Guy Delville

Sous le pâle soleil de juin

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Ode aux légumes

  • Ode aux légumes

Les dynamiques Editions Racine viennent de publier un ouvrage consacré uniquement aux légumes : Légummmhh… sous la plume alerte et souriante de ma charmante consœur Nathalie Bruart (Femmes d’aujourd’hui). Au rythme des saisons (avec un profond respect des produits frais et locaux), Nathalie nous emmène à la découverte de recettes mettant en valeur tous les légumes connus et aussi moins appréciés. Cela sent le vécu et l’amour de l’auteur pour la nature. Rien qu’à la simple lecture, mais il faut aussi avoir le courage de se lancer, des muffins aux aubergines, des galettes de brocoli à la ricotta, des chicons à l’italienne, des tartelettes aux oignons rouges et une poivronnade au chorizo vous dérideront et vous feront sûrement envie. Bravo Nathalie ! On attend, couverts en main, votre prochain ouvrage.

Ce n’est pas un vilain défaut…

  • Ce n’est pas un vilain défaut…

Au fil des jours, les blogs culinaires se multiplient avec des belles choses, mais aussi des gens qui feraient mieux de se taire et se faire ignorer (même sous la torture, je ne livrerai aucun nom !). Dans la bonne catégorie, j’avais déjà découvert les talents de Marie Gourmandise. Après avoir été un relais de partage de recettes pour des copines, Marie a vite pris du galon en se manifestant, avec bonheur et enthousiasme, sur les réseaux sociaux. Dans un livre intitulé tout simplement Marie gourmandise (éditions Racine), elle nous donne ses recettes : salades, soupes, quiches, tartes, viandes, volailles, poissons, pâtes et desserts. Le tout dans une belle mise en scène graphique.

Un plat unique

  • Un plat unique

Les éditions Larousse vous proposent une nouvelle série «Tout dans un plat » avec la sortie de trois ouvrages fort diversifiés et présentés de façon fort originale. Le premier est consacré aux tartes & quiches où l’on vous promet qu’en quelques minutes de préparation, vous obtiendrez des tartes aux saveurs originales pour un repas, un apéritif ou un dessert. Les saveurs d’ici & d’ailleurs vous permettront de voyager aux quatre coins de la planète en découvrant des techniques de marinades originales pour tous les goûts. Le dernier de la série vous livre pas moins de 40 recettes de salades aussi colorées qu’ensoleillées.

Encore Larousse !

  • Encore Larousse !
  • Encore Larousse !

Cette maison d’édition se multiplie pour les plaisirs du lecteur gourmand en offrant un bel éventail fort éclectique et fort varié.

Pour déguster de belles et bonnes grillades, sortez le barbecue ; cent recettes simples, ultra-gourmandes et pratiques se retrouvent dans les meilleures recettes barbecue & plancha. Un petit florilège qui enchantera vos repas d’été assorti de conseils subtils.

On vous invite à découvrir des mariages étonnants de saveurs dans les salades gourmandes & santé. Une suite de 80 recettes vitaminées adaptées à toutes les périodes de l’année pour faire le plein d’énergie en vous régalant.

Faites votre cure de jus crus hyper-vitaminés en alliant les plaisirs des couleurs et des saveurs avec jus santé maison. Ce ne sont pas moins de 80 recettes de jus qui vous sont proposées à travers ce guide chaleureusement illustré, toutes assorties de conseils, d’astuces et d’informations.