteurs (SoCoPro), la Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA), la Fédération Unie de Groupements d’éleveurs et d’Agriculteurs (Fugea), la Région Wallonne, Probila-Unitrab et Unadis. Retrouvez le programme complet des activités de la Semaine Bio en Wallonie et à Bruxelles sur  www.semainebio.be et www.facebook.com/semainebio.

Route du vin… en province de Liège !

  • Route du vin… en province de Liège !

La Province de Liège présente sa nouvelle carte éditée par la FTPL décrivant La Route du vin que l’on peut désormais parcourir en province de Liège. Ils sont dix-neuf viticulteurs, artisans passionnés, professionnels ou amateurs, dont les vignobles se visitent le plus souvent lors de la belle saison et sur rendez-vous. Au-delà de la carte renseignant les différents emplacements des vignobles visitables de la province, rehaussés de leurs informations pratiques mais aussi des différents cépages utilisés et du style de vin qui y est produit (blanc, mousseux, rouge, rosé), le document se veut didactique. En anglais et en français, on peut ainsi y découvrir l’origine de la fabrication du vin dans nos contrées et son évolution au fil des siècles.

L’appellation d’origine contrôlée (AOC) spécifique à nos régions est également abordée, en plus de la mention de l’une ou l’autre anecdote liée au domaine. Enfin, les dates des journées portes ouvertes qui auront lieu en 2016 dans certains vignobles de la province viennent ponctuer les coordonnées de différents points et haltes touristiques concernés par cette nouvelle route aux parfums de Bacchus. La carte est disponible gratuitement dans toutes les Maisons du Tourisme de la province de Liège, à la Maison de la Province du Canton de Hannut et dans les différentes antennes d’information de la Province de Liège (Waremme, Verviers, Huy et Eupen). Elle est aussi téléchargeable sur le site internet de la FTPL www.liegetourisme.be.