Guy Delville

Un des derniers à vous présenter mes vœux

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Près du char d’Embourg

  • Près du char d’Embourg

J’ai revu, avec beaucoup de plaisir, les Coudes sur la table, près du char d’Embourg, un peu en retrait de la route (mais vous trouverez). L’équipe a changé avec le départ de Nadine. Baudouin, passant du four au moulin, se multiplie pour le plaisir des convives. Pierre, un jeune bien écolé, en cuisine et la sympathique Maroussia en salle forment, avec Baudouin, une équipe de choc et de charme.

Aux fourneaux et à vue, on vous prépare quelques jolies spécialités très personnelles, aussi goûteuses que généreuses. Pas de carte mais une subtile ardoise (trois ou quatre entrées, trois ou quatre plats) que Baudouin et Maroussia vous commenteront et vous guideront vers les spécialités du jour qui changent suivant les saisons et l’inspiration du chef, jamais en retard d’une originalité qui vous fera fondre de plaisir.

L’ambiance est conviviale. Les habitués ont déjà « leur » table. Tout cela dans une bonne humeur évidente. La sélection des vins est faite par Baudouin qui pourra toujours vous orienter vers la bouteille qui conviendra à vos choix, sans oublier une jolie sélection de vins au verre, le tout à prix calmes.

Les Coudes sur la table
Au Chession, 2 A  - 4053 Embourg
Tél. 04.272.46.56 – www.lescoudessurlatable.com
Fermé samedi, dimanche et lundi (sauf réservations pour groupes)

Cuisine au féminin

  • Cuisine au féminin

Sur les hauteurs de Liège, près des Petites Puces du samedi matin, Manger c’est Vivre – Evel and Brig met gentiment en évidence les produits régionaux. Les préparations sont « faites maison » en mettant, aux goûts du jour, les légumes oubliés. Les patronnes, Evelyne et Brigitte, regorgent de dynamisme et de passion.

Le cadre est simple, lumineux, frais et chaleureusement convivial. D’autant plus que les deux patronnes ne lésinent jamais sur un sourire. Evelyne s’attache à travailler, avec originalité et bon goût, des produits frais ; la carte des vins, si elle est n’est pas très fournie, est de qualité.

Manger c’est vivre – Evel and Brig
Rue de Tilleur, 27 – 4000 Liège
Tél. 0475.59.47.07 - www.evelandbrig.be
Fermé dimanche et lundi

Ristorante

  • Ristorante

Face au Musée Saint-Georges, au centre de Liège et de son cœur historique, j’ai eu le plaisir de découvrir une « belle petite adresse » à l’accueil souriant et sympathique : Il Baro. Le décor est plaisant et chaleureux. J’ai simplement dégusté, avec un ami, le plat du jour (13,50 € pour des pâtes bien cuites avec thon et olives) accompagné d’un (bon) verre de vin (1/2 litre pour 11 €). Le midi, la salle est bien remplie par des habitués du quartier. La jeune dame qui nous a servi était aussi efficace et aimable que dynamique et attentive. La carte se déploie en spécialités transalpines de bien belle venue.

Il Baro
Ilot Saint-Georges, 9 – 4000 Liège
Tél. 04.237.03.75 – www.ilbaro.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Chez Georges ?

  • Chez Georges ?

Vous êtes nombreux à connaître et fréquenter cette maison de bouche aux charmes multiples : Chez Véro. Une adresse souriante où il fait bon s’arrêter. Vous serez toujours accueillis par l’inimitable Georges et sa gouaille de bonne compagnie ou par Laurence et son inlassable bonne humeur. On est dans une belle ambiance pour chasser la morosité dès les premiers mètres franchis ! Trois salles sont à disposition, avec autant de confort que de convivialité.

Les préparations du chef sont exemplaires dans leur diversité et leur désir de plaire avec des saveurs bien contrastées. Une cuisine alerte et vive sans jamais se tromper sur la qualité des produits. D’autant plus remarquable que le rapport qualité-prix est vraiment fabuleux. Le plat du jour est à 11 €. Le lunch du jour se décline en entrée, plat et dessert pour 25 €. On vous offre des beaux choix. Brochette de scampis, ravioles de homard, terrine de foie gras, parmi les entrées. Vous hésiterez, pour les plats, lorsque vous verrez : bar et risotto aux champignons, côtes d’agneau, canard confit ou la fameuse tête de veau maison. Une carte des vins met en valeur des bouteilles patiemment choisies à des prix aussi aimables.

Chez Véro
Boulevard de l’Ourthe, 122 – 4053 Embourg
Tél. 04.365.66.56 – www.chezvero.be
Ouvert lundi, mardi, mercredi, jeudi midi ; vendredi midi et soir ; samedi soir ; dimanche midi