Guy Delville

Douceurs de fin d’été.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Champagne !

  • Champagne !

Le bucolique patelin de Champagne se trouve dans les Cantons de l’Est, au cœur d’une belle région malheureusement trop peu connue. Thomas Troupin et Marie-Charlotte Portois y ont installé leur restaurant « La Menuiserie ». Cette ancienne menuiserie a été laissée à l’abandon dans un état lamentable pendant 25 ans avant que, courageusement pendant sept années de travaux intensifs, la famille Portois la transforme en un lieu spacieux et lumineux : un restaurant d’une vingtaine de couverts. Dotée d’une vaste terrasse avec vue sur la campagne verdoyante, la maison est chaleureuse en toutes saisons.

L’accueil enthousiaste et souriant de Marie-Charlotte se complète d’un service personnalisé et efficace ; elle vous conseillera subtilement et pourra trouver la bouteille qui convient le mieux pour accompagner les préparations du chef. Thomas a travaillé dans quelques belles maisons dont le doublement étoilé Air du Temps. Il est toujours à la recherche des plantes sauvages qu’il mettra en valeur dans des spécialités très personnelles en combinant, avec talent et astuce, les produits du terroir. Divine surprise lorsque Michelin leur accorda d’emblée, après à peine quelques mois d’ouverture, leur première étoile, largement méritée.

Trois menus sont à disposition en 3 (Tilia), 4 (Betula) ou 6 (Quercus) services à des prix bien calculés de 40, 50 ou 70 € (plus la sélection des vins : 15, 23, 33 €). La carte n’est pas très longue avec des beaux choix : entrées à partir de 18 €, plats dès 28 €, desserts à 10 €. Une promenade talentueuse et goûteuse mettant en évidence des saveurs bien maîtrisées et bigrement innovantes. Uniquement sur réservation, du mercredi au vendredi midi, on vous sert le lunch du jour (24 € en 2 services) avec l’assiette apéritive. La carte des vins et des rhums vous propose des originalités à des prix calmes et attirants. Une belle adresse qu’il faut recommander à vos vrais amis gastronomes.

La Menuiserie
Champagne, 12 – 4950 Waimes
Tél. 0491.22.46.15 - www.lamenuiserie.eu
Fermé mardi midi, samedi midi, dimanche soir et lundi

Maison de maître et jardin

  • Maison de maître et jardin

L’accueil est plaisant et engageant aux Folies gourmandes dans la très culinaire rue des Clarisses au centre de Liège. Suivant le temps, Samuelle vous dirigera, avec le sourire, vers le jardin ombragé à l’arrière ou dans la salle au charme suranné (ne manquez surtout pas la superbe verrière) pour des moments de plaisir gastronomique de beau niveau comme j’aime. Le lunch se décline en trois services pour 15 €. Des jolis produits, des cuissons justes et des idées toujours inspirées et n’ayez crainte, braves gens, les quantités ne sont nullement microscopiques !

La très appétissante carte est riche en découvertes et innovations originales : trois services pour 33 €, un vrai cadeau pour festoyer sans se ruiner. Philippe aime les compositions colorées et pointues ; les produits sont éclatants de fraîcheur ; chaque plat recèle une finesse et une légèreté bien dans l’air du temps. Une cuisine amusante, vive, épanouie où tout est bien mis en valeur aux accents du terroir et au rythme des saisons.

Folies gourmandes
Rue des Clarisses, 48 – 4000 Liège
Tél. 04.223.16.44 – www.foliesgourmandes.be
Fermé dimanche soir et lundi

Pays de Herve

  • Pays de Herve

Partagé entre prés et bocages, longé par un petit ruisseau (la Bel), j’ai découvert le restaurant Aux Berges de la Bel dans un lieu enchanteur, à deux pas de l’Abbaye du Val Dieu. Un vaste terrain de jeux pour les enfants. Une terrasse lumineuse pour un repas au grand air. Un service jamais avare d’un conseil, d’une petite attention, d’un sourire. L’intérieur très intelligemment décoré offre ses charmes rustiques.

Le terroir est bien mis en évidence dans les préparations du chef. Dépouillement et souci du détail sont la marque de ce repas mêlant, avec talent et détermination, légèreté, finesse et générosité. Le menu déploie sa mise en bouche et ses trois services pour 33 € au restaurant. Du côté brasserie, c’est un menu (entrée et plat) qui est proposé pour 19,90 €. Un petit mais beau choix de vins au verre est à signaler. L’établissement se complète de quatre chambres hautes en confort.

Aux Berges de la Bel
Route de Val Dieu, 112 – 4880 Aubel
Tél. 087.76.69.52 – www.aubergedelabel.be
Fermé lundi, mardi et mercredi

Cucina autentica

  • Cucina autentica

On m’en avait beaucoup parlé de cette Cours des grands, avec enthousiasme. A deux pas du boulevard d’Avroy, le restaurant a investi le rez-de-chaussée d’une maison de maître. Décor en noir et blanc pour la salle ornée de jolis tableaux colorés. L’arrière est occupé par un jardin arboré aux charmes fous doublés d’une ambiance paisible où il fait bon se trouver. Accueil et service se multiplient plaisamment pour des moments agréables, sans oublier le sourire, malgré le monde.

Le chef est italien. Il revendique haut et fort les spécificités de sa cuisine. Les saveurs d’origine se multiplient en préparations attrayantes. La cuisine, aussi généreuse que délicate, est présentée avec soin et tarifiée sans méchanceté, que du contraire. Les plats très saisonniers et souvent inattendus vous feront découvrir les spécialités transalpines. Des belles saveurs intelligemment mises en valeur.

Le midi, on vous propose un lunch en deux services (27,50 €). Les menus se découvrent en trois ou quatre services (42,50 ou 47,50 €) avec possibilité de dégustations individuelles. La sélection des vins italiens est subtile et d’excellente qualité.

La Cours des grands
Rue Sainte-Marie, 10 – 4000 Liège
Tél. 04.268.14.93 – www.lacourdesgrands.be
Fermé dimanche et lundi, mardi soir, mercredi soir, jeudi midi, samedi midi