Guy Delville

Un des derniers à vous présenter mes vœux

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Brochures de la Fédération du tourisme luxembourgeois belge

  • Brochures de la Fédération du tourisme luxembourgeois belge

La brochure d'informations générales 2015 « Bienvenue en Ardenne » est éditée en 50.000 exemplaires en français et 55.000 en néerlandais. Elle se veut l'outil le plus complet à consulter avant tout séjour ou visite de la province de Luxembourg. On y trouve les infos pratiques sur les sites incontournables. Elle se décline au fil des douze pays touristiques du nord au sud de la province.

Editée en 20.000 exemplaires quadrilingues, la brochure « Hôtels Restaurants 2015 » réunit le meilleur de la détente et de la gastronomie en Luxembourg belge. Quelque 129 hôtels y sont répertoriés. Selon le budget, le choix est laissé entre hôtel familial, auberge ou établissement haut de gamme.

L'hébergement de terroir se décline sous forme de gîtes ruraux, gîtes à la ferme, gîtes citadins, meublés de tourisme, chambres d'hôtes ou gîtes de grande capacité. L'édition 2015 de la brochure « Gîtes et chambres d'hôtes » publiée en 22.000 exemplaires quadrilingues reprend les 83 chambres d'hôtes et 372 gîtes reconnus selon des critères garants d'une qualité de séjour.

Toutes ces brochures GRATUITES sont disponibles à la FTLB, dans les Maisons de Tourisme et les Syndicats d'Initiative. www.ftlb.be. Fédération touristique du Luxembourg belge - Quai de l'Ourthe, 9 - 6980 La Roche-en-Ardenne - info@ftlb.be - 084/41.10.11.

Guide Delta

  • Guide Delta

Environ deux mille adresses de restaurants et d’hôtels s’offrent à vous de manière pratique et détaillée. Le classement s’effectue par ordre alphabétique de villes. Un véritable « plaisir de lecture » de 584 pages qui vous permettront de trouver ‘LA’ bonne adresse que vous ne connaissez pas encore ou celle que vous aviez oubliée et vous donnera l’envie d’y retourner. Ce guide renferme mille cinq cents chroniques gastronomiques écrites sur base d’une expérience vécue, sans complaisance, positive ou négative, et que les chroniqueurs du Guide  assument en toute quiétude.

Cette année, le Guide Delta s’enrichit de quelques 200 nouveaux établissements alors que 200 n’y sont plus référencés et ce pour cause de fermeture ou  par manquement aux critères de sélections.

Sept index en fin d’ouvrage et des pictogrammes clairs vous guideront dans votre choix. Les chroniqueurs du Guide Delta ont sillonné la Belgique et le Grand-duché de Luxembourg pour ‘dénicher’ de nouvelles adresses, les mettre en évidence et pour partager leur plaisir de la gastronomie et du bien-manger. Encarté dans le Guide Delta depuis cinq ans, le Passeport Découverte offre une remise de 30 % dans 65 restaurants, en Belgique et au GD de Luxembourg, sélectionnés avec rigueur et classés en quatre catégories : Gastronomie, Bon Rapport Qualité/Prix, Coup de Cœur et Beau Cadre. Le Guide et son passeport vous sont proposés à 29 € 75. En vente dans les librairies et sur www.deltaweb.be.

Un métier, une histoire, une passion

  • Un métier, une histoire, une passion

Paru récemment aux éditions Racine, sous la double plume de Pierre Wynants et Philippe Bidaine, l’ouvrage « La cuisine belge de demain » vous emmène sur des voies revisitées de la cuisine belge. Pierre Wynants repense à sa carrière et porte un regard plus qu'autorisé sur l'avenir de la gastronomie belge. Grâce au chroniqueur gastronomique Philippe Bidaine, un ami et collègue, et à l'intervention d'une brochette de jeunes chefs témoins de la cuisine noire-jaune-rouge de demain, il nous éclaire avec bonne humeur sur une cuisine qu'il a toujours défendue. Les chefs répondent notamment aux questions que tous les jeunes cuisiniers en herbe se posent. Comment arrive-t-on en cuisine ? Quel est le meilleur parcours à suivre si l'on veut devenir un chef digne de ce nom ? Quelles sont les bonnes et les mauvaises pratiques du métier ?

Les témoignages de cuisiniers de renom qui abordent, en toute liberté et indépendance, la défense et l’illustration de la vraie gastronomie de chez nous, sont les reflets parfaits de la belle et bonne cuisine qui a et aura toujours ses ardents défenseurs. Le livre se termine par une série de recettes (entrées, poissons, viandes, volailles, sauces et desserts) que l’on peut réaliser chez soi ; les auteurs suggèrent d’ailleurs de ne pas hésiter à simplifier et laisser libre cours à l’imagination.